фото Этим летом Зоя Михайловна, более известная как искусная ткачиха, и ее ученица Надежда Прокопенко, вооружившись любительской фотокамерой, отправились в этнографическую экспедицию. Населенный пункт, где проходила исследовательская работа, был выбран не случайно: Бураново - родное село Зои Лебедевой. В Бураново каждый житель был запечатлен на фотопленку и каждый сфотографированный делал куклу для проекта. На предваряющей открытие выставки 'Художественная перепись' пресс-конференции художница рассказала, как приходилось поднимать старых, парализованных людей, пьяных мужиков из каких-то канав или межи возле комбайна, с переломанными, перебитыми носами, синяками, исцарапанными лицами и фотографировать. На вопрос, как живет сейчас село, Зоя Михайловна ответила: 'Тихо умирает...'. Молодежь, по ее словам, та, которая хочет жить, стремится в город, а те, что остаются, - все спиваются. В день презентации выставки нам удалось пообщаться с соавтором 'Художественной переписи', непрофессиональным фотографом Надеждой Прокопенко, интересной юной особой в стиле унисекс.
- Надя, тебе, городской девушке, трудно было работать в деревне?
- Да, очень. Нас часто не понимали, некоторые откровенно и добродушно посылали... Но постепенно слух о нашей работе разнесся по дворам и фотографироваться у нас стало модно.
- А как вам удалось убедить бурановских делать для вас кукол?
- Мы взамен кукол отдавали им фотографии. У нас еще была идея набдить каждую фотографию не только куклой, но и небольшим 'сочинением', текстом. Реализовать это не удалось.
- Это твоя первая выставка?
- Да, до этого мои фотографии печатали только в газетах.
- Тебя не обижает прилагательное 'непрофессиональный'?..
- Нет, мне еще многому надо учиться... Началось торжественное открытие выставки. По традиции, первым с приветственным словом выступил вице-мэр Сергей Протозанов. После него говорил спикер Госсовета Игорь Семенов - нечастый гость на подобных мероприятиях. Говорил он по-удмуртски, по всей видимости, обращаясь к жителям села Бураново, но автобус с бурановскими бабушками к тому времени еще не приехал. К слову, именно перформанс бурановских бабушек должен был открывать выставку. В заключение своей речи спикер удмуртского парламента преподнес Зое Михайловне огромный букет из роз и хризантем. Так и не дождавшись 'виновниц торжества', выставка открылась. Особый интерес у посетителей вернисажа, несомненно, вызвали куклы. Они сделаны из подручного материала: ветоши, веревочек, фольги из-под чая, щепочек, палочек, гвоздиков и пр. К некоторым из кукол приколоты или пришиты таблички с именем и фамилией автора. Одна из кукол экспозиции имеет роскошные волосы из пряжи огненно-рыжего цвета, и буквально каждый, в чье поле зрения она попадала, называл ее 'чубайс'. В зале тем временем музицировали на экстремально-экзотических инструментах 'братья в льняных одеждах' - группа 'Пелё-пелё' (удм. - ухо-ухо). Художник издательства 'Удмуртия' Юрий Лобанов, известный также под артистическим псевдонимом Кучеран Юри, выводил 'мантру' 'Мунё-мунё' (удм.- кукла-кукла). Тут приехали долгожданные бурановские бабки и показали свой 'перформанс' с моленьями и угощеньями. В целом, надо отметить, что проект 'Художественная перепись' производит сильное впечатление - он трудный (по воплощению) и мудрый (по замыслу). Думаю, каждый из присутствующих ушел с выставки с каким-то щемящим чувством. Зоя Лебедева определила его словами 'Россию трудно любить, легко проклинать'. Все, кто хочет увидеть 'Художественную перепись', должны поторопиться - выставка работает до 23 ноября. Повторить 'Художественную перепись' планируется в селе Бураново через 15 лет.