Кто быстрей починит унитаз
Список экзотических конкурсов в Удмуртии увеличивается. В одном из номеров 'Д' мы уже писали о конкурсе 'Виват, офицеры!' среди сотрудников уголовно-исполнительной системы республики. А вот 18 февраля итоги нового прекрасного конкурса 'Лучший по профессии' подвело ижевское ГЖУ. Конкурс проводился среди плотников и электромонтеров семи ЖРП. Плотники делали лопату и скребок для уборки снега, электромонтеры отрабатывали условную аварийную ситуацию: во всем доме вышли из строя электрощитки. Необходимо было оперативно выявить и устранить все неисправности. Дополнительные очки участникам начислялись за наличие спецодежды и оснащенность необходимым инструментом. На втором этапе состязаний у участников проверили теоретические знания. По итогам двух этапов лучшим плотником был признан Сергей Мельников из ЖРП-4, второе место досталось плотнику из ЖРП-37 (ООО 'Ижэнергоприбор'), третье - поделили между собой ЖРП 'Ижкомцентр' и Ремонтно-аварийная служба. В номинации 'электромонтер' третье место присудили Алексею Морозову из ЖРП-3, второе - у Радика Гайсина из ЖРП-37, победителем же второй год подряд стал электрик из ЖРП-4 Александр Колесников. В ближайшее время конкурс 'Лучший по профессии' Горжилуправление проведет среди дворников, сварщиков, а также слесарей-сантехников. Награждение победителей планируется провести накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно отмечается в третье воскресенье марта.
Суперстар из Кусо-Какси
Любви все возрасты покорны. Об этом свидетельствует не только Пушкин, но и неожиданный случай, который произошел в конце января в Кизнерском районе. В деревне Верхняя Кусо-Какся был задержан ранее судимый пенсионер. 62-летний прелюбодей покусился на честь и достоинство 75-летней бабушки. Его действия подпадают под статью 131 Уголовного кодекса РФ - изнасилование.
Шаталов пытается регулировать гласность
24 декабря 2003 года депутаты Гордумы Ижевска приняли положение об аккредитации представителей СМИ для освещения своей деятельности. Право утверждать списки журналистов получил известный своими 'достижениями' в области массовых коммуникаций Василий Шаталов, председатель профильной комиссии. Но первая попытка журналистов получить корочки установленного образца закончилась печально. Г-н Шаталов, неожиданно получивший хоть какую-то власть, превратил формальную по сути процедуру в карательную политическую акцию. Для непосвященных в тонкости российского законодательства в области СМИ поясним: процесс аккредитации при различных ведомствах не является обязательным. Регистрация журналистов необходима исключительно ради удобства: ответственные за связи с общественностью обращаются непосредственно к закрепленному журналисту, тот в свою очередь имеет право на первоочередное получение материалов сессий, заседаний и т.д. Процедура довольно проста: редакция подает заявку с набором определенных данных, взамен получает карточку аккредитации. Впрочем, отсутствие последней не может являться препятствием для доступа к информации. Сомнения в благих намерениях разработчиков нового положения возникали еще и ранее. Депутаты не раз жаловались, что их работу освещают неправильно, и, хотя судебных прецедентов не было, в проекте положения появился пункт об обязательном согласовании журналистских материалов в пресс-службе Думы. Благо, разработчики вовремя спохватились и антизаконный раздел исключили. Предложение ряда депутатов передать вопросы аккредитации в пресс-службу и сделать процедуру технической было отвергнуто Василием Шаталовым, который заявил, что вопрос этот политический и сводить его к уведомлению нельзя. После длительных изнуряющих споров Шаталов получил право решающего голоса при утверждении списков. Заявление 'Д' с полным набором сведений (предусмотренных Федеральным законом) было предоставлено в Думу в указанные сроки. Однако в аккредитации нашим журналистам было отказано. Василий Анатольевич лично уведомил редакцию, что информация была дана якобы неполная, не была указана уставная деятельность 'Дня'. Видимо, г-н Шаталов усомнился в том, что редакция газеты 'День' занимается производством газеты. В числе 'забракованных' Шаталовым СМИ, кроме 'Дня', оказались также 'АИ Удмуртии', ТК 'ТВС'.
