фото По последней информации, почерпнутой из глянцевых журналов, мода на лекарей человеческих душ докатилась и до России. Наличие 'своего' психоаналитика становится среди наших преуспевающих граждан одним из показателей престижности. Интересно, повысился бы престиж душевных болезней, если бы встать на учет в психдиспансер было бы так же недешево, как завести психоаналитика? Понятие престижности настолько прочно вошло в наш обиход, что из области субъективных мироощущений перешло уже в сферу официальной терминологии. Например, в постановлении Госкомстата России, которое утверждает формы статистической отчетности на 2003 год, официально вводится понятие 'престижный жилой район' и дается разъяснение: это район, расположенный либо в центре города, либо на окраинах, если застройка домов здесь проходила по индивидуальным проектам. Но все-таки престижность - понятие довольно расплывчатое, и в разных социальных группах одна и та же вещь или явление вполне могут считаться и престижными, и компрометирующими владельца своей низкопробностью. А в словаре Ф. Павленкова 1910 года издания понятие престижа объясняется всего двумя словами: обаяние, очарование.
Престиж до кончиков ногтей
Видимо, именно такая трактовка загадочного термина оказалась ближе организаторам городского конкурса профессионального мастерства парикмахеров и специалистов по маникюру 'ПрестИЖ', проведенного в Ижевске администрацией совместно с республиканским Союзом парикмахеров в прошлом году ко Дню города. Помимо традиционных состязаний парикмахеров, положение о конкурсе предусматривало соревнования в номинации 'арт-дизайн ногтей'. Мастерам маникюра предлагалось 'расписать или украсить ногти обеих рук с применением любых материалов и любыми методами (за исключением аэрографа)'. Тогда этому мероприятию не уделили должного внимания, а зря. Сейчас, когда Ижевск вступил в статус культурной столицы Приволжского федерального округа, этот рядовой, в общем-то, конкурс можно рассматривать как знаковое событие, предопределившее столь массовый подъем престижа 'окультуренных' ногтей. Оглянитесь вокруг себя в общественном транспорте или на службе и вы увидите, сколько в Ижевске появилось дам с ногтями самой невероятной длины с нанесенными на них экстравагантными узорами и даже рельефными композициями. История движется по спирали, и если когда-то престижным считалось носить объемные конструкции на голове, то почему не соорудить нечто подобное на пальцах? Словом, к роли хозяев культурной столицы наши женщины подготовились неплохо. Желание соответствовать престижному веянию заставляет многих ижевчанок испытывать не особенно приятные ощущения при наращивании ногтей, и уж совсем неприятные - в том случае, если наращенный ноготь вдруг сломается. Но искусство, как известно, требует жертв, а престиж - тем более.
Без ногтей, но в халате
При более пристальном рассмотрении можно обнаружить в моде на непрактичные ногти не только эстетический элемент, но и нечто социальное. Может быть, после всплеска популярности образа бизнес-вумэн определенная часть прекрасной половины Ижевска возвращается к культу белоручек. Действительно, белошвейкой с наращенными ногтями быть сложно. Кстати, и для некоторых других профессий этот образ совершенно неприемлем. Например, для врачей. В общественном сознании сложилось мнение о непрестижности бюджетной медицины, где оплата труда никак не соответствует вложенным силам, полученным знаниям и возложенной ответственности. Все это так, но если посмотреть, как гордо студенты-медики демонстрируют белизну своих халатов под распахнутыми куртками, возникают сомнения в непрестижности медицины. А если сравнить конкурсы на поступление в ижевские вузы, то вопрос о непрестижности медицинского образования просто отпадет. По официальным данным о конкурсах, взятым из правительственного доклада о положении молодежи Удмуртии в 2000 году, конкурс в Ижевскую медакадемию составил тогда 3,3 человека на место, кстати, столько же было и в Сельхозакадемии; средние показатели по УдГУ и ИжГТУ оказались пониже - 2,8 и 2,4 человека на место. Среди молодых жителей Удмуртии проводился опрос о том, какие факторы являются для респондентов определяющими при выборе работы. В результате на первом месте оказалась естественно заработная плата, на втором - интересная работа и на третьем - работа в престижной организации. После этого респондентов попросили назвать отрасль, в которой они хотели бы трудиться. Ответы оказались очень интересными: машиностроение - 9,1%, транспорт - 8,3%, топливно-энергетический комплекс - 3%, сельское хозяйство - 2,8%, финансы - 18,5%. А вот Богом забытая бюджетная троица - медицина, образование и культура - получили 21,3%! Конечно, тут нужно сделать поправку на сельскую молодежь, у которой выбор в пользу бюджетной сферы может быть продиктован как раз соображениями зарплаты, поскольку в сельском хозяйстве она еще ниже. Есть опять-таки среди девичьей части студентов-медиков категория, для которой медицинский вуз кажется чем-то вроде института благородных девиц - престижная марка, с которой и без расписных ногтей замуж выйти не стыдно. Но и с учетом этого процент тех, для кого профессия врача или учителя остается привлекательной по более глубоким соображениям, остается большим.
