Так хорошо, что сказать нечего
В Центризбирком России пока не поступило ни одной жалобы на ход избирательной кампании в Удмуртии, сообщила на пресс-конференции 26 февраля куратор республики в аппарате ЦИК РФ Нина Кулясова. Хотя, как следует из опыта ЦИК, после поездки его представителей по регионам жалобы начинают поступать.

По словам Кулясовой, выборы президента России идут в основном без нарушений, кандидаты, грозившие в знак протеста сняться с выборов, свои обещания пока не выполнили. В день выборов в стране будет открыто 94,5 тысячи избирательных участков, 370 участков откроется за рубежом, а также на морских судах, в тюрьмах и санаториях. В 76 субъектах федерации выборы будут совмещенными: в десяти из них, в том числе в Удмуртии, будут выбирать высшее должностное лицо региона, в шести пройдут выборы в законодательные собрания, остальные - муниципального уровня. По количеству нарушений пока лидирует Свердловская область, где региональный Избирком отказался регистрировать партийные списки. С третьей попытки ЦИКу удалось остановить действия своих коллег из провинции. Никто из кандидатов на пост президента Удмуртии встретиться с Ниной Кулясовой желания не изъявил. На следующий день после пресс-конференции ЦИК должен был провести общероссий-ские испытания системы ГАС-выборы. Еще одна тренировка предстоит 5 марта. В прошедшее воскресенье Российский фонд свободных выборов провел голосование среди владельцев мобильных телефонов. В них приняло участие 108 тысяч человек. Результаты: Путин - 64 процента, Хакамада - 18, против всех - 10, Глазьев - 5, Харитонов - 1,3 процента. Остальные кандидаты набрали менее одного процента голосов. Удмуртию Кулясова похвалила за хорошо, по ее мнению, организованную работу по привлечению на выборы молодежи. Региональный Избирком приготовил 6 тысяч дипломов для поощрения первый раз голосующих молодых людей. Председателю Республиканского избиркома Владимиру Пономареву сказать что-нибудь о ходе избирательного процесса в Удмуртии оказалось нечего.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Клетенков замахнулся на Волкова
В понедельник Верховный суд Удмуртской Республики отказался удовлетворить два иска кандидата в президенты Удмуртии Сергея Клетенкова, которого наблюдатели считают одним из кандидатов-'спутников' Евгения Одиянкова, еще одного участника президентской кампании в Удмуртии.

По словам Сергея Клетенкова, в обоих своих исках он требует отменить регистрацию кандидата в Президенты УР Александра Волкова на основании фактов злоупотребления последним своим служебным положением в выборных целях и подкупа избирателей. Сергей Клетенков утверждает, что в его распоряжении имеются десятки сигналов: об оказании давления на должностных лиц с целью заставить их проводить агитационную работу в пользу кандидата Волкова; о проведении концертов - бесплатных или с продажей билетов по заниженным ценам, на которых ведется агитация за Волкова; о раздачах материальных ценностей (выпивки, книг) все с той же целью - заставить избирателей отдать голоса за действующего президента Удмуртии. Сергей Клетенков прокомментировал запрос Верховного суда УР, сделанный на прошлой неделе в отношении одной из публикаций в 'Д', в которой освещалось подведение итогов программы 'Развитие Удмуртии'. По словам Сергея Клетенкова, он не имеет претензий к нашей газете, а речь идет лишь о нарушении Волковым нормы закона, запрещающей кандидатам-должностным лицам давать отчет перед СМИ о своей работе, не оплачивая эти публикации из избирательного фонда. 'Я прекрасно понимаю, что судьям в Удмуртии трудно сохранить объективность, - сказал кандидат Клетенков, - поэтому я буду подавать кассационную жалобу в Верховный суд общей юрисдикции в Москве'.
Андрей КОНОВАЛ

Легко обидеть кандидата
На предыдущей избирательной кампании был опробован довольно своеобразный прием предвыборной борьбы - жалобы в Избирком. Но если в прошлом году заявления кандидатов и их доверенных лиц носили единичный характер, то сейчас счет пошел на десятки.

Механизм такой процедуры на удивление прост. Законность практически любого материала в СМИ, в котором упоминается тот или иной участник предвыборной гонки, подвергается сомнению лично соперником, членом его штаба или просто 'сознательным' гражданином. Например, такой прием активно использовал в прошлом ноябре нынешний депутат Государственной Думы Евгений Богомольный. Смысл обильного потока жалоб состоит в том, чтобы лишить кандидата-конкурента СМИшных площадей. Как правило, после получения предупреждения ЦИКа печатные и электронные СМИ становятся более осторожными в своих высказываниях или вообще отказывают кандидату в размещении 'крамольных' материалов, поскольку на кону стоит уже существование издания или канала. Играет свою роль и психологический фактор. На недавней встрече с журналистами глава республиканского ЦИКа Владимир Пономарев рассказал, что за последний месяц в комиссию поступило более 40 жалоб, причем поступают они одновременно по 10 штук. Рассмотрение всех заявлений, по словам Пономарева, серьезно затрудняет работу немногочисленного штата. Тем более что практически каждое постановление Избиркома оспаривается в Верховном суде. Интерес вызывают личности жалобщиков и причины их 'праведного гнева'. Своеобразным лидером по числу заявлений, согласно постановлениям ЦИКа, обнародованным на правительственном сайте, можно назвать некоего Перевозчикова В.В. Этот гражданин в течение всего февраля активно жаловался на газету 'Агентство информации Удмуртии', обвиняя издание в нарушении правил ведения предвыборной агитации. В десятках материалов, опубликованных в газете, г-н Перевозчиков усмотрел 'формирование отрицательного образа кандидата Волкова'. В девяти материалах действительно нашли нарушения, о чем были выпущены соответствующие постановления. Еще один активный респондент - 'член ЦИК с правом совещательного голоса' Нагорных Н.Н. Его, наоборот, беспокоят слишком положительные публикации о вышеупомянутом кандидате. Он усомнился в законности материалов в газетах 'Совершенно конкретно', 'Инфо-панорама', 'Аргументы и факты Удмуртии' (елмашевский 'клон' 'АИ Удмуртии'), сюжетов телекомпаний 'Арсенал' и 'Новый регион'. Но, к чести нашего Избиркома, провокация была предотвращена. Большую часть жалоб Нагорных не удовлетворили. А там, где элементы агитации все же обнаружены, обвинили сами СМИ, поскольку кандидат Волков, естественно, ничего о готовящихся материалах не знал, не заказывал их и тем более не оплачивал. Несколько жалоб подал лично кандидат Клетенков, однако они тоже не были удовлетворены. Примечательно, что практически во всех агитационных материалах, предоставленных в Избирательную комиссию кандидатом Евгением Одиянковым, были найдены нарушения, после чего последовал запрет к их распространению. Остальные кандидаты пока ведут себя хорошо.
Евгения ФЕДОРОВА