Из жизни миллионеров
Прошли те нерадостные времена, когда у нас в стране стыдно было быть богатым человеком. В наши дни, напротив, принято уже не таить свои финансовые возможности, а всячески их демонстрировать. О богатых людях много и с удовольствием пишут газеты, в том числе и государственные. Отрадно, что к числу таких не стесненных в средствах граждан относится и президент Удмуртии. Не далее как 3 февраля газета 'Известия УР' на первой полосе поместили заметку под заголовком 'Александр Волков подарил Сарапулу пожарную машину'. Зная бережное отношение к фактам журналистов, состоящих на государственной службе, очевидно, что если бы пожарная автоцистерна стоимостью от полутора миллионов рублей была приобретена на бюджетные средства, они так бы об этом и написали. Иначе получилось бы, что президент накануне выборов от своего имени раздает крупные подарки, купленные на средства всех налогоплательщиков. Но поскольку в тексте заметки нет указаний на бюджет как источник средств для приобретения машины, можно смело верить ее заголовку и считать пожарную машину личным подарком Александра Александровича. Остается надеяться, что щедрость президента Удмуртии не подорвет его семейный бюджет и у него не случится неприятного разговора с женой. Мол, ты тут гусарствуешь, а внукам играть нечем.
Царица доказательств
Об очередном крупном успехе отечественных правоохранительных органов было сообщено в новостях телеканала 'Моя Удмуртия' 2 февраля. Как оказалось, в Игринском районе '...обвиняемые процессу судопроизводства не противятся, а, наоборот, оказывают ему всяческое содействие'. В частности, '...убийств, как и в прошлом году, совершено около десятка. Все они уже раскрыты. Во многом этому способствуют сами обвиняемые. Желая сократить срок наказания, свою вину они признают еще на допросе'. Конечно, немного смущает, что автор сюжета не смогла указать точную цифру убитых игринцев, но можно догадаться, что она просто процитировала справку прокуратуры. Тот факт, что и сами сотрудники правоохранительных органов этого не знают, тоже не должен никого смущать. Видимо, пока не все подследственные на допросах признали свою вину, поэтому те трупы, которые они на себя еще не взяли, числятся по графе 'неясные случаи'. Наверняка, работа с заблудшими душами продолжается. Ведь польза от добровольных признаний очевидна: '...Благодаря такой инициативе обвиняемых упрощается и сам процесс свершения правосудия. Свидетели на судебном заседании уже не требуются. Остается только заслушать прокурора и вынести смягчающий приговор. К тому же у судей и прокурорских работников остается время для решения более важных вопросов'. По словам прокурора Игринского района Валентина Горланова, суд по подобным делам занимает всего час-два вместо нескольких дней, как при обычном процессе. Выгода налицо. При подобном скоростном судопроизводстве одна пара 'судья-прокурор' без вмешательства нудных адвокатов за смену успевает осудить от четырех до восьми человек. И заметьте, это в трудных демократических условиях, а не на правовом раздолье времен строительства социализма. Один только вопрос мешает нам разделить радость по поводу подобных успехов отечественной юриспруденции. Непонятно, какие более важные вопросы, чем объективное и беспристрастное правосудие, есть у судей и прокурорских работников Игринского района?
Отряд не заметил потери бойца
События последних лет показывают, что непредвзятость и независимость демонстрируют ижевские СМИ, оставшиеся в стороне от дележки предвыборных денег. Нынче в число 'объективных' СМИ попали газеты издательского дома 'Совершенно конкретно', о чем лично заявил его глава Дмитрий Желнин. Соответствующее обращение с преисполненными трагизма словами 'вы не увидите на наших страницах политической рекламы' он озаглавил 'Политический цирк обойдется без 'СК'!' ('Совершенно конкретно', 29.01.04). Вообще-то, за политический цирк мы как раз спокойны. Интереснее, как без политического цирка обойдется 'СК'.