Похищение провалилось
В самом начале прошлой недели в городе был похищен 24-летний ижевчанин. Похитители под угрозой, как сказано в милицейском протоколе, 'предмета, похожего на пистолет', заточили его в подвал одного из домов по улице Щорса. За освобождение преступники потребовали 20 тыс. рублей. Но уже через день, 21 января, жертва коварного преступления была освобождена милицией. За совершение преступления задержаны 23-летний Александр и 30-летний Геннадий, оба неработающие и ранее судимые. Один из них сегодня отпущен под подписку о невыезде, второй задержан. Изъяты также орудия преступления - молоток и макет пистолета. Прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело по ст.126 ч.2 УК РФ (похищение человека).
'Нехорошие квартиры' Ижевска
22 января сотрудниками УБОП МВД совместно с ижевскими омоновцами за неоднократный сбыт наркотиков задержана организованная преступная группа - 29-летний ранее судимый Тимур, 22-летняя Олеся, 35-летняя Елена и 38-летняя Татьяна. Все четверо нигде не работают. При задержании у них было изъято 146,36 г героина. Видимо, ждет своего часа и 'нехорошая квартира' по улице Дзержинского в доме 42. В 'Д' поступила жалоба от жителей этого дома, которые никак не могут привлечь внимание соответствующих служб к наркопритону в одном из подъездов. Их обращения по телефону доверия МВД и на пейджер 'Наркотик' пока не дали какого-либо результата. Жители надеются, что после публикации в газете 'День' в их доме прекратится бойкая торговля наркотиками.
фото Богомольному в Москве дадут два стола
По результатам распределения портфелей в Государственной Думе РФ депутат от Удмуртии коммунист Николай Сапожников получил должность заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Светлана Смирнова ('Единая Россия') вошла в комитет по межбюджетным отношениям, но пока никакой должности там не получила. Напомним, что в предыдущей Думе Смирнова была заместителем председателя комитета по делам национальностей. Другой удмуртский депутат, 'новичок' Евгений Богомольный, получил должность заместителя председателя комитета по собственности (этот комитет, правда, сегодня не считается в российском парламенте сколько-нибудь престижным и влиятельным). Согласно существующей в Госдуме практике, по этой должности Евгению Исаакавичу полагается небольшой кабинет с двумя столами - один для самого депутата, другой для его помощника. Контраст со служебными апартаментами в офисе 'Удмуртнефти', главой которой до недавнего времени являлся г-н Богомольный, будет, надо полагать, весьма ощутим.
Бдительная уборщица Шилова
23 января на втором этаже Ижевского вокзала уборщица Шилова обнаружила пакет возле кассы по продаже билетов. По прибытии сотрудников милиции началась эвакуация пассажиров и сотрудников вокзала. После обследования пакета сапером и кинологом со специально обученной служебной собакой наличие взрывчатого вещества не подтвердилось. Зато в нем оказались 40 газовых баллончиков и 3 магазина к карабину 'Сайгас'. Вскоре был установлен забывчивый владелец, оставивший пакет. Им оказался частный предприниматель Виталий Казанцев, проживающий в Казахстане.
фото Предпоследний первый секретарь обкома отпраздновал золотую свадьбу
Многие ижевчане еще помнят предпоследнего первого секретаря Удмуртского обкома КПСС Петра Грищенко, присланного к нам в республику в 1985 году. Но не все знают, что после своей вынужденной (под напором 'ветра перемен') отставки в 1990 году и ухода из публичной политики Петр Семенович так и остался жить в Ижевске. В этом году директор Учебного центра профсоюзов УР Петр Семенович Грищенко вместе со своей супругой Верой Константиновной отмечают свою золотую свадьбу. Как сообщает 'Удмуртская правда', познакомились будущие супруги, когда он был студентом третьего курса Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, а она - контролером на оборонном заводе. Затем была успешная карьера Петра Грищенко по комсомольско-партийной линии. Свою политическую и семейную жизнь Петр Семенович отражает в собственных стихах: 'От комсомольца из первички и до партийного ЦК не пролетишь подобно птичке:' И еще: 'Я секретарь, ты секретарша все пятьдесят годов подряд:' У четы Грищенко выросли два сына, Сергей и Владимир, радуют успехами внуки, внучка. Есть у бывшего партийного босса и свое хобби - сочинение стихов в честь праздничных дат. Изданная своими силами небольшая книжка так и называется - 'Поздравляю'.
Кто возглавит удмуртский балет?
На прошлой неделе скоропостижно скончался директор Государственного театра оперы и балета Владимир Васильевич Кравченко. Он возглавил театр совсем недавно, в мае 2003 года, оставив предыдущую должность директора Дома молодежи (бывший ДК 'Редуктор'). Как нам сообщил источник, близкий к театральным кругам, сегодня место директора Оперного имеют шансы занять три женщины: предыдущий директор театра Аннета Петровна Сидорова, заместитель директора по организации зрителя Ольга Васильевна Булавинцева и замдиректора по связям со СМИ Фаина Ильинична Волкова.