фото
Точка отсчета
Казалось бы, проще простого ответить на вопрос: 'Какой сейчас год?' Любой из читателей, не задумываясь, скажет: 'Ну, конечно, 2004-й'. Однако в разных местах земного шара вы услышите совершенно разные мнения на этот счет - все зависит от того, что принимать за начало отсчета. Так, Русская Православная церковь, равно как и церковь иудейская, до сих пор считают годы 'от сотворения мира'. Поскольку в своих вычислениях они расходятся почти на две тысячи лет, то на их календарях сейчас соответственно 7512-й и 5764-й годы. Приверженцы ислама ведут нумерацию лет с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, от которого нас отделяет 1424 'исламских' года. Европейцы предложили считать время со дня рождения Иисуса Христа, и именно по этому календарю большинство стран и народов живет сейчас в 2004-м году от Рождества Христова. Граждане Северной Кореи в качестве 'нулевой отметки' выбрали день рождения боготворимого ими товарища Ким Ир Сена, поэтому дожили пока что до 92-го года 'от рождества Кимирсенова'. Ну а в Китае, где сейчас истекает 4712-й год, время считают вовсе не по биографиям выдающихся соплеменников, а от даты введения в этой стране: китайского календаря!
Made in China
Китайский (он же восточный) календарь, почитаемый во многих странах Азии, был составлен в середине третьего тысячелетия до нашей эры. По мнению древних китайцев, благосостояние людей сильно зависело от поведения Юпитера. Так как эта планета совершает один оборот вокруг Солнца за 12 земных лет, восточный календарь основан на 12-летнем цикле. Старинная легенда гласит, что на празднование 'самого первого Нового года' Будда пригласил всех животных, которые обитали на Земле. Поскольку на приглашение откликнулись только крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья, Будда решил дать их названия годам, чтобы каждый человек, рожденный в тот или иной год, приобретал черты определенного животного: Что касается 60-летнего календарного цикла (празднование юбилея в 60 лет считается в Азии одним из главных событий в жизни человека), то он получился путем умножения двенадцати лет на пять элементов природы: дерево, огонь, металл (золото), вода и земля, которым соответствуют синий, красный, желтый, белый и черный цвета. Каждое животное и стихия используются последовательно, то есть для определения следующего года берется очередное животное, но каждая стихия используется два раза подряд - это символизирует мужское и женское начало. Например, черную лошадь и черную овцу сменяют также два 'одноцветных' знака: синяя обезьяна и синий петух. Год по китайскому календарю может состоять из 12 месяцев (353-355 дней), либо из 13 месяцев (383-385 дней). Однако время наступления Нового года имеет совершенно четкое определение: это второе новолуние после дня зимнего солнцестояния (т.е. самого короткого светового дня в году). А потому этот китайский праздник, который называется Чуньдзе, - всегда приходится на промежуток между 21 января и 20 февраля. Ну а очередной 4713 год, или 'синяя обезьяна', наступит 22 января 2004-го и закончится 8 февраля 2005-го.
Восток - дело тонкое
На звание 'восточного' могут также претендовать иудейский и исламский календари. Поскольку жители Израиля очень уважают свое летоисчисление, то всегда и везде ставят 'иудейскую' дату перед 'европейской'. А еще открытки с новогодними поздравлениями израильтяне отправляют вовсе не в последних числах декабря, а в сентябре, когда вся страна отмечает начало очередного года праздником Рош ха Шана. Залезать в дебри иудейского календаря мы не станем по той простой причине, что он является точной копией календаря: китайского. В нем те же 353-385 дней в году, которые объединяются в 12 или 13 месяцев. Главная особенность иудейского календаря - это то, что нумерация месяцев в нем ведется не с начала года, а со священного месяца Нисана (апрель). К слову, именно иудеи первыми додумались обозначать каждый месяц года определенными знаками зодиака: Нисан - Овен, Ияр - Телец, Сиван - Близнецы и т.д. По их мнению, зодиакальные знаки символизируют 12 колен израилевых, которые, согласно Библии, происходили от такого же числа сыновей Иакова: Исламский (он же мусульманский) календарь более простой, но менее точный, чем китайско-иудейский. Дело в том, что в одной из глав Корана содержится категорический запрет для мусульман исчислять год как-либо иначе, нежели двенадцатью лунными месяцами (т.е. оборотами Луны вокруг Земли). Год в исламском календаре состоит всего из 354-355 суток, а потому 33 исламских года примерно равны 32 'европейским' годам. Кроме того, месяцы исламского календаря кочуют по всем сезонам и, к примеру, священный месяц Рамадан (дословно 'жаркий, жгучий') в настоящее время переместился на конец осени. Чтобы согласовать смену лет с графиком проведения сельхозработ, в ряде мусульманских стран (Иран, Афганистан, Пакистан и др.) параллельно действует календарная система, в которой за начало и конец года принимается навруз-байрам - дата весеннего равноденствия (20/21 марта). Вот почему в разных источниках можно встретить непохожие даты одного и того же события. Например, сегодня по разным календарным системам исламского мира мы живем и в 1382-м, и в 1425-м годах.
