Бог подаст
Мысль о том, что художник лучше всего творит, будучи голодным, подтверждается наличием многочисленных шедевров мирового искусства, созданных непризнанными и недооцененными гениями. Похоже, что именно этот принцип положен в основу многотрудной и кропотливой работы председателя госсоветовской комиссии по культуре Алексея Красильникова. В интервью газете 'Инфо-Панорама' он на вопрос, кто поможет художнику, отрезал 'Господь бог'. А на замечание журналистки о том, что Гоген умер в нищете, отметил, что 'это вообще путь настоящего художника: Да, он умер в нищете, но потом его признали гением' ('Инфо-Панорама', 26.02.04, стр.16). Кстати, сам Алексей Геннадьевич, виртуозно владеющий искусством вовремя и к месту вспоминать то своего отца - известного писателя, то свои национальные корни, а если надо, то и партийную принадлежность, в нищете помирать явно не собирается: 'И в этом мире я себя комфортно чувствую'. Наверное, в этом и состоит его вклад в развитие культуры Родникового края. Чем комфортнее он себя чувствует и чем больше оттягивает на свою персону средств из скудного республиканского бюджета, тем меньше достается собственно художникам. А чем голоднее будут художники, тем больше шансов на то, что они создадут шедевр, а после смерти будут признаны гениями. Что же касается апелляции ко всевышнему в вопросах финансирования, то все очень даже логично. Нет бога - нет помощи. Есть бог - пусть он и помогает. Интересно, верующим ли человеком является коммунист Красильников и нельзя ли его также перевести на божественное финансирование? И бюджету экономия, и Алексей Геннадьевич получит шанс ощутить свою гениальность.
Натирайте воду камнем
О новых, доселе неизведанных свойствах обыкновенной воды поведала нам газета 'МК в Ижевске' устами директора учебно-научного центра 'Резонансные технологии' УдГУ Валентина Широносова. Рассуждая о феномене долгожительства в горах, он отметил, что 'В числе главных факторов - вода, стекающая с гор. Она трется о камни, подзаряжается, становится активной и очень хорошо проникает в клетки' ('МК в Ижевске', 25.02.04, стр.11). Думается, что данное открытие позволит всем жителям Удмуртии продлить себе жизнь. Рецепт прост. Берете кусок воды и натираете ее об камни. В процессе трения молекулы воды будут затачиваться и легче проникать в клетки организма. Только, ради бога, осторожнее, не порежьтесь о капли. И мозоли об струйки не натрите.
Назло рекордам
Все бывает в первый раз. Однако количество вещей, которые приходится впервые проделывать кандидатам на пост президента в ходе предвыборной кампании, возрастает на порядок. Так, благонадежная газета 'Совершенно конкретно' только на одной своей странице опубликовала информацию сразу о двух 'первых разах' кандидата Волкова. На открытии гонок на снегоходах 'впервые на снегоходы сели президент республики Александр Волков и вице-мэр города Сергей Протозанов. Оба добрались до финишной ленточки без проблем, один впереди, другой чуть поотстав.' Очевидно, что проблем позволило избежать благоразумие вице-мэра, догадавшегося 'поотстать'. Для того же, чтобы исключить возможные проблемы наверняка, на открытии соревнований горнолыжников Александр Волков стартовал в гордом одиночестве: 'надев стартовый номер, уверенно съехал с горы, установив, по его словам, свой личный рекорд, так как до этого в официальных стартах горнолыжников не участвовал - первый старт, первый результат, первый рекорд' ('Совершенно конкретно', 26.02.04, стр.17). Жаль, что аналогичного результата нельзя гарантировать в избирательной гонке. Как показывает спортивная практика президента, удобнее всего устанавливать рекорды именно в отсутствие соперников (отстающие вице-мэры не в счет). Но по досадному капризу законодательства выборы должны происходить на конкурентной основе.