Уральская коммерция на прицеле у британцев
На этой неделе столицу Удмуртии с трехдневным визитом посетила делегация во главе с Генеральным консулом Великобритании в г. Екатеринбурге Линдой Кросс. Цель приезда - представить программу поддержки технологий департамента торговли и промышленности из туманного Альбиона.

Прошлый приезд консула в Ижевск состоялся в июне 2002 года. Тогда рассматривались перспективы сотрудничества британских и российских компаний, варианты создания совместных бизнес-проектов. Еще в начале своей консульской деятельности г-жа Кросс отмечала, что Уральский регион является очень важным для Великобритании и ее промышленности. А свою главную задачу она видела в развитии коммерческих связей между предприятиями Англии и Урала. За три года Линда Кросс исколесила весь Урал вдоль и поперек, побывала на основных промышленных предприятиях региона. Удмуртия пока не может похвастать тесным экономическим сотрудничеством с британскими островами. В общей структуре товарооборота республики на долю Англии приходится примерно 3,4 % (данные 2002 года). Удмуртия туда поставляет в основном продукцию химической промышленности, машиностроения, нефть. От англичан к нам поступает машинное оборудование - 60% от всего импорта. Нынче английская делегация познакомилась с инновационными проектами ижевских вузов и научно-техническими разработками ряда промышленных предприятий.
Наша справка: Линда Кросс родилась 15 марта 1956 года в Шотландии. В 1978 году поступила на службу в Министерство иностранных дел Великобритании. Работала в Марокко, Чехословакии, Эквадоре, Франции. 1991-1995 - третий секретарь Посольства в Австрии, 1995-1998 - второй секретарь Британского представительства в Нью-Йорке, 1998-2001 - заместитель посла Британского посольства в Баку, с февраля 2001 года - Генеральный консул Ее Величества Королевы Великобритании в Екатеринбурге.
Евгений КРЫЛОВ

'Телеком' в законе
Не секрет, что ижевчане с нетерпением ждут нового 2004 года еще и потому, что в силу вступает новый Закон о связи, дарующий всем абонентам городских телефонных сетей право выбирать: либо платить за каждую минуту переговоров, либо вносить ежемесячную фиксированную абонентскую плату.

До знаменательного дня осталось совсем немного времени, а операторы молчат. За разъяснением мы обратились к руководителю отдела информации удмуртского филиала ОАО 'ВолгаТелеком' Александру Фонареву. Пока обнадежить ижевчан нечем. Оказалось, что предоставление абоненту права выбора - форма новая и неизведанная, механизм его ни в свежем Законе о связи, ни в каких других официальных документах не описан. Предполагается, что все необходимые разъяснения будут содержаться в новых 'Правилах оказания услуг телефонной связи'. Правда, судьба этого документа пока покрыта туманом. Как рассказал Александр Фонарев, 22 декабря этого года в Москве состоится совещание всех операторов связи России, на котором будет обсуждаться введение в действие закона, и в частности вопрос о новых правилах. Самостоятельно оператор не вправе принять даже временный документ, регламентирующий механизм нововведений. Так что пока наш филиал 'ВолгаТелекома' не может ответить на вопрос о том, каким образом будет реализовываться на практике возможность выбора абонентом формы оплаты услуг телефонной связи. По словам Фонарева, граждане должны заявить о своем желании вернуться к абонентской плате, но 'ВолгаТелеком' не готов такие заявления принять, ввиду все того же отсутствия нормативной базы. Так что нам с вами остается только ждать, когда Правительство РФ соизволит рассмотреть и утвердить либо новые правила, либо какой-нибудь другой документ. Процедура эта, конечно, длительная, но тем не менее Александр Фонарев считает: 'Нет никаких оснований говорить, что с 1 января 2004 года населению не будет предоставлен обещанный выбор'. Единственное, что руководитель отдела информации смог обещать уже сейчас, что все 'будет по закону'.
Евгения ФЕДОРОВА

Бизнес и власть: диалог или конкуренция?
Удмуртия по развитию малого бизнеса находится на 5-м месте в Приволжском округе. Такую информацию сообщил на пресс-конференции в Правительстве УР председатель Госкомитета по предпринимательству Михаил Зайцев. Впереди, как всегда, Самара, Татарстан, Башкирия и Пермь.

Тем не менее малый бизнес в республике, по его словам, набирает обороты. Сегодня насчитывается 72 тысячи субъектов малого предпринимательства, из которых более 63 тысяч бизнесменов - физические лица. А всего в малом бизнесе занято 130 тысяч человек. Это 17% от общего количества работающего населения. Г-н Зайцев остался доволен итогами завершающейся в этом году государственной программы поддержки малого предпринимательства в УР на 2000-2003 годы. Создана структура его поддержки, налажено взаимодействие власти и бизнеса. В этом году почти во всех районах Удмуртии созданы советы по предпринимательству. Эта программа в прошлом году даже вошла в число финалистов на престижном национальном конкурсе 'Инновации в региональном и местном управлении'. По многим показателям за три года отмечен рост. Например, в начале действия программы, в 2000 году, объем выпущенной продукции и услуг составил 5,5 млрд рублей, а в прошлом году - уже 7,5 млрд, за последние полгода - более 5 млрд рублей. Среднемесячная зарплата в этой сфере выросла за три года с тысячи до 3 тысяч рублей. Объем прибыли от деятельности малых предприятий за прошлый год составил 725 млн рублей, а за половину нынешнего года - пока 553 млн. С увеличением прибылей растут и налоговые отчисления в бюджет. В 2001 году региональная казна пополнилась за счет налога на прибыль на 170 млн рублей, а в 2002 -уже на 229 млн. Такие показатели позволили Михаилу Петровичу с оптимизмом работать над следующей государственной программой, уже на 2004-2008 годы. Ожидается, что только в следующем году объем выпуска продукции составит 12 млрд рублей, а в далеком 2008 - аж 20 миллиардов. Не обошлось без самокритики. По-прежнему предприниматели из Ижевска шустрее и богаче, чем их коллеги из других городов республики. Такая неравномерность развития малого бизнеса тревожит республиканские власти. Не дожидаясь, что сами бизнесмены активизируют деятельность на местах, государство решило взять инициативу в свои руки. Самый простой путь - создавать рабочие места. В прошлом году 2400 человек смогли почувствовать себя если не в роли бизнесменов, то наемных работников точно. В этом году создано порядка 2700 рабочих мест. Это способствует и достижению задачи, поставленной Александром Волковым, - 'среднему классу - быть!'. В конце встречи Михаил Зайцев сообщил о текущем конкурсе 'Лучший предприниматель года-2003', который начался 1 ноября. Продлится это соревнование до 1 февраля 2004 г. Подробную информацию о нем можно найти на сайте www. udbiz.ru.
Евгений КРЫЛОВ