Василий Майер Родина
В самый разгар гражданской войны, 6 декабря 1918 года, в селе Высокополье Херсонской области в семье Евгения и Матильды Майер родился сын Вильгельм. Немецкие колонии на Украине были основательными, укорененными еще со времен Екатерины Великой. Немцев всегда отличало трудолюбие и аккуратность. И когда русский мужик еще сеял из лукошка, на полях у немцев тарахтели сеялки. Что, впрочем, не вредило добрососедским отношениям. Закончив среднюю школу в Запорожье, Вильгельм в сентябре памятного 1937 года поступает на исторический факультет МГУ им. Ломоносова. В годы репрессий в главном вузе страны молодому немцу приходилось несладко. Родителей Майера выслали в Новосибирскую область, родственники оказались разбросанными по всей стране. Целеустремленного студента замечают и приглашают в Институт Маркса-Энгельса-Ленина, где он работает с рукописями классиков коммунизма. Уже тогда Вилли (как называли Майера в университете) отличался жадным интересом ко всему новому в жизни, науке и в областях, далеких от сферы его научных изысканий. ... Уже 7 июля 1941 года Вильгельм Майер вместе с другими истфаковцами уходит на фронт. Как вспоминает А. Немировский, его однокурсник и друг, позже профессор Воронежского университета, их зачислили в стройбат Киевского районного комиссариата Москвы и срочно отправили рыть противотанковые рвы в Смоленскую область. Студентам доверили только лопаты, а Майеру, в числе немногих, вручили оружие. Но вскоре все изменилось: немцев отправили пешком в глубокий тыл, а остальных студентов бросили в бой, из которого мало кто вышел живым. ...Почти босым Вильгельм проделал пеший путь от Москвы до Удмуртии.
Вторая родина
Январь 1942-го. 24-летний Майер проходит иные 'университеты' (об этом много позже он напишет в письме к сыну): на Увинском лесопункте он успел побывать такелажником, грузчиком, десятником, бригадиром, начальником цеха, учителем; читал лекции в госпиталях, на заводах. Везде он умудрялся устанавливать с людьми добрые отношения. В январе 1943 года его приглашают преподавать историю и конституцию в Новомултанском педучилище Увинского района. Здесь он знакомится со своей женой Бориславой Петровной Сысоевой, которая училась тогда на 3-м курсе. Она хорошо помнит первую лекцию Василия Евгеньевича. Все студенты с нетерпением ожидали появления нового учителя истории. И вот в аудиторию заходит Майер, спокойным взглядом, не спеша оглядывает каждого. Самое яркое впечатление оставалось именно от пронзительного взгляда его живых, блестящих глаз. Борислава Петровна и Василий Евгеньевич встретились затем в Удмуртском пединституте. В новогодний вечер студентку литфака на танец пригласил сам Майер, слухи о блестящих лекциях которого будоражили студентов. А в 1946 году они поженились. Вскоре у них родился сын Валерий. Но до 20 сентября 1945 года (момента появления Майера в Ижевске) жизнь его могла пойти по другой колее. В июле 45-го он ездил в Москву, чтобы сдать госэкзамены. Его диплом, защищенный на 'отлично', касался путча Канна-Лютвица и вызвал положительный отзыв московских профессоров: 'было бы желательно принять его в аспирантуру'. Но Василий Евгеньевич вернулся, ведь он дал слово перед поездкой в Москву министру просвещения УАССР Елене Никифоровой и людям, с которыми сроднился в военное лихолетье.
