Охота на монополистических ведьм
Как известно, честных людей, кроме нас с вами, почти не осталось, верить никому нельзя, а если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Теория всеобщего заговора всех против всех получила веские подтверждения из уст Михаила Маренникова, руководителя территориального отделения Министерства по антимонопольной политике. Михаил Михайлович, отвечая 19 февраля в газете 'Агентство информации Удмуртии' ('АИ Удмуртии') на вопросы корреспондента Владимира Корецкого, сообщил, что подведомственное ему учреждение успешно раскрыло очередной заговор: 'Мы доказали, что два лидера бензинового рынка, контролирующие около 85% сбыта, придерживаются разницы в цене до 5%'. Это заявление, на наш взгляд, вполне способно потрясти самые основы экономики республики. Дело в том, что традиционно в Удмуртии все предприятия, торгующие одинаковыми товарами, делают это примерно по одинаковым ценам. А стало быть, ни одно из них не застраховано от обвинения в монополистическом сговоре. Очевидно, что очиститься в глазах Маренникова от подозрений можно только резко задрав цены на свой товар или, напротив, резко их понизив. И то и другое равносильно экономическому самоубийству. Из школьного курса истории помнится, что еще в средневековье инквизиция практиковала схожий способ очищения от подозрений в колдовстве: поскольку известно, что колдуньи не тонут, обвиняемым предоставлялась возможность избежать костра, утонув в присутствии соответствующих надзирающих органов. К сожалению Михаила Михайловича, этого сурового Торквемады наших дней, суд доказательства МАПовцев счел 'недостаточными для того, чтобы признать существование сговора'. А какие перспективы было приоткрывались:
Депутатские горки
Секрет душевного равновесия депутатов Госсовета раскрыла газета 'Удмуртская правда' 20 февраля в статье 'Депутатские обязанности - не в тягость'. Рецепт от депутата Госсовета УР Светланы Кривилевой прост. Еще будучи кандидатом, Светлана Петровна 'сразу подчеркивала, что к ней бесполезно обращаться с вечными проблемами ЖКХ: Зато с вопросами, касающимися здоровья, социальной защиты слабых членов общества, - добро пожаловать'. Таким образом, старый советский принцип 'кто что охраняет, тот то и имеет' нашел свое место и в современной демократической жизни. С сожалением должны отметить, что избиратели в таком случае оказываются в заведомо проигрышном положении. То есть если депутат - энергетик, то в квартирах будет тепло. Если врач, то избиратель будет здоров или, как минимум, подлечен. Если депутат работает директором ликероводочного завода, то от прочих неприятностей можно как-то отвлечься. Однако выбирать между личной безопасностью и здоровьем, между теплыми батареями и воспитанностью молодежи становится все труднее. Что уж говорить об избирателях тех депутатов, у которых нет подчиненных больниц или нефтяных компаний. Впрочем, публикация 19 февраля в 'Известиях УР' продемонстрировала нам, что и в такой пиковой ситуации парламентарии находят выход. Так, статья о деятельности Владимира Паршина была озаглавлена 'Самый молодой депутат Госсовета строит горки'. Если не подлечат, то хоть с горки дадут покататься. Тоже польза хоть какая-то. А там, глядишь, депутат повзрослеет и за серьезные проблемы возьмется.
Китай ненастоящий!
Новости географии. Президент корпорации 'Центр' Сергей Ощепков, отвечая на вопрос о месте производства бытовой техники, заявил следующее: 'И вы зря так отзываетесь о Китае. Настоящий Китай сейчас производит очень качественную технику, они доказали, что могут хорошо работать' ('Центр', 19.02.04, стр.9). Откровения Сергея Федоровича как признанного эксперта в сфере бытовой техники натолкнули нас на мысль, что, во-первых, кроме настоящего, существует еще и поддельный Китай. А во-вторых, наконец-то разъяснилась загадка, почему китайцы не стесняются писать 'Made in China' на откровенном барахле, заполонившем отечественные рынки. Теперь-то понятно, что это всего лишь подделки под китайские товары. Вот только где же расположен этот самый ненастоящий Китай с миллионами (миллиардами?) ненастоящих китайцев? Понятно, что не на территории Поднебесной, а все-таки где проживает и чем питается такая прорва народа? А еще говорят, что карта мира не имеет белых пятен: