фото Охотник со стажем, с шестнадцати лет взявший в руки купленное отцом ружье, Вячеслав Сергеевич с грустью и чуть снисходительно глядит на нынешнее поколение охотников. К охоте он всегда относился практически. 'Это молодым нужны красивые шкуры у камина и полированные рога на стене', - говорит он.
Случай 1. Три лося сразу
Охота на лося - дело интересное и непростое. Этот зверь замечает движение на расстоянии около 50 м, а человеческий голос слышит за два километра. Как вспоминает бывалый охотник, однажды в Камбарском районе поставили его на 'номер', а остальные мужики загоняли дичь. И вдруг выходят на него сразу три громадных лося. Двух охотник сумел уложить из своего ружья, а третий, раненый, стал уходить. Но недалеко ушел - в ближайшем леске тяжело осел на задние ноги. Добивать его уже не пришлось. Оказалось, что пуля попала ему в сердце, но некоторое время зверь продолжал жить.
Случай 2. Не тот лось
Или другой случай, который приключился там же. Ехал Вячеслав Сергеевич с остальными охотниками домой по тракту. Вдруг видят - лось стоит. А у старшего по команде оставалась еще одна лицензия. Машина резко затормозила, и все путники открыли шквальный огонь по зверю! Лось упал. Но как только стали подходить к нему, он вскочил на ноги и побежал. А дело было вечером, уже стемнело. Пришлось отложить охоту до утра. На следующий день долго гоняли лося по лесу, пока не убили. Да оказалось, что не того убили, а другого:
Случай 3. Сметливый пойнтер
На зайца хорошо охотиться с собакой - либо с борзой, либо с гончей. Борзая способна догнать, поймать и задушить зайца. Зато гончие находят зверя, поднимают его с лежки и преследуют по следу лаем до тех пор, пока тот не будет отстрелян. А вот с помощью легавых собак, главное предназначение которых луговая, болотная, водоплавающая дичь, опытные охотники остерегаются ловить зайца. Считается, что у них может сбиться стиль, и они начнут гонять только этих животных. Однажды поздней осенью один охотник пошел с легавой собакой - молодым пойнтером - охотиться на рябчика. Но и на зайца путевка тоже была. В лесу опытный охотник старался придерживаться ольшаников, в которых любит сидеть рябчик. А пойнтер кометой шнырял в зарослях. И вдруг собака замедлила ход и осторожно, 'на цыпочках', направилась в кусты. Еще мгновение, и с другой стороны куста взлетает рябчик, выстрел - птица сбита. Верный друг в зубах принес трофей к ногам хозяина. Идут дальше. Собака то и дело опускает голову и обнюхивает чьи-то следы. Явно попалось ей что-то незнакомое. И вдруг на тебе! Из-за корневища выскакивает заяц! Стрелять или нет? Путевка - в кармане, да и охотником овладел азарт. Но выстрел лишь ранил косого. За зайцем устремился в погоню пойнтер, ни разу в жизни не настигавший такого зверя. Собака буквально превратилась в фурию. Она настигла раненого зайца и успела его разок куснуть. Косой попытался было лягнуть ее задними лапами (такой удар мог быть смертелен!), но собака одним ей ведомым чутьем увернулась и, схватив подранка поперек туловища, перекусила тому позвоночник. Весь перемазанный кровью, но безмерно гордый пойнтер положил добычу у ног охотника. При ближайшем рассмотрении заяц оказался ненамного меньше самой собаки. При этом пойнтер не только не потерял стиль, но и стал вполне четко различать охоту по перу и охоту на зайца.
В тему
Разговаривают две собаки: - Вот я вчера с хозяином на охоту ходила. Смотрю - из-за кустов кабан выскочил, а хозяин как назло патроны забыл. Ну, я и кинулась ему на шею... - Какая ты смелая, на шею кабана кинулась! - Да не кабана, а хозяина, и как закричу - беги, дурак, беги!..
Встречаются рыбак и охотник. Рыбак и говорит: - Я вчера такую щуку выловил, - и показывает метра два с половиной. Охотник: - Ну ладно, слушай. Иду я как-то по лесу с двустволкой, вдруг - лось. Я два патрона - бабах! Готов лось. Смотрю, лесник идет. Видел - не видел, кто его знает. Я два патрона - бабах! Готов лесник. Оглядываюсь, вижу - парочка идет, гуляют, значит. Надо же! Делать нечего... Я два патрона - бабах! Обоих наповал уложил. Думаю, надо ноги уносить, выхожу на дорогу, а там автобус встал, сломался, значит. Женщины, дети - все на меня смотрят: Рыбак: - Ну, а дальше, дальше-то что? Охотник: - Скидывай два метра, а то все погибнут.
- Как вы могли выстрелить в своего старого приятеля?! - Мне показалось, что это олень в кустах. - Но потом вы поняли, что ошиблись? - Только когда олень выстрелил в меня.