Волков выдвинулся, но только вторым
В последний день прошедшего года президент Удмуртии Александр Волков уведомил избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться на пост главы республики, выборы которого пройдут 14 марта 2004 года одновременно с выборами Президента РФ.
Он стал вторым претендентом, заявившим об участии в выборах президента республики. Первым оказался никому до этого не известный временно не работающий житель Казани Сергей Клетенков. Подал уведомление о намерении участвовать в выборах и главный врач РКБ N 3 Евгений Одиянков. На собрании республиканского актива по выдвижению Александра Волкова, которое прошло в актовом зале ФГУП 'Ижевский механический завод' присутствовало 300 человек. Три с половиной года назад во время выдвижения будущего президента Удмуртии собрание было столь же представительным, только проходило на площадях другого государственного оборонного предприятия - 'ИЭМЗ-Купол'. Как сообщила пресс-служба президента, принимая предложение о выдвижении, Александр Волков пообещал, что 'как и прежде, будет работать, не щадя живота своего, во имя и на благо Удмуртии и никогда не примет ни одного решения, противоречащего интересам республики и ее жителей'. Уведомления претендентов на пост президента Удмуртии будут приниматься до 2 февраля. Согласно законодательству кандидату в президенты Удмуртии необходимо собрать 2 процента подписей от числа зарегистрированных избирателей (25 тыс. подписей) либо внести избирательный залог (150 тыс. рублей). Претендент, выдвинутый от политической партии или избирательного блока, регистрируется без сбора подписей или внесения залога при условии, что по результатам выборов депутатов Госдумы РФ федеральные списки кандидатов, выдвинутые этими партиями и блоками, были допущены к распределению депутатских мандатов. Агитационный период начинается со дня выдвижения претендента, агитация в СМИ разрешена с 12 февраля. Избирательный порог на выборах президента республики составляет 20 процентов. Для победы кандидату надо набрать более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы. В случае, если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, состоится второй тур.
ИА 'День'
Черные праздники
Аномально теплая зима, которая выдалась в этом году, не принесла никаких неожиданных изменений и в новогоднюю ночь. 31 декабря за окном наблюдалась плюсовая температура, местами шел то дождь, то снег. Естественно, такая погода не могла не сказаться и на количестве пострадавших в праздничные и постпраздничные дни. По словам медиков, ни в сам Новый год, ни после в ожоговое отделение за помощью никто не обращался. И это несмотря на то, что в целом по России от использования некачественных пиротехнических изделий ежегодно страдают дети. Нынче от взрыва петард пока вообще никто не пострадал. По крайней мере, за медицинской помощью ижевчане не обращались. Наигрались, видимо.
Аналогичная ситуация и с обморожениями - руки-ноги и другие части тела отморозить никому не представилось возможным из-за теплой погоды. Не самая страшная картина и с переломами. В сравнении с прошлым годом травмированных стало меньше. За помощью в больницу обратились несколько ижевчан, большинству из которых был поставлен диагноз - ушиб. Правда, четыре человека с переломами рук, ног и позвоночника были госпитализированы. Куда страшнее оказалась череда праздников для автолюбителей. Первое же ДТП случилось через 50 минут после встречи Нового года. Водитель 'Жигулей' седьмой модели прямо на Центральной площади в самый разгар праздника наехал на 20-летнего пешехода. Юноша с травмой живота и грудной клетки был в срочном порядке госпитализирован. В этот же день в 11 часов в Сарапуле водитель автобуса сбил пьяного молодца, находившегося в неположенном месте. С незначительными ушибами 20-летний юнец был отпущен домой. Второго января в Сарапуле произошло еще одно происшествие - водитель автобуса наехал на 48-летнюю женщину. Она тоже получила незначительную травму и была отправлена домой. Дорожно-транспортное происшествие с трагическим исходом случилось 3 января около 18 часов на 36 километре автодороги Ижевск - Сарапул. Столкнулись 'десятка' и ВАЗ-21099, за рулем которого находилась 46-летняя Юлия. В результате этой аварии водитель и ее пассажир погибли. 20-летний водитель 'десятки' скончался в реанимации. Кроме того, смертельные травмы получили три его пассажира - мужчина 1962 года рождения, женщина 1963 года рождения и 16-летний юноша. Сотрудники ГИБДД просят всех очевидцев этой трагедии откликнуться, так как виновник ДТП пока не установлен. Не обошлось в наступившем году и без ЧП. Первого января около полуночи в дежурную часть Ленинского РОВД обратилась женщина с заявлением о пропаже 5-летней дочери. Как сообщили в пресс-службе МВД УР, девочка потерялась около девяти часов вечера в районе магазина 'Айкай' (ул. Клубная). Она была с отцом, который находился в состоянии алкогольного опьянения. По данным на 5 января, ребенок был еще не найден. В первый же день января в деревне Штанигурт Глазовского района около 10 часов вечера 43-летний Владимир, поссорившись со своим сыном, плеснул на него бензином и поджег его. 23-летний юноша госпитализирован с диагнозом 'термический ожог' 2-3 степени. Отец задержан и находится сейчас в изоляторе временного содержания.
Эльвира КАШАПОВА
Прощай, повременка!
