фото В прошлую среду, 21 января, представители Комитета по конвенциальным проблемам ХО при правительстве Удмуртии познакомили прессу с итогами выполнения программы в поселке Кизнер, где располагается крупный объект по хранению химоружия. От Ижевска до Кизнера около 180 км. Журналистов в поездке сопровождал Герман Фризоргер, начальник сектора по работе с информацией комитета. По его оптимистичному настроению чувствуется, что практика хронического недофинансирования программы по уничтожению ХО на территории Удмуртии осталась в прошлом. 'Программа вышла на финишную прямую', - говорит Герман Германович. В 2001 году Правительством РФ было принято решение не строить в Кизнере объект по уничтожению хим-оружия, как это предполагалось ранее. Начиненные люизитом, зарином и заманом артиллерийские снаряды с кизнерского арсенала должны отправиться железной дорогой на утилизацию в поселок Щучье Курганской области. Но свою компенсацию кизнерцы должны получить все равно. Тем более что жить рядом с базой хранения ХО им предстоит до 2012 года. В рамках федеральной программы по уничтожению запасов химоружия на развитие социальной сферы поселка Кизнер будет направлено в общей сложности 360 млн рублей. Как отметил глава района Александр Малмыгин, в сегодняшних непростых экономических условиях правительство республики никогда не смогло бы изыскать такие значительные средства на развитие поселка. А развивать, безусловно, есть что. Когда-то химический арсенал был фактором отставания Кизнерского района от других территорий: предполагалось, что район будет развиваться главным образом на средства программы по уничтожению ХО, поэтому республика в район серьезно не вкладывалась. Теперь, благодаря активизации выполнения программы, Кизнер должен стать одним из райцентров Удмуртии с самой развитой инфраструктурой объектов соцкультбыта.
Не было бы счастья...
В администрации района надеются, что за период действия программы по уничтожению ХО Кизнер будет полностью газифицирован и снабжен новой водопроводной сетью. Старый водопровод восстановлению не подлежит: по словам строителей, к трубам нельзя прикоснуться - превратились в труху. На сегодняшний день в рамках программы в Кизнере проложено более 10 км сетей газо- и водопровода. Это примерно половина предусмотренного объема. В прошлые годы деньги от федерального заказчика начинали поступать в республику лишь к концу первого полугодия. Сегодня, благодаря своевременному финансированию, работы идут полным ходом. Нас свозили на объекты, показали траншеи с новыми трубами, сварку газопровода, который тянут по частному сектору. По дороге в райцентр мы заехали в участковую больницу села Бемыж. Это один из объектов, построенных в районе на средства программы. На первом этаже расположена поликлиника на 50 посещений в смену, на втором - стационар на 35 коек. Удивил европейский интерьер: не каждая, даже районная больница может похвастать навесными потолками и качественным линолеумным покрытием полов. Вместе с оборудованием, котельной, очистными сооружениями и жилым 4-квартирным домом для персонала строительство больницы в Бемыже обошлось в 72 млн рублей. По словам главного врача, больница начала работать в 2001 году, и с тех пор он забыл, что такое текучесть кадров. В такой современной больнице специалисты имеют все возможности для самореализации. На средства программы модернизируется районный радиотелепередающий центр. По словам представителей местных властей, в ближайшем будущем жители Кизнерского района смогут принимать все ижевские теле- и радиостанции. Самый крупный объект, предусмотренный в Кизнере по программе уничтожения ХО, - районный Дом культуры (РДК): его сметная стоимость 220 млн рублей. Он возводится на месте сгоревшего более 10 лет назад деревянного здания и вместит в себя спортзал, библиотеку, кружки и секции. Сдача Кизнерского РДК намечена на 2006 год, сегодня построен фундамент, начато возведение стен первого этажа. Все строительные работы в рамках программы по уничтожению ХО, включая газификацию поселка, ведет Можгинское строительное управление, которое возглавляет Раил Муфтахов. По его словам, еще летом, когда на месте стройплощадки росли деревья, мало кто в Кизнере верил в то, что РДК начнут строить. Улучшившееся финансирование мероприятий программы связывают со сменой руководства Российского агентства по боеприпасам, которое является заказчиком программы по уничтожению запасов ХО: в апреле 2003 года генеральным директором агентства был назначен Виктор Холстов, возглавлявший до этого войска радиационной, химической и бактериологической защиты Минобороны России.
