
Объединение, которое, по свидетельству представителей компаний, произошло буквально за три недели, заключается в предоставлении взаимных скидок владельцам дисконтных карт АСПЭКа, торговых сетей 'Оптима' и 'Айкай'. В дисконтной системе АСПЭКа, владеющего двадцатью шестью АЗС по всей республике, участвует более десяти разнопрофильных фирм-партнеров. По 'аспэковской' карте можно не только заправиться бензином со скидкой, но и посетить ресторан 'Медведь', салон красоты, приобрести пластиковое окно и т.д. В последнее время с АСПЭКом стали сотрудничать 'Ваш дом', 'Автомир' и страховая компания 'Наста'. Например, в магазинах 'Ваш дом' при предъявлении дисконтной карты АСПЭКа действует скидка 6 процентов. Однако эти скидки односторонние: по карте того же 'Вашего дома' скидка на АЗС АСПЭК отсутствует.
На сегодня АСПЭКом выпущено 15 тысяч карт, из которых 13 тысяч активно используются. Но, как сказал на организованной по случаю объединения пресс-конференции заместитель гендиректора ООО 'АСПЭК-нефтепродукт' Сергей Лахин, 'ситуация на рынке заставляет двигаться дальше'. Незадолго до этого произошло объединение клиентских баз 'Удмуртнефтепродукта' и 'Иж-трейдинга', хотя до установления взаимных скидок не дошло. В результате реализации проекта с 'Продторгом' и 'Оптимой' у АСПЭКа появится еще около 15 тысяч потенциальных клиентов. Теперь на АЗС АСПЭК устанавливается фиксированная 3-процентная скидка на нефтепродукты и сопутствующие товары.
Партнеры надеются не только расширить круг своих клиентов, но и перенять опыт коллег. По словам Сергея Сунцова, который возглавляет сеть магазинов 'Оптима' по продаже косметики и бытовой химии, персональными картами покупателей его сети пользуется 10 тысяч человек. Карты в 'Оптиме' выдаются при разовой покупке на сумму не менее 500 рублей. После начала реализации проекта это условие отпадет. Сегодня открыто 10 магазинов 'Оптима', которые посещает около 3 тысяч человек в день. В планах руководства сетью довести количество магазинов до 20-ти.
В руководстве 'Продторга' надеются, что совместная с АСПЭКом акция поможет привлечь в магазины 'Айкай' новых покупателей, так как многие горожане любят приезжать в магазины самообслуживания на автомобилях. В 2003 году в сети 'Айкай' было распространено 15 тысяч дисконтных карт. В этом году, как сообщил коммерческий директор АО 'Продторг' Александр Балобанов, должно быть выпущено еще 20 тысяч карт. В прошлом году посетители магазинов 'Айкай' сэкономили на скидках в общей сложности 3,5 млн рублей.
Дисконтная система завоевывает все большую популярность: по приведенным Александром Балобановым данным, в сети его магазинов по картам ежедневно обслуживается 700-800 человек. Всего клиентская база сети магазинов 'Айкай' составляет на сегодняшний день 55 тысяч человек. К концу года в 'Продторге' ожидают ее увеличения до 80-100 тысяч покупателей, количество магазинов достигнет сорока. Большие надежды возлагаются на совместный с АСПЭКом и 'Оптимой' проект. Как и в 'Оптиме', скидки в магазинах 'Айкай' предоставляются в размере от 2 до 5 процентов - в зависимости от суммы разовой покупки.
Путь объединения партнеры считают наиболее перспективным: такие же схемы взаимодействия с непрофильными компаниями применяют крупные московские торговые сети 'Рамстор' и 'Седьмой континент'. По словам Александра Балобанова, удобство для покупателей будет не только в скидках - отпадет необходимость носить с собой несколько дисконтных карт, беспокоиться о том, забыли ли вы их дома. По одной карте, будь то карта АСПЭКа, 'Оптимы' или 'Айкая', можно будет получить скидки во всех трех организациях. Оперативность объединения представители компаний объяснили приближающимися праздниками 23 февраля и 8 Марта: спешили сделать подарок жителям Ижевска. 'Мы доросли до этого', - в один голос заявляют партнеры.
