Стук под прикрытием
Замечательная во многих отношениях газета 'Новости недели', возможно, невольно, вскрыла 10 февраля очередной заговор российских спецслужб. В центре операции оказался кандидат в президенты России Владимир Владимирович Путин. Так, вполне верноподданническое, и можно даже выразиться информационное, сообщение об открытии его общественной приемной и времени ее работы было озаглавлено 'Стучите, и вас примут'. Такой (не)двусмысленный намек на гэбэшное прошлое президента, может статься, во-первых, огорчит самого Владимира Владимировича (который своих погон не стесняется, но и на приемы не надевает), а во-вторых, введет в заблуждение ижевчан, которые название статьи вполне могут воспринять как призыв к действию или даже непременное условие обращения к президенту. Дескать, настучал на соседа - получил возможность дать наказ президенту. Возможно, что поток граждан в общественную приемную после такой публикации и увеличится, но и наказы кандидат получит специфические, анонимные, все больше про врагов народа и тунеядцев.
Зоопарк по Макиавелли
Должны покаяться перед нашими читателями. Наши ернические замечания годичной давности в ходе строительства Ижев-ского цирка насчет перспектив возведения в Ижевске зоопарка, дельфинария и планетария начали приобретать вполне реальное воплощение. А стало быть, вполне претендуют не на оппозиционное брюзжание, а на полноценное, местами даже гениальное предвидение. Государственные СМИ распространили на прошлой неделе сообщения о том, что именно строительство зоопарка стало установкой, прозвучавшей на февральском совещании у президента Удмуртии. Еще неизвестно, где будет построен ижевский зоопарк, зато уже известны некоторые его характеристики: '...по словам Александра Волкова, ижевский зоопарк должен быть лучшим в России' ('Известия Удмуртской Республики', 12.02.04, с.1). Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что на идею президента могли натолкнуть не только наши 'отголоски', но и откровения самого знаменитого из средневековых политтехнологов и имиджмейкеров Никколо Макиавелли, утверждавшего, что 'ничто не может внушить к государю такого почтения, как военные предприятия и необычайные поступки'. Поскольку полномасштабные военные действия в Удмуртии вести затруднительно, пришлось сосредоточиться на необычайных поступках, 'держа в постоянном восхищении и напряжении подданных, поглощенно следивших за ходом событий. И все эти предприятия так вытекали одно из другого, что некогда было замыслить что-либо против самого государя' (гл.21 'Как надлежит поступать государю, чтобы его почитали').
Законоотменительная ветвь
Суровость российских законов, как известно, всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Однако даже сама возможность применения некоторых законов вызывала в рядах чиновников легкое беспокойство. В частности, после завершения выборов в парламент совершенно ненужным депутатам показался закон об отзыве депутата удмуртского Госсовета. Руководитель комиссии Госсовета по регламенту Александр Фоминов в ходе своей пресс-конференции отметил, что, во-первых, 'в свое время этот закон родился от лукавого и от политики', во-вторых, 'нет ни одного примера, при котором хотя бы один депутат действительно был отозван', а стало быть, 'такой нерабочий закон лучше всего отменить без лишних разговоров' ('Известия Удмуртской Республики', 17.02.04, с.1). Нельзя не восхититься смелостью и очевидной простотой подхода к решению проблемы. Если закон не применяется, значит, он и не нужен. Нам кажется, что этот 'шариковский' принцип вполне можно было бы заодно распространить и, к примеру, на законы, запрещающие чиновникам заниматься коммерцией, или законы, заставляющие проводить госзакупки исключительно на конкурсной основе, а не среди близкородственных фирм. Действительно, если все равно нельзя коррупцию победить, то стоит ли силы тратить и зря чиновникам нервы трепать.