фото Итак, на старт избирательной кампании вышли: временно не работающий Сергей Клетенков из Казани, главный врач республиканской клинической больницы N3 Евгений Одиянков, президент Удмуртии Александр Волков, замдиректора Сочинского филиала Российского университета дружбы народов Алексей Штыков, генеральный директор Удмуртской страховой медицинской компании 'Астра' Юрий Одиянков, временно не работающий Далгат Далгатов из села Хунзах Хунзахского р-на Республики Дагестан, главный врач МСЧ N8 Алексей Чуршин, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по законности, общественной безопасности, правам граждан Михаил Кокорин и заместитель гендиректора ГФУП 'Экономический центр' Михаил Афанасьев из Москвы. Из них только Волков и Евгений Одиянков занимались сбором подписей, остальные внесли 150-тысячный залог. Несмотря на то что интрига и качественный состав нынешних кандидатов в президенты Удмуртии сильно проигрывают по сравнению с 2000 годом, число стартовавших претендентов оказалось всего на три меньше. Всех кандидатов зимы 2004 года можно условно разделить на три неравные группы.
Вся президентская рать
Первую из них возглавляет действующий президент Удмуртии Александр Волков. Его почти непрерывная избирательная кампания продолжается уже более десяти лет. На протяжении 2003 года он последовательно готовил сценарий своего досрочного и безальтернативного переизбрания. Поэтому не удивительно, что именно он является главным фаворитом текущей кампании. Безусловным успехом для него будет победа уже в первом туре, на достижение которой брошены все подконтрольные ресурсы. Окончательно покорена и вписана в действующую модель республиканской государственности ассоциация 'Удмурт Кенеш'. Александр Волков вслед за январским выступлением перед Путиным по пенсионным вопросам собирается в феврале провести совместное заседание Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ 'Большой Урал' и аппарата Совета безопасности РФ, на котором будут обсуждаться вопросы развития национальной инновационной системы. Ожидаемые высокие гости должны будут окончательно закрепить его образ уважаемого политика федерального масштаба. Однако сколь ни велики стартовые преимущества действующего президента, без кандидатов сопровождения ему было не обойтись. Функцию обеспечения избирательной кампании фаворита призваны обеспечить Алексей Чуршин и Михаил Кокорин. Первый призван оттянуть от основного конкурента - Евгения Одиянкова - часть голосов избирателей, голосующих по профессиональному признаку. Второй - безотказный кандидат для текущего употребления. Опыт 2000 года показывает, что он равно хорош как в призывах к духовности и чистоте, так и для публикации из своего фонда любой заказухи. Платой за услуги Кокорина наверняка станет назначение его на вожделенную должность уполномоченного по правам человека.
Беспокойные сердца
Главным и на сегодняшний день самым ярким оппонентом Александра Волкова на этих выборах является Евгений Одиянков. Подобно действующему президенту он зарегистрировался благодаря подписям избирателей. Евгений Германович фактически раньше всех начал свою предвыборную кампанию (билборды с его изображением в Ижевске появились еще минувшим летом). Выдвижение младшего брата Евгения Одиянкова - Юрия Германовича неожиданностью стало лишь на первый взгляд. Здесь, судя по всему, мы имеем возможность наблюдать трансформацию 'черной' технологии выдвижения кандидатов-двойников (призванных запутать избирателя) в 'серую' схему финансирования выборов. С недавних пор агитировать за другого кандидата за счет средств своего избирательного фонда запрещено. Поэтому ищутся обходные пути. Выдвинувшиеся братья или однофамильцы будут в своих агитационных материалах прославлять фамилию, а в последний момент покидать избирательную гонку. Уже сейчас можно говорить, что избирательная кампания старшего Одиянкова выстроена достаточно последовательно. В ней нет ярких и неожиданных ходов, но модные сюжеты, типа 'природной ренты', отрабатываются вполне профессионально. Словом, можно говорить о работе специально приглашенной команды, пусть и не первого ряда. Об этом свидетельствует и появление на выборах в Удмуртии иногородних кандидатов. Между некоторыми из них обнаруживаются весьма любопытные взаимосвязи. Например, в документах, поданных в Избирком, у Сергея Клетенкова и Далгата Далгатова указаны одни и те же контактные телефоны. Впрочем, ответивший на звонок Сергей Николаевич заявил, что это какое-то недоразумение и этот номер принадлежит только ему.
Еду я на Родину
К третьей группе кандидатов можно отнести Михаила Афанасьева и отчасти Алексея Штыкова. Появление первого превратило плоский и полярный пейзаж республиканской избирательной кампании в пусть малобюджетное, но все же трехмерное зрелище. Роль сочинца пока остается непонятной. Объединяет их тот факт, что оба они являются уроженцами Удмуртии, добившимися определенного жизненного успеха за ее пределами. Очевидно, что для проведения реальной кампании никаких местных ресурсов у них нет. Поэтому очевидно, что, по крайней мере, один из наших 'земляков' должен будет заказать проведение своих выборов 'под ключ' где-то на стороне.
Пошли ему Бог второго
Итак, регистрация кандидатов обозначила три наиболее вероятных сценария выборов 14 марта: победа Волкова в первом туре либо его выход во второй в паре с Одиянковым или Афанасьевым. Несмотря на всю формальную консолидацию республиканской политической и экономической элиты, в однотуровой победе действующего президента не заинтересовано большинство ее представителей. Не исключено, что те из них, кто потерял значительную часть своего влияния по сравнению с девяностыми годами, даже тайно финансируют его нынешних оппонентов. Дополнительные две недели выборов в любом случае не сделают Волкова сильнее. Помимо этого, перед ним встанет проблема выбора оппонента по второму туру. Это не так просто, как кажется. Соперничество с Евгением Одиянковым сулит раскол республики по территориальному признаку. Кроме этого, после выборов в республике появится второй по значимости политик, причем не вписанный во властную вертикаль. Борьба с Михаилом Афанасьевым в этом плане гораздо более перспективна. Вряд ли он останется в республике в случае поражения на выборах. С другой стороны, его выход во второй тур может послужить серьезным сигналом для внереспубликанских политических инвесторов. Успех человека, абсолютно неизвестного избирателям еще за два месяца до выборов, может стать показателем того, как сильно местное население восприимчиво к современным избирательным технологиям и насколько востребовано в Удмуртии появление новых политических фигур. Предстоящие пять недель агитации могут принести немало сюрпризов. Вполне возможно, что одной из целей оппонентов Александра Волкова является не победа, а нанесение ему максимального политического и морального ущерба. В этом случае наверняка может быть поднята абсолютно табуированная в республике тема здоровья президента. Так или иначе, нынешние выборы кажутся скучными и безнадежными, только если их конечным результатом считать 14 марта. Но ведь все мы собираемся жить гораздо дольше.
Предстоящие пять недель агитации могут принести немало сюрпризов. Вполне возможно, что одной из целей оппонентов Александра Волкова является не победа, а нанесение ему максимального политического и морального ущерба.