'Мерседес' против 'ситроена'
В альманахе 'Одиссей' несколько лет назад был опубликован сравнительный анализ российского и бельгийского менталитетов. Автор обнаружил, что в Европе все более распространяющийся материальный достаток приводит к тому, что понятие престижности постепенно утрачивается, размывается. Благополучная Европа делает материальный стандарт жизни среднего класса доступным практически для всех. Как пишет автор, 'все прекрасно знают, что 'мерседес' дороже 'ситроена', а отдых в Швейцарии дороже, чем в Испании. Но сказать, что для современного бельгийца 'мерседес' престижнее 'ситроена' и что владелец второго мучительно завидует владельцу первого, невозможно. У каждого свои потребности, свои понятия об удобстве, свой стиль, одним словом - свои приоритеты'. У нас же по-прежнему принято сравнивать себя с другими по некоторым общим критериям материальной престижности. Даже во времена, когда не так много было возможностей выделиться в материальном плане, для одних групп людей критерием престижности становилось наличие связей и блата, а для других - обладание, например, информацией. Причем не простой информацией, а той, которую сложно достать, - информацией из-за 'железного занавеса!..
Времена меняются?
Среди молодых людей в крупных городах СССР в 70-е годы одно лишь упоминание в разговоре имени, например, Боба Дилана возвышало говорящего в глазах сверстников не меньше, чем ученая степень. Времена меняются, моду на джинсы сменяет мода на дубленки, кожаные куртки, барсетки, иномарки, квартиры в центре, коттеджи за городом. Может быть, и подвижничество когда-нибудь станет престижным. За примером далеко ходить не надо - всего лишь к нашим соседям в Пермь. С 1992 года там действует Волонтерская служба Прикамья, объединяющая молодых людей, готовых своим трудом бескорыстно оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Среди направлений их деятельности - участие в массовых гражданских акциях, каждодневная бескорыстная работа в некоммерческих организациях. Волонтерство опять-таки пришло к нам из Европы. Там 70-80 процентов домов дневного пребывания для бездомных обслуживаются добровольцами, и безвозмездный труд для общей пользы там считается делом весьма почтенным, престижным и уважаемым. Можно упомянуть и о том, что участие молодого человека в волонтерских организациях способствует ему при устройстве на хорошую работу, то есть даже в этом подвижничестве можно найти меркантильные оттенки. Но если в обществе поддерживается престиж той деятельности, которая исключительно полезна для его нормального существования, то это в любом случае хорошо. Плохо, когда удовлетворение от соответствия принятым в своей социальной группе представлениям о престижности начинает заменять настоящее удовольствие от жизни и напоминает эффект плацебо - пустышек, которыми иногда заменяют настоящие лекарства в целях психологического воздействия на пациентов.
По данным из Государственного реестра юридических лиц, опубликованного Удмуртским управлением Министерства РФ по налогам и сборам, за период с июля 2002 г. по июнь 2003 г. в нашей республике создано 10 организаций, в названии которых присутствует слово 'престиж'. Направления их деятельности - от торговли до образовательных услуг. Все они зарегистрированы в Ижевске. Видимо, столичный статус позволяет говорить о престижности своего бизнеса.