Внедрение проекта будет идти в два этапа. С 17 февраля все владельцы дисконтных карт АСПЭК после нанесения дополнительного штрих-кода на АЗС смогут воспользоваться скидками в магазинах 'Айкай' и 'Оптима'. С 1 марта скидки станут взаимными среди владельцев карт компаний-партнеров. Представители фирм не исключают, что к 2005 году в их дисконтную систему вольются новые участники. Возможно, будет выпущена единая карта. А чтобы покупатели не запутались и смогли в полной мере воспользоваться преимуществами новой системы, в магазинах 'Айкай', 'Оптима' и на АЗС АСПЭК будут распространены специальные информационные материалы.
'Евразия' скупает 'Уралсиб'. Задорого
В первой половине февраля среди хозяйствующих субъектов республики прокатилась волна реорганизаций. Характерно, что все они, судя по названиям, имеют отношение к 'Аксиону'.
Так, 'Известия УР' от 4, 5 и 10 февраля разместили объявления, уведомляющие кредиторов компаний
'Аксион-Электро' и
'Аксион-Элма' об их реорганизации из ОАО в ООО в связи с соответствующим решением акционеров. Аналогичной процедуре были подвергнуты
ОАО 'Физкультурно-оздоровительный комплекс 'Аксион' и
одноименный Дворец культуры, расположенный на ул. Горького. Трудно сказать, почему открытые акционерные общества решили ограничить свою ответственность. Единственное, что не вызывает сомнений с учетом продемонстрированной предприятиями дисциплины, - это присутствие у штурвала всех упомянутых 'Аксионов-:' одной и той же руки.
Если владельцы акционированных 'Аксионов-:' удовольствовались тем, что стали ООО, то отдельные компании пошли дальше. Крупный поставщик продуктов питания
ООО 'ТК 'ДИК' присоединило к себе сразу семь компаний, о чем сообщили 10 февраля ИУР. Среди исчезнувших из реестров налоговых органов в связи с реорганизацией предприятий фигурирует и
ООО 'Управление торговли Ижевского цирка'. Недовольные кредиторы всех слившихся с ТК 'ДИК' субъектов принимаются по одному адресу: ул. К. Маркса, 2. Некоторые ООО в феврале исчезли не только юридически. Так, о своей ликвидации уведомляет организация с внушительным названием 'Главснаб'. Претензии принимаются в течение двух месяцев.
Неотъемлемая часть деловой жизни - перераспределение имущества предприятий. Некоторым это приходится делать в силу негативно сложившихся обстоятельств. Так, в ИУР от 5 февраля конкурсный управляющий
ОАО 'Ижмаш-мото' сообщает о переносе торгов по продаже имущества общества на 9 марта. В лесоперерабатывающей промышленности тоже не все гладко.
ОАО 'Увадрев-Холдинг' сообщает о проведении открытого конкурса по продаже недвижимого имущества. Продаются складские здания, гараж, котельная, магазины и даже проходная вместе со зданием конторы. Заявки принимаются до пяти часов вечера 27 февраля. Мотивы конкурса, объявленного
ОАО 'Удмурт-энерго', куда позитивнее: энергетики собираются выбрать подрядчика для проведения технической экспертизы и капитального ремонта 120-метровой железобетонной трубы. Потенциальным подрядчикам следует уведомить о своем намерении принять участие в конкурсе в срок до 10 марта.
Ряд организаций - например,
ДГКБ N2 и
ГСК 'Газовик' - в начале февраля сообщили в официальной республиканской прессе о проведении опросов общественного мнения в связи с желанием получить лицензию для работы с отходами производства. О том же самом уведомили 17 февраля читателей 'Удмуртской правды'
'Спецгидрострой' и
управление федерального Казначейства Минфина РФ по Удмуртии. Причем финансисты собираются обращаться не с простыми отходами, а, как сообщается в объявлении, с опасными.
В день выхода этого номера, 19 февраля, входящий в банковскую группу
'Уралсиб' банк 'Евразия' заканчивает скупку акций ОАО 'Уралсиб' по ценам ММВБ.
На десерт - новости о реализации закона об обороте земель сельхозназначения. Появились первые желающие выйти из общины. Некто
Китаев А.И. сообщает через газету о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли установленного размера 2 га, расположенного в д. Старая Чунча Увинского района, и просит присылать возражения не позднее месяца со дня публикации.