фото Вандалы разрушили часовню
Ижевчане помнят, как помпезно открывалась в конце января программа 'Ижевск - Культурная столица Поволжья-2004'. Одним из знаковых событий церемонии открытия был конкурс снежных скульптур 'Белая тайна-2004', проходивший на бульваре Гоголя, рядом с 3-м корпусом УдГУ.

На сегодняшний день снежные фигуры разрушены, а ледяная часовня св. Татианы практически полностью разбита - уцелела только одна из четырех стен. 'Д' попросил прокомментировать ситуацию представителей дирекции программы 'Ижевск - Культурная столица'. Там нам сообщили, что вандалы еще до открытия пытались сломать часовню, но она была реконструирована, и переадресовали наш вопрос непосредственному куратору конкурса, председателю Комитета по делам молодежи администрации Ижевска Владимиру Фалькову. Владимир оказался оптимистом в отношении оценки культуры ижевчан. Он считает, что фигуры 'Белой тайны' и так простояли рекордное для скульптуры из снега и льда время - три недели без какой-либо охраны.
Анна Семячкина, Ижевск. Ижевчанка ищет 12 кг золота
Юля Валеева, участница популярного телевизионного конкурса 'Народный артист', оказалась не последней из наших землячек, кто пробил себе дорогу на шоу центральных телеканалов.

Как известно, первого марта на канале ТНТ стартовало новое 'реалити-шоу' под названием '12 негритят'. Слоган игры 'Вы сами этого хотели!'. Игра проходит в красивейших городах Европы - Берлине, Париже и Праге. Новый проект принадлежит той же команде, которая делала шоу 'Последний герой'. Девятнадцатилетняя студентка из Ижевска Анна Семячкина прошла отборочный конкурс и вошла в состав одной из двух команд, которым предстоит разыграть для многомиллионной аудитории драму в духе Агаты Кристи. Призом за 'выживание' в детективном приключении станут 12 килограммов золота, добраться до которого можно только ежедневно справляясь с самыми невероятными заданиями и находя выход из безвыходных ситуаций. Для достижения победы героям понадобится опора на 'коллективный разум', командный дух и взаимовыручку. Каждую неделю один из игроков будет покидать игру - выбор кандидата на выбытие зависит от сочувствия и симпатии, которые он смог вызвать у остальных игроков и у телезрителей. Аня надеется, что ее поддержит вся Удмуртия и проголосует за нее на сайте www.12tnt.ru. Аня - будущий психолог, ей 19 лет, она учится в Удмуртском Государственном университете. О шоу '12 негритят' узнала случайно, увидев в магазине рекламный щит. Ждет от проекта новых эмоций и надеется с его помощью узнать лучше саму себя. Очень эмоциональна и 'улыбается во все 32 зуба!'.
Юный модельер Юля Кузнецова. Монисто на бедрах Новая этническая мода
С приходом весны постепенно оттаивают и оживляются не только ижевские модницы, но и дизайнеры одежды. Этим воспользовался Национальный музей УР, который 26 февраля предложил окунуться в мир этнической моды и истории удмуртского костюма.

