На нашем фото из редакционного архива - не героиня данного интервью, а просто 'типичное лицо' молодежной ижевской тусовки. Обратите на них внимание, на тех, кто выходит на улицу с гитарой, - возможно, с ними в Ижевск придет новый 'воздух', новые отношения, те самые 'перемены', которых мы все еще ждем... 'Видовой признак' этой породы людей - гитара. Недавно мне удалось поговорить с представительницей этого сословия уличных 'вагантов'.
- Лена, расскажи о себе.
- Мне 18 лет, учусь заочно на экономическом факультете УдГУ. Шесть лет училась в музыкальной школе. С 15-ти лет езжу 'автостопом' и второй год - 'стритование' с гитарой.
- ???
- А, ну это термин такой. Наш. Что-то вроде 'вдоль-по-улице-играть'. Хотя на самом деле разговариваем мы на обычном русском языке.
- А вас таких много? Конкуренция есть?
- В Ижевске, пожалуй, нас трое - Игорь, Паша и я. Был Саша, но он летом умер. Конечно, много 'пионеров' - приходят парни, пару дней попоют - потом исчезают. В последнее время (а я играю уже два с лишним года) таких становится все больше - но какой-то особой конкурентной борьбы нет. Это же не шоу-бизнес, мы скорее коллеги, чем соперники. Да и трамваев так много, что всем хватит. Да и величина заработка никак не зависит от количества зарабатывающих. То есть и те, кто 'стритуют' соло (как я), и поющая компания в среднем добывают одинаково. Несколько большей популярностью пользуются те, чей репертуар не ограничивается каким-то одним направлением, - публика в трамваях разная. Хорошо идут собственные песни. Впрочем, особо 'прогибаться' перед слушателями не приходится - пой хорошо и не повторяйся. По прошествии времени появляются постоянные слушатели - вместе со мной все остановки ездят. Бывает, что фанаты дают кассеты, чтобы песни записать. Есть один прикольный товарищ - зайдет на пару остановок и пританцовывает.
- Можно ли сказать, что у вас есть какая-то особая тусовка?
- Отчасти да, хотя видимся редко. На Грушинский фестиваль летом ездим. Да и вообще на месте не сидится, сплошные путешествия - где 'стопом', где 'на собаках' - то есть на электричках. Везде друзья, везде играем. Недавно даже в Польшу занесло - и там все вполне мило. Дают и не бьют. До того как начала 'стритовать', я была в одной рок-группе, но слишком уж не мое оказалось. Хотя, когда просят, то помогаю записываться.
- Начинать было сложно?
- Да! Я как раз в 15 лет поняла, что буду играть, несколько месяцев в переходах стояла. Людей боишься, себе не доверяешь. А сейчас нормально - всякие пьяницы и прочие гопники автоматически отсеиваются. Бывает, и играю 'на автомате'. Отчасти специально на заочный поступила - чтобы не мешало.
- И долго ли собираешься этим заниматься?
- Не знаю. Во всяком случае - пока студентка. Между прочим, из всех нас (поющих на улице) в вузе учусь только я, и существо женского пола - пока что тоже одна. А что касается денег - особо жаловаться не на что. В Ижевске, по сравнению с другими российскими городами, люди удивительно щедрые. По крайней мере, могу сказать, что занимаюсь любимым делом, пальцы вот только просто бешено натираются. Ну, ладно, пока, я в Питер: