
Когда мы с товарищем спустились в недра бомбоубежища, там уже скопилось несколько журналистов и другие приглашенные лица, включая вице-мэра Сергея Протозанова с маленьким сыном. Пройдя по длинному, разрисованному граффити коридору, мимо пустующего пока танц-пола, мимо полутемного бара, мы остановились перед алой ленточкой. Здесь арт-директор заведения Виктор коротко поведал нам о том, что из себя представляет клуб '9 ярдов'.
Оказалось, что основным его достоинством является полигон для военной лазерной игры (кибер-спорт). На сегодняшний день '9 ярдов' является вторым по величине лазерным клубом в России (общая его площадь - 1200 м2 , а игрового поля - 480 м2). В стране существует Федерация кибер-спорта, в Москве, Петербурге проводятся турниры, на которых, не исключено, в скором времени появится и команда из Ижевска.
После приветственного слова Протозанов успешно перерезал ленточку, и мы, разбившись на команды, стали разбирать оружие и амуницию. Каждый получил по здоровенному металлическому бластеру и пластиковому бронежилету в стилистике 'Звездного десанта' Поля Верхувена. Мне сначала выдали зеленый бронежилет, как и Протозанову, но я поменял его на красный - очень уж хотелось подстрелить вице-мэра.
И вот команды 'красных' и 'зеленых' вступили в непроглядную тьму полигона, что скрывается за толстой металлической дверью с массивным рулем поворотного замка. Зловещие флюоресцирующие узоры и рисунки на стенах, стелющийся дым, воинственная музыка сразу настроили на боевой лад. Прячась за 'брустверами', сложенными из старых автомобильных шин, перемещаясь перебежками от колонны к колонне, мы стали палить друг в друга. 'Пиу! Пиу!' - раздавалось по всему залу. Целиться надо было в светящиеся круги на груди и спине игроков или в большие шишаки на их плечах. При точном попадании круги гасли. Бластеры были просто великолепны. При выстреле они отмечали точку попадания красным направленным лучом; если попадали в тебя - бластер сообщал человеческим голосом: 'Ранен!'; когда патроны кончались, он говорил: 'Зарядись!' Заряжаться надо было у двух зарядных устройств в течение нескольких секунд. Но здесь облюбовал позицию коварный вице-мэр, который ловко подкрадывался сзади и подстреливал наших бойцов (при 'ранении' на какое-то время вы лишались возможности стрелять).
В какой-то момент, вспомнив, что основные очки команда набирает при атаке на 'базу' противника, я бросился туда. Выстрелил в одного из 'зеленых', который побежал подзаряжаться, и начал палить по светящемуся кругу 'базы' (он располагался под потолком). Круг замигал. 'База зеленых атакована!' - произнес громкий механический голос на весь зал. Еще несколько выстрелов: 'База зеленых поражена!' И так несколько раз. Но потом прибежали 'зеленые', патроны у меня кончились, и пришлось отступать:
Так мы веселились, пока игра не закончилась. Шла она всего 15 минут, а ощущение было, что не меньше получаса. Мокрые от пота, мы получили распечатки с центрального компьютера с данными о результатах. Оказалось, что наша команда 'красных' разгромила 'зеленых' просто наголову. В личном зачете я вышел на первое место и по общему количеству очков, и по проценту попаданий. Правда, конкретно Сергей Протозанов подстрелил лично меня девять раз, а я его только шесть: Недаром в узких кругах у него есть старое прозвище - 'Партизан'.
В общем, смело прогнозирую, что скоро '9 ярдов' станет одним из самых модных ночных клубов Ижевска.