Накануне новогодних праздников представители удмуртского филиала ОАО 'ВолгаТелеком' официально объявили, что с 1 января 2004 года абонентам города Ижевска предоставлена свобода выбора: платить за каждую минуту разговора или вносить ежемесячную фиксированную абонентскую плату.
Такое право прописано в новом Законе о связи, который вступил в силу в этом году. Однако документ по-прежнему остается недоработанным. По самым скромным подсчетам, для его нормального функционирования потребуется принятие еще порядка 40 подзаконных актов, в том числе и новых 'Правил оказания услуг телефонной связи'. На сегодняшний день этих документов не существует, порядок выбора абонентом системы вида оплаты нигде не прописан. По словам начальника отдела информации филиала Александра Фонарева, на всероссийском совещании, которое прошло в Москве 23-25 декабря, до операторов связи был доведен только бланк заявления абонента для изменения системы оплаты. Сейчас, пояснил Фонарев, в 'Телекоме' находится порядка 70 заявлений абонентов, написанных в свободной форме, к сожалению, они не имеют юридической силы. Поэтому абонентам придется еще раз прийти в отделение связи по месту жительства и оформить свое прошение в установленной форме. Вновь вернуться к прелестям абонентской платы смогут все желающие абоненты Ижевской ГТС. Новшество не распространяется только на юридические лица. Если заявление будет подано до 20 января, перевод на новую систему оплаты будет осуществлен с 1-го числа текущего месяца. Соответственно - после 20-го числа - с 1-го числа следующего месяца. Заявление должен написать и предоставить сам абонент, то есть гражданин, заключивший договор об оказании услуг связи. Правда, Александр Фонарев посоветовал абонентам не торопиться с возвращением на фиксированный тариф, поскольку 70% абонентов даже при 'повременке' укладываются в прежние объемы оплаты. Так что могут реально экономить. Кроме того, переходить с одной системы оплаты на другую позволят не более двух раз в год и, скорее всего, такая услуга станет платной уже в этом году, как у операторов сотовой связи. В соответствии с новым законом, в дальнейшем предполагается предоставлять физическим лицам на выбор не менее трех тарифных планов: повременной учет разговоров, абонентская плата и смешанный тариф, который будет разработан МАП с учетом реального трафика в регионе. Вероятно, тарифный план будет регулировать оплату многоговорящих абонентов. Что касается изменения тарифов на услуги связи, то, по словам Фонарева, в 2004 году их рост неизбежен. Но произойдет это, скорее, во второй половине года - по политическим соображениям.
Евгения ФЕДОРОВА
Мужчины по-прежнему в дефиците
В конце минувшего года были подведены предварительные итоги переписи населения, которая прошла в 2002 году. О наиболее интересных открытиях российских статистов рассказал журналистам председатель Госкомитета по статистике УР Александр Машков.
Самой большой неожиданностью, по словам Машкова, стало количество жителей России - 145,2 млн человек, что на 1,8 млн больше прогнозных показателей. Сейчас Российская Федерация занимает 7-е место в мире по численности населения, уступая лишь Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану. Но при этом наша страна является, пожалуй, самой многонациональной в мире. Поскольку национальная принадлежность в ходе переписи записывалась со слов опрашиваемого, то было получено порядка 800 различных вариантов. Но при систематизации данных количество национальностей уменьшилось до 168. Такую 'шутку' сыграли различные диалекты, местные самоназвания этнических групп. Большинство жителей России - 79,8% считают себя русскими, на втором месте татары - 20%, на третьем - украинцы (10,6%). Удмурты занимают 12-е место по численности - всего 2,3%, что в физическом выражении составляет 636,9 тысячи человек. В этом отношении жители Родникового края серьезно уступают башкирам, чувашам, чеченцам, армянам, мордве, белорусам, аварцам и казахам. Что касается численности населения Удмуртской Республики, то по сравнению с прошлой переписью 1989 года количество жителей уменьшилось всего на 36 тысяч человек и составило 1 млн 570 тыс. человек. Наметилась тенденция сокращения численности городского населения - минус 26 тысяч человек (1,094 млн). Сельское население республики методично убывает с 1959 года и сейчас составляет 476 тысяч человек. Причем если в среднем по России на долю городского населения приходится 73,3%, то в Удмуртии - только 69,7%. Если говорить о соотношении полов в составе населения республики, то на тысячу мужчин приходится 1160 женщин (средний показатель по России - 1147 человек). Таким образом, каждый удмуртский мужчина может позволить себе 1,16 женщины. Правда, дисбаланс наступает только с 33-летнего возраста. Более подробные данные о национальном, возрастно-половом составе, уровне образования жителей субъектов Федерации, в том числе и Удмуртии, пока не получены.
Евгения ФЕДОРОВА
Кому путин доверяет в Удмуртии
В канун нового года Центризбирком РФ утвердил список доверенных лиц кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина. Согласно Постановлению ЦИК от 30 декабря 2003 г. N 75/638-4, представлять интересы кандидата Путина будут 252 человека, из них 29 человек занимают различные руководящие государственные и муниципальные должности. В Удмуртии доверенными лицами Путина стали ректор сельхозакадемии Александр Любимов (стоящий под N 112 в списке доверенных лиц), генеральный директор Ижевского механического завода Николай Парфенов (N 159) и первый вице-мэр г. Ижевска Александр Ушаков (N 215).
ИА 'День'