"Божий град" грозит детям Удмуртии
В поселке Вараксино действует религиозная секта, основанная Анатолием Шелемовым. Самозваный 'мессия' обещает своим последователям перенести их в 'Божий город'. В настоящее время его последователи мастерят макеты 'Божьего города' и распределяют будущие обязанности. Как сообщает 'НТА - Приволжье', деятельностью религиозной группы заинтересовались прокуратура Ленинского района Ижевска, комиссия по делам несовершеннолетних РОВД, отдел опеки и попечительства Министерства социальной защиты населения Удмуртии после того, как одна из почитательниц Шелемова, Людмила Житлухина, убедила двух своих сыновей бросить школу. Все попытки местных властей вернуть детей к учебе успехом не увенчались. На вопросы представителей различных учреждений Житлухина отвечает, что ее дети, окончившие начальные классы, уже научились всему необходимому, то есть читать и писать, а остальные знания в Божьем городе уже не потребуются. Органы охраны правопорядка в действиях Анатолия Шелемова состава преступления не установили. Для назначения опеки над школьниками оснований не имеется, ибо семья принадлежит к числу благополучных. Анатолий Шелемов расторг все свои отношения с государством, оставив в паспортно-визовой службе паспорт, водительские права и другие удостоверения личности. Ранее он являлся членом неопротестантского объединения 'Вера, действующая любовью'. Имеется у нового 'мессии' и криминальное прошлое. В 1975 году он был осужден за разбой, в 1991 - за хищение оружия.
Дважды в одну воронку
20 февраля сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью на одной из заправочных станций Сарапула была задержана вазовская 'восьмерка'. При досмотре автомобиля под сиденьем водителя было обнаружено 2 килограмма 'сушеной травяной смеси, похожей на марихуану'. Через два дня отпущенный милиционерами на свободу любитель 'ботаники' был снова задержан. На этот раз при досмотре салона под тем же сиденьем того же автомобиля было обнаружено 309 граммов марихуаны. Упорный в своих пристрастиях гражданин и в этот раз был отпущен - под подписку о невыезде.
Пять лет условно за взрыв на дискотеке
На прошлой неделе был вынесен приговор офицеру милиции, который в минувшем декабре взорвал светошумовую гранату на дискотеке в санатории "Варзи-Ятчи", в результате чего пострадали 16 детей. 19 февраля Алнашский районный суд признал С. Вахрушева виновным в совершении преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса - "умышленное причинение легкого вреда здоровью" (ст. 115 УК РФ), "побои" (116 УК РФ), "хулиганство" (ст. 213 УК РФ). милиционеру назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Кроме того, Вахрушев будет выплачивать моральный ущерб нескольким потерпевшим (иски до 5000 рублей) и материальный. Как отметила старший помощник прокурора Удмуртии Любовь Амбарцумян, часть исков осужденный удовлетворил еще до суда.
Железные лошадки идут в удмуртскую деревню
Как сообщает 'Удмуртская правда', СПК 'Колхоз им. Мичурина' в Балезинском районе закупил 10 современных велосипедов. Но, оказывается, не для того, чтобы создать команду для участия в велогонках. Три велосипеда получили бригадиры, чтобы не ходить пешком по полям. Остальными велосипедами наградили бригаду животноводов, которая в прошлом году добилась лучшего в хозяйстве результата по надою молока - 4726 кг. Два из них достались дояркам основного стада, два - работницам родильного двора, один - телятницам. Куда делись еще два велосипеда - об этом 'Удмурт-ская правда' почему-то умалчивает.
Кто виноват?
В субботу, 14 февраля, на улице 50 лет Пионерии города Ижевска в канаву с кипятком, разрытую коммунальными службами, упал мальчик, ученик второго класса. В реанимацию Республиканской клинической больницы ребенка доставили с семьюдесятью процентами ожогов кожи. Трагедия произошла в 19:00, температура воды в яме была 95 градусов. В понедельник на месте происшествия работала комиссия из ГЖУ. По словам представителя ООО 'Энергосервис', предстоит заменить еще 70 метров трубопровода, причем работы эти нужно проводить срочно. Канаву, однако, скорее всего, на какое-то время зароют, чтобы 'не смущать' прохожих. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии, в настоящее время мальчик отправлен в Москву на лечение вместе с врачом-реаниматором и мамой.