Наиболее концептуально к презентации своей коллекции подошла творческая группа 'Неофолк'. После того как присутствующим был зачитан манифест модельеров, в котором одежда современных молодых людей сравнивалась со спецодеждой одичавшего рабочего химического завода, в качестве альтернативы 'неофолковцы' предложили свои модели. Простой (без изысков) крой, использование этнических украшений, элементов и техник плюс модный сейчас 'винтаж' (это когда старые вещи носят на новый лад): Проще говоря, манекенщицы предстали в длинных вязаных платьях традиционных цветов, на шеях у них болтались такие же вязаные муфты и чехлы для мобильных телефонов, через плечо были перекинуты тканые сумки, расшитые этническими мотивами. К сожалению, дебютное выступление в Ижевске Юли Кузнецовой было несколько смазано испорченной фонограммой. Зато ее коллекция весьма органично отвечала поставленной задаче - 'От истоков к современности'. Юля смело перенесла монисто с традиционного места (грудь) на бедра своей модели, трансформировав его в широкий пояс в стиле 'Диско'. Не менее смело выглядела на фартуке костюма аппликация в виде режущего диска с пилорамы, но, как оказалось, это была не чистая фантазия Юли, а мотив, взятый с герба Увинского района. После дефиле мы разговорились с начинающим дизайнером. В частности, выяснилось, что подающая надежды девушка в Удмуртии живет лишь десять последних лет, а родилась она в Монгольской Народной Республике. Юлины подружки в Уве ее модели не носят, потому что сами неплохо шьют или потому что не хотят отличаться от других. Сама Юля старается одеваться только в свое. На дефиле же она была в джинсах и кофточке, которую ей связала бабушка. В этом году Юля планирует поступить в Удмуртский государственный университет на факультет дизайна. По признанию Юли, она готова сделать все от нее зависящее, чтобы стать настоящим кутюрье. Участие в выставке-дефиле приняли также известный модельер Людмила Молчанова, учащиеся лицея 'Мода' и юные рукодельницы школы N5. Среди гостей, пришедших взглянуть на работы модельеров, присутствовали бывший министр культуры и бывший же директор театра оперы и балета Аннета Сидорова и искусствовед Валентина Гартиг, от мэрии Ижевска присутствовала 'заведующая культурой' Елена Швед.
Ижевские фашисты не успокоились
Олег Серебренников, участник антивоенного пикета против кандидата в президенты Путина, избитый ижевскими фашистами из так называемой 'Партии Свободы' (см. 'Д' N9, с.5), как сообщает информационное агентство 'ПРИМА', находится сейчас в нейрохирургическом отделении поликлиники N7 г. Ижевска. Напомним, что 23 февраля на группу из восьми активистов 'Ижевского движения против насилия' и участников леворадикального союза 'АТАКА', возвращавшихся после проведения антивоенного пикета, напала группа вооруженных арматурой людей. Тяжелые увечья получили активист 'Ижевского движения против насилия' Олег Серебренников и координатор экологической программы 'Екатеринбургского движения против насилия' Александр Зембовский. У обоих тяжелые ушибы и рваные раны головы. В больнице на раны им были наложены швы. Как сообщает сайт 'Екатеринбургского движения против насилия', 29 февраля около 10 часов утра в палату к Серебренникову явились лидер местного отделения 'Партии Свободы' Александр Шнейдер вместе с руководителем идеологического отдела этой группы. Они потребовали от Олега, чтобы он не лез в политику, и заявили, что 'их ничто не остановит, и они все равно всех задавят'. После чего пришедшие покинули помещение. Уголовное дело в отношении троих из числа нападавших все же возбуждено. Однако до сих пор неизвестно, по каким статьям им будет предъявлено обвинение. Все лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело, находятся на свободе, сообщает сайт 'Грани.ru'. P.S. В предыдущей публикации 'Д' на эту тему имела место неточность. Олег Серебренников учился два года назад на первом курсе не исторического, а географического факультета УдГУ. Приносим свои извинения за ошибку истфаку УдГУ и Олегу Серебренникову.
Не отрави любимую
На прошлой неделе сотрудники ижевского Центра Госсанэпиднадзора искали на просторах Удмуртии куриц из Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и Китая. В результате рейдов в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах продукции этих стран не обнаружено. В Ижевске в ходе рейда были обследованы предприятия торговли, в том числе три рынка и четыре точки мелкорозничной торговли. На Центральном рынке в шести местах частные предприниматели торговали куриным филе, произведенным в Китае весной 2003 г. На эту партию выдано ветеринарное свидетельство Госветнадзора РФ и разрешение на ввоз Главного Управления ветеринарии УР. Хранение этой продукции на рынке осуществлялось в морозильных камерах, выкладка производилась в охлаждаемые витрины с ысоблюдением температурного режима. Так что, дорогие мужчины, смело накрывайте на стол и балуйте своих милых дам диетическими блюдами из нежного мяса пекинских кур.
Амнистия принесла деньги
2 марта были подведены итоги акции 'Коммунальная амнистия', объявленной ижевским ГЖУ. Напомним, что акция по освобождению населения от начисленных пеней проводилась в феврале на основании специального постановления городской администрации 'О временном освобождении граждан от начисления пени по оплате жилья и коммунальных услуг'. Основная цель, которая ставилась Горжилуправлением на время действия акции, - уменьшить просроченную задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. В течение февраля были разосланы официальные извещения всем должникам, имеющим пени свыше 1000 рублей. За время проведения акции должники МЖФ погасили свой долг на сумму 7 миллионов 53 тысячи 233 рубля 97 копеек. Возможностями списания пени воспользовались 1735 семей. Еще один аспект акции, социальный, выявился в самом ходе ее проведения. В числе должников были выявлены 123 семьи, имеющие право на жилищную субсидию, у которых долг по оплате ЖКУ составлял 286185,76 рублей. Этим семьям была предоставлена субсидия.