Календарные казусы
Термин 'календарь' происходит от латинского слова 'календа', которое означало начало месяца, когда было принято платить налоги и вносить проценты по долгам (кстати, долговая книга на латыни так и называется - 'календариум'). Тем не менее летоисчисление в Древнем Риме было настолько сложным и запутанным, что, по словам Вольтера, 'римские полководцы всегда одерживали победы, но никогда не знали, в какой день это случалось'. Чтобы навести порядок, в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь утвердил новый календарь, названный в честь него юлианским. Именно тогда и возникло понятие 'високосный', с которым связано немало нелепых суеверий. Отвечая на вопрос: 'Какой день многие сотни лет являлся високосным?', вы наверняка выберете 29 февраля и будете не правы. А все потому, что Юлий Цезарь повелел раз в четыре года удваивать 24-й день февраля. Иными словами, в такие годы было целых два 24-х февраля, которые и назвали 'високосными' (от латинского bissixtelis, что дословно переводится как 'две шестерки' - то есть 366 дней в году). Думаю, не стоит утомлять читателей рассказом о многочисленных реформах юлианского календаря, которые сделали его наиболее точным из всех ранее изобретенных систем. К сожалению, и этот календарь давал небольшую ошибку, из-за которой к XVI веку в нем накопилось 10 дней отставания от солнечного года (в настоящее время оно составляет уже 13 дней, но Православная церковь продолжает отмечать все свои праздники по старому стилю!). По инициативе Папы Григория XIII была введена поправка, согласно которой не все високосные годы стали иметь 366-е сутки. А процесс замены юлианского календаря на григорианский (или старого стиля на новый) почти повсеместно сопровождался кровавыми бунтами и растянулся на три с половиной сотни лет - с 1582-го по 1926 годы. Самыми последними странами Европы такой переход совершили: Россия (1918), Румыния и Сербия (обе в 1919), Греция (1924) и Турция (1926). Любопытно, что в дореволюционной России юлианский и григорианский календари действовали: одновременно. Так, на территории Польши и Финляндии все делопроизводство велось по новому стилю (к моменту захвата этих стран Россией поляки пользовались григорианским календарем в течение 210 лет, а финны - 60 лет), тогда как остальная часть Российской Империи жила по старому стилю. Это постоянно приводило к различным казусам. Например, телеграмма из Варшавы в Россию с датой отправления 13 января приходила к адресату 31 декабря предыдущего года!
Сколько дней в неделе?
Вообще-то, у всех славянских народов 'неделей' испокон веков назывался всего один день - воскресенье, когда по религиозным соображениям запрещалось работать (то есть 'не делать'). Если говорить о неделе как о части месяца, то в большинстве придуманных человечеством календарей она состоит из семи суток. Одни исследователи объясняют это влиянием библейского мифа о творении мира за семь дней. Другие говорят о том, что древним людям были известны всего семь подвижных небесных тел: Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце. Названия дней недели по их порядковым номерам прижились у португальцев, иудеев и у большинства славянских народов. А привязка дней к определенным небесным телам сохранилась у англичан, французов, немцев, индусов, корейцев, японцев и многих других народов мира. Обе эти стройные и логичные системы пересекаются в названии шестого дня недели. Согласно старинному суеверию, самым несчастливым из семи дней является тот, которым управляет планета Сатурн, потому в это время необходимо воздерживаться от работы. От вавилонского слова 'шаббат' (покой) происходит название субботы у многих народов, исповедующих иудаизм, православие и католицизм. Попытки отменить семидневную неделю предпринимались в нескольких странах, однако они так нигде и не прижились. К примеру, с 1793-го по 1806 год во Франции действовал 'революционный календарь', в котором вместо недель были декады по 10 суток. Получается, что вместо четырех воскресений в каждом месяце имелось лишь по три выходных дня, что вызывало сильное недовольство населения этой страны. В 1929 - 1930 годы в СССР была введена 'пятидневка', при которой предприятия и учреждения работали 360 дней в году, а граждане отдыхали один день из пяти по скользящему графику. Уже 1 сентября 1931 года эту систему заменили 'шестидневкой', где выходными для всех являлись 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Обычную, то есть семидневную, неделю восстановили лишь за год до начала войны - в июне 1940 года. Однако количество выходных от этого вовсе не увеличилось, а наоборот, уменьшилось (с 61-го до 52-х), поскольку вплоть до марта 1967 года советские люди имели всего один нерабочий день - воскресенье. Кстати, первый день нового года, который мы считаем наиболее 'законным' из всех выходных, стал таковым в СССР только в 1947 году...
Достижимый идеал
За многие века ученые головы создали десятки различных календарей, ни один из которых нельзя признать простым и удобным в пользовании. А все потому, что земляне до сих пор так и не решили задачу с двумя неизвестными: как сделать так, чтобы во всех месяцах было одинаковое количество дней и целое число недель. Между тем решить такую арифметическую задачку может любой третьеклассник: 7 х 4 х 13 = (365 - 1). Давайте еще раз пройдем этот путь: берем 7 дней по 4 недели и получаем месяц из 28 дней. Умножаем их на 13 месяцев и выходим на год из 364 дней. Оставшийся 365-й день включается в последний месяц года (попутно замечу, что существование 13-го месяца абсолютно естественно для двух с половиной миллиардов землян, знакомых с китайским календарем). Согласитесь, что с четырьмя зимними месяцами год станет более симметричным: половина зимы - в старом году, половина - в новом. Но главное достоинство этой системы заключается в том, что в течение целого года все недели и месяцы начинаются и заканчиваются одинаково (например, с понедельника по воскресенье), следовательно, январский календарик будет точно таким же, как и в любом другом месяце! Впрочем, все очевидные плюсы введения вышеописанного 'идеального' календаря может перечеркнуть лишь то обстоятельство, что всем нам придется лишний раз в году покупать проездной билет, а также платить за квартиру, телефон и радиоточку. Уж лучше мы, как и наши далекие предки, будем ежедневно заглядывать в сложный и неудобный календарь, но успокаивать себя мыслью: 'Хоть что-то в нашей сумасшедшей жизни остается стабильным и постоянным!'