Если надо, значит, надо. Колоду перетасовывать не стали
В прошедший вторник Госсовет Удмуртии утвердил кандидатуры вице-премьеров правительства. Изменения кадрового состава зампредов оказались минимальными. Вакантной до сих пор остается должность зама премьера Юрия Питкевича, который будет курировать 'идеологический' блок министерств и ведомств.

Перед представлением кандидатур председатель Госсовета Удмуртии Игорь Семенов напомнил депутатам, что в этот день, 6 апреля, исполняется ровно год со дня выборов третьего созыва республиканского парламента. Поздравив коллег с этой датой, спикер пожелал депутатам почаще вспоминать о своих избирателях. Первым в алфавитном порядке (Юрий Питкевич: 'Чтобы никому не было обидно') был представлен на утверждение министр финансов Владимир Бельтюков. 'Надежный и сильный специалист и товарищ, хорошо работает с федеральными структурами', - охарактеризовал Бельтюкова премьер. Кандидат в своем выступлении заявил, что считает нынешний бюджет - бюджетом развития, и выразил признательность депутатам за то, что они всегда поддерживают подготовленные Минфином республики проекты бюджета. 'Он такой человек, который, конечно, не даст столько, сколько просишь, но всегда внимательно выслушает:', - высказалась в поддержку Владимира Бельтюкова глава бюджетной комиссии ГС УР Софья Широбокова. Вице-премьер по экономике Валерий Богатырев пообещал депутатам сбалансированную работу экономики Удмуртии. Зампред по агропромышленному комплексу Владимир Невоструев, которого Юрий Питкевич отрекомендовал 'хорошим членом правительства', сообщил депутатам об успехах в сельском хозяйстве: за 3,5 года действия программы 'Развитие Удмуртии' производство яиц и мяса бройлеров увеличилось на 24 процента, надои молока возросли на 657 кг на одну корову. В перспективе Владимир Невоструев ожидает от удмуртских коров 4,5 тысячи кг надоев молока в год. 'Хорошо вписался в правительство, регулярно исполнял обязанности председателя правительства', - сказал Юрий Питкевич несколько слов о кандидатуре Виктора Савельева. 'Он обладает особым чутьем, которое подсказывает ему, как лучше решить ту или иную проблему', - был уверен депутат Михаил Кучерявенко, выступавший в поддержку Савельева от фракции 'Деловая Удмуртия'. Статус вице-премьера снова получил руководитель постоянного представительства президента Удмуртии при Президенте РФ Андрей Сокович. Своей первой целью Сокович назвал работу по формированию положительного имиджа республики и пообещал экономить бюджетные средства на содержание постпредства. Ради этого Андрей Сокович готов сдавать в аренду часть площадей, имеющихся у удмуртского постпредства. Последней из кандидатур была Наталья Харина, которой достался социальный блок в правительстве. 'Хороший товарищ, очень коммуникабельный', - отозвался о Хариной премьер. В своем выступлении среди социальных проблем Удмуртии Наталья Харина особо отметила рост интеллектуальной преступности среди подростков: 'Хакеры появились!' В этот день вице-премьеры, наконец, избавились от приставки и.о. Теперь президенту Удмуртии, чтобы получить полноценное правительство на следующие 5 лет, осталось вывести из подвешенного состояния министров и руководителей управлений.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Волков, Добындо, Гродецкий, Питкевич (слева направо) еще раз попытались увидеть в KIA будущее 'ИжАвто'. Волков снова побывал на 'ИжАвто'
Вчера президент Удмуртии Александр Волков посетил АО 'ИжАвто', где ознакомился с первыми итогами реализации проекта по сборке южнокорейских автомобилей KIA Spectra. В ходе визита генеральный директор 'ИжАвто' Михаил Добындо объявил о начале полномасштабной сборки KIA Spectra с 1 августа 2005 года.

