фото Помню фотографию из старого журнала: чернокожий африканец, наверное, из ЮАР, с горящими глазами и ослепительно белой надписью на шоколадном лбу 'Vote!' ('голосовать!'). В России, в отличие от ЮАР, всеобщее избирательное право существует уже давно. Правда, в советское время оно носило достаточно формальный характер. С началом перестройки интерес к выборам необычайно возрос и, может быть, поэтому спустя чуть больше десяти лет затухать он стал так же стремительно. Не исключено, что избирательное право в скором времени может стать у нас избирательной обязанностью - люди с каждым годом проявляют все более пассивное отношение к выборам. В последнее время стали даже поговаривать о возможном установлении в России штрафов за неявку на избирательные участки, как это сделано, например, в Бельгии или Греции. Но россияне, и без того уже уставшие от посягательств на свои кошельки, вряд ли приняли бы эту инициативу с пониманием. Это подтверждается и опросами общественного мнения - 80 процентов опрошенных категорически против штрафов. Отрицательное отношение к этой идее высказал и председатель ЦИК России Александр Вешняков. Так что выборы по принуждению, по крайней мере в ближайшие годы, маловероятны. Но активность избирателей снижается пропорционально нарастанию политической трескотни вокруг кандидатов, которая стала так же привычна и воспринимается так же индифферентно, как жужжание пчел на пасеке.
А нам фиолетово
Отношение людей к предвыборной агитации ярче всего проявляется при уличной раздаче листовок. Совсем недавно мне довелось видеть характерную картину. В Ижевске на углу улиц Максима Горького и Советской подростки в накидках с партийной эмблемой, вымученно улыбаясь, раздавали листовку с 'рецептом' решения всех народных бед. Раздатчики, как валуны в порожистой реке, встречали плотный людской поток, который сталкивался с ними, обтекал их и продолжал движение. Некоторые пешеходы бросали сочувственный взгляд на бедных студентов-распространителей. Но большинство, даже не взглянув в лицо 'агитатора', протягивали руку за листовкой. Затем секундный взгляд на текст - и, в зависимости от воспитанности агитируемого, листок, еще пахнущий типографской краской, летел либо в урну, либо прямо на землю, под ноги людскому потоку. В основном, видимо, под ноги, потому что метров на 30 вокруг распространителей асфальт был буквально устлан предвыборной макулатурой. Социологи утверждают, что россиян можно разделить на три группы. Первая, составляющая 20% населения, - фавориты реформ, умеющие играть по тем правилам, которые предлагает жизнь. Еще 25% - аутсайдеры капитализма и тайные сторонники коммунистического реванша. А оставшиеся 55% жителей нашей страны, которые в конечном счете и решают судьбу России, это те, кому, выражаясь молодежным языком, фиолетово. Думается, что в Удмуртии уставших и разочарованных людей еще больше. Фонд 'Общественное мнение' проводил опрос о планах на будущее. В ходе опроса выяснилось удивительное обстоятельство - в Уральском федеральном округе зафиксировано почти в полтора раза больше, чем в среднем по России (61%), респондентов, которые вообще не планируют свою жизнь, что как раз свидетельствует о социальной апатии. А ведь жители Удмуртии, хоть и числятся с некоторых пор в Приволжском федеральном округе, все-таки считают себя уральцами и исторически, и психологически. Этими цифрами отчасти можно объяснить и то, что на вопрос, будете ли вы голосовать на декабрьских выборах, всего 39 процентов уральцев дали безусловно положительный ответ. В целом по стране этот показатель - 45%, а в Приволж-ском округе - 50. Наше тяготение к Уралу подтверждается и результатами последних выборов в Госсовет республики весной этого года. По информации республиканского Избиркома, в выборах тогда приняли участие 42,3% жителей Удмуртии, а в Первомайском районе Ижевска - вообще всего 30,8 %.
