Все, что в наших силах
Причины продажи республиканских пакетов акций 'Ижстали' и 'Удмуртэнерго' предельно просто и доступно разъяснила 31 марта газета 'Удмуртская правда': 'Как сказал председатель постоянной комиссии ГС УР по экономической политике, вопросам собственности и инвестиций Олег Кузьменко, это делается с целью повышения эффективности работы обществ'. После этих слов стала окончательно ясна и роль удмуртского государства в экономике. Оказывается, повысить эффективность работы акционерных обществ можно довольно простым и малозатратным методом. Как представишь, что могло бы случиться, если бы республиканские власти повсеместно умерили свою активность, просто дух захватывает.
Пятипроцентная принципиальность
Настоящая принципиальность - продукт по нынешним временам редкий, а потому пользующийся постоянным спросом. При правильном маркетинговом подходе эта самая принципиальность, примененная вовремя и к месту, способна принести ощутимые дивиденды. Важно, что принципиальность следует применять дозированно и желательно в сильно разбавленном виде. Этим искусством вполне овладел председатель госсоветовской комиссии по культуре, образованию и молодежной политике Алексей Красильников, сообщивший на своей очередной пресс-конференции, что 'сейчас создан уже девятый проект нового закона об образовании: Однако у Минфина есть возражения. Два листа подобных возражений комиссия удовлетворила, но в пяти процентах случаев поступиться принципами она все же не может' ('Известия УР', 6.04.04). Очевидно, что сектор, где поступиться принципами невозможно, с каждым заседанием комиссии Красильникова стремительно сокращается. Тем драгоценнее каждый сэкономленный принцип. Тем более заслуживает уважение умение громко заявить об их наличии, пусть даже в минимальном объеме.
Слон приказал долго жить
Славную традицию сбора средств на богоугодные и благородные цели, заложенную ижевскими рабочими еще в позапрошлом веке, решил продолжить коллектив газеты 'Удмуртская правда'. 31 марта издание сообщило, что 'объявляет о начале сбора средств на приобретение для ижевского зоопарка, строительство которого планируется начать уже в следующем году, индийского слона'. Каждый сотрудник редакции обязуется ежемесячно отчислять в фонд будущей покупки по десять рублей. Если число жертвователей на слона так и ограничится коллективом 'Удмуртской правды' (максимум 50 человек), то первый собственный слон появится в Удмуртии только через 140 лет, поскольку меньше 30 тысяч долларов они на российском рынке сейчас не стоят.