По мнению Михаила Добындо, реально производить по 40 тысяч 'спектр' ежегодно уже к 2008 году. В текущем году на 'ИжАвто' должно быть собрано 594 автомобиля, а с 1 августа 2005 года на автозаводе будет начата полномасштабная сборка 'южнокорейцев' с постепенной локализацией узлов, то есть с использованием комплектующих российского производства. Сегодня на автозаводе занимаются только крупноузловой сборкой из корейских машинокомплектов: на трех платформах сейчас собирают 9-10 Spectra за смену. Программа локализации включает в себя также сварку и окраску кузовов. В планах руководства 'ИжАвто' в перспективе довести уровень локализации до 30 процентов. 'В рамках программы локализации у нас есть предконтрактные договоренности с заводами Ижевска и Удмуртии. Сегодня мы получаем с предприятий УР комплектующих на 800 млн рублей в год. С началом действия программы локализации эта сумма увеличится до 1,5 млрд', - сказал Михаил Добындо. В следующем году на автозаводе планируется собрать 8 тысяч 'спектр', в 2006-м - 25 тысяч автомобилей. Президент Удмуртии в ходе визита на 'ИжАвто' пообещал оказывать содействие руководству завода в реализации проекта. 'Задача, которую хотелось бы решить в нашем удмуртском автомобилестроении, - это выход на производство 200 тысяч автомобилей', - сказал Александр Волков. Цена автомобиля в зависимости от комплектации и происхождения комплектующих должна составить 12-16,5 тысячи евро. Продажи первой партии Spectra, по словам гендиректора 'ИжАвто', уже начаты: на этой неделе будут заключены договоры с дилерами. По результатам первых продаж будет определен реальный покупательский спрос на KIA Spectra ижевской сборки, выработана оптимальная цена данного автомобиля и сформирована производственная программа до 2007 года. Немаловажными будут итоги переговоров с корейской стороной, с которой пока достигнуты только принципиальные договоренности. Ранее в прессе сообщалось о том, что СОК готов профинансировать проект со Spectra только на треть и испытывает затруднения с поиском стратегического инвестора (стоимость проекта ранее оценивалась руководством 'ИжАвто' в 100 млн долларов и выше). 'То, что говорится для открытой печати, не обязательно соответствует содержанию переговоров, которые мы ведем с инвесторами', - прокомментировал данные сообщения Михаил Добындо. 'Это движение вперед, и если оно будет таким же позитивным, это будет хорошим плюсом к тому, что мы производим. Самое главное - это новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет. Для Удмуртии этот автомобиль - мощный локомотив экономики, этот проект позволит нам занять достойное место среди субъектов федерации', - заявил по окончании визита на 'ИжАвто' Александр Волков.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Последний резерв. Заключенные помогут сэкономить
Прошло три недели с тех пор, как Александр Волков стал президентом Удмуртии. На первом после своей победы аппаратном совещании с представителями министерств и ведомств глава республики расставил приоритеты - главным среди них была названа борьба с расхитителями цветных металлов.

Николаю Арзамасцеву и Виктору Савельеву было дано две недели для наведения порядка в этой сфере. Волков пригрозил - если результатов не будет, он 'за себя не отвечает'. Результатов, естественно, не оказалось. Подготовленный документ президента не удовлетворил: 'Восемь пунктов и ни одного уголовного дела, так мы долго не решим проблему, - посетовал президент, - надо искать, кто спустя рукава на это смотрит и содействует!' Сознаваться в подрывной деятельности никто не захотел, а Савельев с Арзамасцевым получили еще две недели, по традиции, 'последние'. В этот срок должно пройти заседание правительства по данному вопросу, разумеется, с участием президента. Весьма уместно следом прозвучал доклад Григория Желудова об итогах работы республиканской системы исполнения наказаний в прошлом году. Оказалось, что в этом Удмуртия преуспела. В колониях республики представлен весь ассортимент режимов, ведется активная работа с молодежью. Новая воспитательная колония позволяет содержать юных преступников отдельно от взрослых. Кроме того, за пять последних лет число заключенных уменьшилось с 14 до 10,7 тысячи человек, количество подозреваемых и обвиняемых - сократилось в 2,5 раза. В 2003 году быт удмуртских тюрем не был омрачен тяжкими преступлениями, захватами заложников и побегами. В местах не столь отдаленных активно внедряется производство новых изделий. По словам Григория Желудова, в прошлом году ассортимент продукции расширился на 77 наименований, дополнительно было создано 372 рабочих места. В ближайшее время, по информации начальника УИНа, можно ожидать введения новой, альтернативной заключению, формы наказания - обязательные работы. Если соответствующий федеральный закон вступит в силу, республика 'получит резервную рабочую армию', которую можно будет использовать на самых тяжелых и низкооплачиваемых видах работ. А в свете градостроительных планов республиканского руководства осужденные теоретически смогут поучаствовать, например, в строительстве зоопарка. Конечно, вызывает беспокойство здоровье заключенных - растет число больных туберкулезом (2000 человек) и ВИЧ-инфицированных (600). Поэтому самочувствию з/к сейчас уделяется особое внимание. Успехи в наставлении на путь истинный заключенных привели Александра Волкова в отличное расположение духа. Он ласково улыбнулся присутствующим, дескать, в Удмуртии сидеть - просто красота, и пообещал пригласить сотрудников УИНа на государственный прием. На этом 'раздача слонов' закончилась. Владимир Невоструев получил выговор за торчащие поверх сугробов на полях республики несанкционированные сорняки, что, по мнению Волкова, свидетельствует о сокращении посевных площадей. А в заключение попросил обратить особое внимание на положение местных огородников, которых чиновники просто задушили административным давлением.
Евгения ФЕДОРОВА

Завтра скажут
Большинство присутствующих в понедельник на заседании президиума Правительства Удмуртской Республики интересовались не вынесенными на повестку дня вопросами, а тем, кто же получит министерские кресла и портфели. Сошлись на том, что завтра скажут и что трудно будет привыкать к новым лицам.

