фото Более 100 видов разнообразных, не всегда колючих, а иногда пушистых или вовсе лысых кактусов собрала выставка 'Колючее чудо', открывшаяся в этот вторник в Национальном музее УР. Большая часть живых экспонатов представляет собой малую долю частной коллекции руководителя Ижевского клуба любителей кактусов Евгения Аксенова. Дома у него около 400 видов кактусов и других суккулентов, которые он собственноручно выпестовал из малюсеньких семян. Оказывается, кактус в младенчестве весьма прихотливое растение, зависящее от состава поливочной воды. Особенно кактусы страдали от сине-зеленых водорослей, бушевавших прошлым летом в нашем водопроводе. Когда кактус маленький, ему угрожает практически любой микроб, витающий в воздухе (на родине, в Мексике, все 'кактусиные' болезни истребляет горячее солнце). Только повзрослев, они могут жить на бедной почве, некоторые даже на гипсе, их обязательно нужно обеспечить светом и хорошей водой. Тогда, возможно, они даже зацветут. Кстати, на выставке представлен очень гордый кактус с названием, похожим на княжеский титул - Leuchtenbergia principis, который таки зацвел после 15 лет своего существования. А вообще Евгений Аксенов считает, что цветет любое растение. Помимо декоративных, есть кактусы, обладающие редкими свойствами. Это, в частности, лекарственные кактусы, способные убить все штаммы стафилококка, галлюциногенные (таков знаменитый пейот - культовое растение древних ацтеков), а также технические, кормовые: В Мексике кактусы едят сырыми, вареными, сушеными. Их пекут, солят и консервируют. Из них готовят сироп, пастилу, патоку и вино. Индейцы использовали семена кактусов для приготовления муки, мясистыми корнями опунции лечили переломы костей, вытяжку из цветков употребляли при болезнях сердца. В Удмуртии на них пока только любуются.