Две тысячи к двум
Итак, большинство населения в выборах участия не принимает. А те, кто все-таки приходят на избирательные участки, - чем они руководствуются? На этот счет тоже существует информация, подтвержденная беспристрастными социологами. Оказывается, 8 процентов опрошенных просто не знают ответа на этот вопрос. А следующий по популярности ответ (38% респондентов) - 'участие в выборах - это обязанность каждого' - тоже не предполагает особой осмысленности в принятии решения идти голосовать. Люди просто не верят, что за бесконечными популистскими обещаниями может скрываться человек, в полной мере соответствующий их идеалам и ожиданиям. Разные социальные и возрастные группы видят образ 'хорошего депутата' по-своему. Молодежь от 18 до 25 лет желает, чтобы в представительной власти тоже были достаточно молодые (до 40 лет), энергичные люди, придерживающиеся правила 'меньше слов - больше дела'. Избирателям от 26 до 35 лет депутат представляется ответственным трудягой-хозяйственником с большим опытом. Люди от 36 до 55 лет представляют его порядочным, солидным, серьезным, семейным и не оторванным от народа. Более зрелому электорату импонирует заботливый солидный руководитель-патриот. Интересно, что единственное, в чем сходятся все четыре возрастные группы, - это непременная честность идеального народного избранника. Одна моя знакомая, говоря об идеальном депутате, тоже поставила честность на первое место. - Интересно, сколько честных людей среди нынешних кандидатов в Государственную Думу? - спросил я. - Ну, человека два, я думаю. - И кто же они? - не унимался я. - Да кто же их знает... - подвела итог собеседница, давая понять, что разговор окончен. В нынешних выборах участвуют 23 политические партии и избирательных блока и более двух тысяч кандидатов в 225 одномандатных округах. Многие из них постоянно мелькают в политической рекламе и теледебатах. Представляете, какова должна быть степень доверия народа к власти, чтобы предположить наличие во всей этой армии политиков всего лишь двух честных людей. И притом признать свою полную неспособность отличить их от всех остальных.
Добраться до Ивана Ивановича
Надо честно признать также, что просмотр многочисленных предвыборных дебатов, организованных центральным телевидением в нынешнюю избирательную кампанию, ничуть не помогает составить свое мнение о той или иной партии - уж очень схожими и обобщенными бывают высказывания их лидеров. Например, какой вывод можно сделать из ответа члена Генерального совета партии 'Единая Россия' Вячеслава Володина на вопрос корреспондента одной из волгоградских газет: 'Как вы расцениваете шансы вашей партии на декабрьских выборах в регионах 'красного пояса'? Володин (представитель партии власти) ответил следующее: 'Мы должны победить. Потому что людей не может устраивать то, как они живут, тем более, если жить можно лучше'. В море подобного словоблудия выигрывает тот, кто сможет ближе подобраться к избирателю. Для этого партийные лидеры устраивают объезд регионов, для этого же пишутся письма типа 'Чубайс - Ивану Ивановичу Иванову'. Или вот такой способ пронять электорат был использован в Ижевске в прошлую пятницу. В одном из муниципальных дет-ских садов был организован детский концерт для родителей, посвященный Дню матери. Дети целый месяц разучивали песни, танцы и стихи, и вот он - долгожданный праздник. В зале собрались мамы и бабушки, а наряженные дети столпились 'за кулисами' в ожидании своего выхода. Каково же было удивление родителей, когда вместо ребятишек к ним вышел чиновник из районной администрации и стал агитировать за одного из кандидатов в Государственную Думу. Ситуация из области печального юмора: дети томятся в ожидании начала представления и уже начинают от волнения забывать слова, взрослые поглядывают на занавеску, где томятся их чада. Напряжение нарастает, и вдруг одна мамаша не выдерживает и задает агитатору хулиганский вопрос: 'А если не выполнит ваш кандидат свои обещания, кому по физиономии заехать - вам?' После такой грубости выступление агитатора скомкалось, и вскоре он ретировался в сопровождении заведующей. Праздник начался, но настроение было уже испорчено. Вообще, тяжело, наверное, приходится начальнику, когда еще более высокий начальник - активный партиец. На него в этом случае ложится тяжкий груз - агитировать подчиненных любым способом. Вот и выкручиваются эти горемыки, повторяя чужие слова для тех, кто их совсем не слушает и у кого выборы занимают сто пятидесятое место в шкале интересов. А попробуйте посягнуть на всеобщее избирательное право - запретите людям голосовать. Возропщет Россия против несправедливости, вступится за свои права. А может, и не возропщет, кто ее знает... Но в любом случае, если после такой (гипотетической!) встряски выборы все-таки удастся отстоять - явка, ручаюсь, будет хорошая.