По целевой программе 'Развитие текстильной и легкой промышленности УР на 2004-10 гг.' докладывал и.о. министра промышленности Андрей Армянинов: эта отрасль сугубо социальная, оттого и особо убыточная; удельный вес убыточных предприятий - 57 %, за прошлый год убытки выросли вдвое. 'Цена' программы - 250 млн рублей, которые нужны на предоставление кредитов для создания межсезонных запасов сырья и на модернизацию предприятий, выпускающих льноволокно. Программа предусматривает льготные ставки по налогу на прибыль, частичное возмещение затрат по обслуживанию кредитов и лизинговым операциям. Разработчики надеются, что это выведет отрасль из числа убыточных и увеличит количество занятых на 300 рабочих мест. Председателю правительства цифры понравились, сказав докладчику: 'Молодцы!', он отпустил и.о. министра. А вот дополнениями в прогнозный план приватизации республиканской собственности Юрий Степанович остался недоволен. Суть их в том, что особым пунктом в план-прогноз внесена продажа 10% акций АО 'Удмурт-энерго'. Премьер заметил, что на сессии речь шла о большей сумме. 'Вот то, что есть, то и напишите. Перепишите пресс-релиз'. 'Можно, я поясню?' - попытался вставить слово замминистра имущественных отношений Рустэм Зайнуллин. 'Лучше перепишите', - закончил диалог Юрий Степанович. Далее шел вопрос об условиях приватизации республиканского пакета акций 'Ижстали'. Накануне депутаты Госсовета согласились с их отчуждением, причем считалось, что состоится продажа всех 53% акций стратегическому инвестору. Однако, как стало ясно из доклада все того же Рустэма Шаукатовича, решено продать только 28% уставного капитала общества, что составляет 298 977 обыкновенных акций по тысяче рублей каждая. Минимальная цена на весь пакет установлена в размере 270 966 349 рублей. При этом в собственности республики остается блокирующий пакет акций (25% плюс 1 акция) от общего количества размещенных акций ОАО 'Ижсталь', что составляет, судя по обнародованным в пресс-релизе цифрам, 30 % голосующих акций общества. Продавать будут через специализированный аукцион. Председатель правительства отказался подписать проект, попросил переделать пресс-релиз и впредь с плохо подготовленными документами его не беспокоить. После доклада журналисты попытались взять комментарий о предстоящей продаже акций 'Ижстали' у Зайнуллина. Но тот был непреклонен: 'У меня должностная инструкция - комментариев не давать'. И предложил обратиться к своему непосредственному начальнику, министру имущественных отношений Сергею Касихину, однако тот успел покинуть зал заседаний. Представители 'Ижстали', если они и были на заседании, свое присутствие там ничем не обнаружили:
Анна КАЛАЧЕВА

Нерыбное место
В этом году Ижевский пруд вновь ожидает пришествие пестрого толстолобика, акклиматизация которого в прошлом году прошла прекрасно. На эти цели Минприроды УР выделило 400 тысяч рублей, на которые закупят 40-граммовых мальков по цене 100 рублей за килограмм.

По подсчетам Госинспекции рыбоохраны по УР, всего в водоемах республики имеется примерно 15 тысяч тонн рыбы более 50 видов. В Воткинском и Нижнекамском водохранилищах плавает более 7 тысяч тонн, из которых две трети - мелкая рыбешка, а 20% - крупные лещи и карповые. Поэтому любители легкой наживы часто не брезгуют применять запрещенные орудия лова - сети, бредни. За прошлый год инспекторы выявили 773 нарушения правил рыболовства, 838 человек привлечено к административной ответственности, дела 28 нарушителей будут рассматриваться в уголовном суде. Инспекторы рыбоохраны обеспокоены неумолимым (по выражению старшего госинспектора Александра Теплякова) ростом числа выданных государственных лицензий на промышленный отлов рыбы. Одно такое разрешение сроком на 3-5 лет стоит всего 300 рублей. 'Размер смехотворен', - считает Александр Васильевич. За прошлый год на двух водохранилищах республики выловлено 123 тонны рыбы, в этом году общедопустимый улов в Удмуртии определен в объеме около 168 тонн. Прудовое рыбоводство в республике специалисты считают перспективным. Ежегодно рыбоводческое хозяйство Пихтовка дает около 500 тонн товарного карпа, а модули Буммаша и Сарапульского водоканала - 20 тонн форели, африканского сома, осетровых. В этом сезоне инспекция опять планирует зарыбление пруда толстолобиком для борьбы с источником неприятного запаха воды. Напомним, что в 2003 году на борьбу с сине-зелеными водорослями было выпущено 300 кг этой рыбы. Однако Александр Тепляков обеспокоен тем, что постоянно контролировать их последующий отлов ушлыми ижевскими рыбаками очень сложно. Не исключено, что с массовым появлением в пруду этой рыбы нас ждет новый вид браконьерства, который в Удмуртии пока не был распространен. Это так называемый метод багрения с помощью длинных шестов с металлическим острием и крюком на конце. Кстати, на каждого жителя Удмуртии приходится по 100 граммов живой рыбы.
Евгений КРЫЛОВ