Третий университет
20 сентября 1945 года, прибыв прямиком из Москвы, Майер твердой рукой открыл двери единственного тогда здания пединститута (ныне второй корпус УдГУ). Нереализованной осталась блестящая перспектива работы в столичном вузе. Жертва тем более тяжелая, что историю германского крестьянства в средние века (это тема научных изысканий профессора Майера) намного легче было бы разрабатывать, живя в Москве или Ленинграде. Сделав свой выбор, Майер поднял местную науку на недосягаемую прежде высоту. Ижевск стал известен в ученых кругах не только как город, где собирают оружие и мотоциклы, но и как центр медиевистики (науки, изучающей средние века). Сам выходец из крестьян, Василий Евгеньевич всю жизнь посвятил изучению аграрных проблем средневековой Германии XIV-XVI веков. В списке его научных трудов - около сотни публикаций. Он прекрасно разбирался в тонкостях немецкого языка, знал несколько древних диалектов. В 1955 году, защитив кандидатскую диссертацию, Майер становится доцентом, а в 1968-м ему присуждена докторская степень, единственная тогда в пединституте. В 1979 году по его инициативе в столицу Удмуртии на Всесоюзный симпозиум по проблемам аграрной истории европейского феодализма приехали крупнейшие медиевисты СССР: А.Н. Чистозвонов, Е.В. Гутнова, А.Д. Люблин-ская и другие. Это стало событием в научной жизни республики. Возглавляя кафедру всеобщей истории, профессор Майер сумел сплотить здесь коллектив единомышленников, ученых-педагогов. Начинают преподавать его ученики - молодые аспиранты Наталья Шишкина (ныне завкафедрой истории древнего мира и средних веков), Василий Иванов, Надежда Старкова (сегодня замдекана факультета). Воспитанный в духе классических традиций Московского университета, Василий Евгеньевич перенял лучшие качества российской интеллигенции. Со всеми он был всегда на 'вы', входя в здание института, неизменно здоровался с вахтерами. Он знал своих студентов поименно, а с первым курсом охотно ездил на археологические раскопки. Даже в домашней беседе с женой, по словам Бориславы Петровны, никогда не позволял себе дурного слова в адрес студентов. Самой сильной стороной Майера-преподавателя были его лекции. Непохожие одна на другую, они всегда отличались ясностью и безупречным сплавом академизма и популярности. Молодежь с восторгом встречала известие о внеплановой лекции Майера, независимо от часа дня - будь то хоть в восемь утра или в шесть вечера - аудитория будет непременно полна. Но мало кто знает, с каким трудом давалась Василию Евгеньевичу глубина и эмоциональность его публичных выступлений. В письме сыну он пишет: 'Всю жизнь меня преследует ... боязнь начать какое-нибудь дело. Перед каждой лекцией я страшно волнуюсь... Встреча с большой аудиторией для меня мучение. Как выхожу из этого положения? Тщательно готовлюсь. Говорят, в Оксфорде лектора за 15-20 минут до начала занятия запирают в отдельное помещение и охраняют его, чтобы не сбежал. Мне тоже каждый раз хочется бежать'.
Другая грань
Есть одна сторона в жизни профессора Майера, которая никак не обозначена в официальных биографических очерках. Василий Евгеньевич, помимо педагогической и научной работы, находил время и на газетную публицистику - печатался в различных газетах республики. Борислава Петровна бережно хранит в альбоме пожелтевшие от времени вырезки со статьями, написанными ее мужем. Впервые они появляются в 'Комсомольце Удмуртии' в 1956 году. Самым продолжительным было сотрудничество с 'Удмуртской правдой'. Материалы были посвящены вопросам образования, атеизма; исторические справки, рецензии на книги, фильмы постоянно печатали, начиная с 1958 года и вплоть до января 1985-го.
Инсульт
В январе 1985 года на выпускном вечере заочники посвятили профессору Майеру стихотворение:
Встреча с Вами, Василий Евгеньевич, Воплощение нашей мечты. Вы - пример человечности, мудрости, Такта, воли и доброты. Нам хотелось бы время общения С Вами дольше продлить, Но когда? Мы уходим. От нас пожелания: Не болеть, не стареть никогда.
По иронии судьбы через месяц Василия Майера не стало. 8 февраля состоялось заседание кафедры. Скоро должны были закончиться каникулы у студентов. Василий Евгеньевич был полон планов. Уходя после собрания, он остановился в дверях родной кафедры, в пальто, с шапкой и портфелем в руках, обвел всех взглядом. Чуть постоял и молча, даже не попрощавшись, повернулся и ушел - навсегда. Несмотря на солнечный день, домой он вернулся сильно замерзшим, сказав встретившей его жене: 'Этот ветер меня доконает'. Как обычно, закрылся у себя в кабинете, чтобы закончить очередную статью. А под вечер зашел в гостиную посмотреть информационную программу 'Время'. Здесь его и настиг инсульт, перед которым врачи оказались бессильны. Через два дня, 10 февраля, Майер скончался. Василий Евгеньевич Майер оставил в судьбах каждого, кто его знал, настолько яркий след, что до сих пор, спустя вот уже 18 лет, отношение к нему исполнено глубокого уважения и почтения. 'Он просто был светлым человеком', так тепло и с грустью вспомнила мужа Борислава Петровна, держа в руках рукопись своей еще не изданной книги под названием 'Дорогой Вилли'. В 1988 году на истфаке УдГу появилась мемориальная аудитория имени Майера; с этого же года берут начало ежегодные 'Майеровские чтения', на которых молодые студенты приобщаются к научной работе. А 9 декабря этого года в Ижевске прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 85-летию профессора. Во всем этом не только простое человеческое желание сохранить добрую память о нем, а следование одной из лучших традиций российской интеллигенции - выражение благодарности своим Учителям.
P.S. Выражаю огромную признательность за содействие при подготовке данного материала жене Василия Майера Бориславе Петровне Сысоевой и коллективу кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета УдГУ.