Арсенал помог
По словам Александра Малмыгина, когда было принято решение уничтожать снаряды в Щучьем, жители поселка отнюдь 'не рукоплескали'. Во-первых, в последние годы, когда реализация программы уничтожения ХО стала набирать темпы, арсенал превратился в крупнейшего работодателя в районе. Только непосредственно на строительных работах, финансируемых в рамках программы, занято не менее сотни жителей Кизнера. Часть кизнерцев обслуживает территорию арсенала, и желающие получить здесь работу, говорит глава района, выстраиваются в очередь. Благодаря арсеналу в Кизнерском районе даже в самые трудные моменты экономических реформ была более низкая по сравнению с другими районами республики безработица. Во-вторых, соседство с военным городком продвинуло Кизнер в культурном и образовательном плане: работающие в поселке жены военных, по мнению Александра Малмыгина, внесли большой вклад в развитие коллективов больниц и школ райцентра. Глядя на педколлектив и учеников 1-й Кизнерской школы, в которой Герман Фризоргер выступал с рассказом о программе уничтожения ХО, абсолютно не возникает ощущения, что находишься в глубинке. И дети, и учителя красивы, ухожены, не скованы, свободно высказывают мнения, в том числе в телекамеру. Кстати, в связи с предполагаемым вывозом химоружия прозвучали и этические оценки: мы избавляемся от опасности, но в том месте, куда ХО повезут на уничтожение, тоже живут люди. Имеем ли мы моральное право делать такие 'подарки'? Но решение принято, и главная задача сейчас - обеспечить безопасность хранения.
Сроки поджимают
Необходимость уничтожения химоружия в сжатые сроки продиктована невозможностью его дальнейшего хранения. Снаряды на Кизнерском арсенале сделаны 60 с лишним лет назад и по причине коррозийных процессов в металле с каждым годом начинают представлять собой все большую опасность. Начальник объекта хранения, полковник Геннадий Татаринцев, который представляет интересы генерального заказчика программы - Российского агентства по боеприпасам, - рассказал, что в случае обнаружения микротрещины в оболочке снаряда личный состав выводится с технической территории части, а спецбригада помещает снаряд в гермоконтейнер. Но такое случается крайне редко: 1-2 раза в пять лет. Дальнейшая судьба локализованного снаряда отслеживается международными инспекторами, которые регулярно бывают в Кизнере. Снаряды в арсенале хранятся на стеллажах, каждый - на счету. По словам полковника Татаринцева, на территории части действует стационарная лаборатория, осуществляющая мониторинг состояния окружающей среды. Александр Малмыгин считает, что военные обеспечивают достаточно высокий уровень безопасности на объекте хранения ХО. 'На арсенале работают жители Кизнера, и если бы в части что-то произошло, то сразу бы стало известно в поселке', - говорит глава района. В Кизнере при воинской части организован Центр общественных связей. Информирование населения по всем вопросам, касающимся химоружия, его хранения и уничтожения, помогло снять социальную напряженность вокруг данного вопроса. Впрочем, по словам Александра Малмыгина, сильных протестов со стороны населения поселка или антиармейских настроений в Кизнере никогда не было. Сегодня каждый из 18 тысяч человек, проживающих в зоне защитных мероприятий Кизнерского арсенала, имеет два противогаза: один дома, другой - на работе. Районный глава продемонстрировал нам свой 'рабочий' экземпляр. Несколько лет назад в Кизнере была распространена книга-инструкция об арсенале и действиях в случае ЧС тиражом 5 тысяч экземпляров. На встрече в школе ?1 Герман Фризоргер попросил поднять руки тех, кто ее читал. Откликнулись почти все присутствовавшие. Конечно, не вкладываясь в социальную сферу, объекты по уничтожению можно было бы построить гораздо быстрее. Но в этом случае протест со стороны населения мог бы блокировать строительство, как это произошло в 1989 году из-за ломовых действий властей в городе Чапаевске. Хотя кизнерское химоружие на сегодняшний день решено уничтожать в другом месте, развитие социальной инфраструктуры района, повышение качества жизни кизнерцев на средства программы уничтожения ХО не будет остановлено. На 2004 год объем финансирования в рамках программы для Кизнера составит 81,8 млн рублей. Для 10-тысячного поселка сумма более чем солидная. Спасибо арсеналу: