фото Первый второй
Карьера второго в истории Ижевска всенародно избранного мэра начиналась как у любого среднего управленца. Пройдя путь от помощника мастера арматурно-сварочного цеха 'Ижмаша' до секретаря партийной организации мотоциклетного производства, Виктор Балакин был в 1990 году избран на свою первую политическую должность - заместителя председателя Городского совета народных депутатов, а через год переместился уже и на место председателя. Однако на следующих выборах городских депутатов его ждало поражение, закончившееся тем, что Анатолий Салтыков назначил Балакина своим вторым вице-мэром. В 1997 году не без участия друзей Салтыкова в Кремле президент Ельцин ввел в Удмуртии пост своего представителя, и Виктор Балакин перемещается в специально отведенный на втором этаже Дома правительства кабинет президентского полпреда. Но нахождение в новой статусной должности оказалось слишком зависимым от федеральной политической конъюнктуры. Введение системы федеральных округов создало удобную ситуацию, которой не преминул воспользоваться Сергей Чикуров (тогда вице-премьер Правительства УР), предложивший себя вместо раздражавшего Александра Волкова Балакина. Общими усилиями смещение состоялось и после некоторой заминки (в ходе которой Балакин чуть было не стал руководителем предвыборного штаба Николая Ганзы) он возвращается в мэрию на свою прежнюю должность. И здесь спустя полгода по иронии судьбы новый резкий поворот в его политической карьере опять оказался тесно переплетен с карьерой Чикурова, решившего сменить бесперспективную для него должность главного федерального инспектора на пост мэра республиканской столицы. Анатолий Салтыков, не ставший дожидаться проблем, которые мог обрушить на него всенародно избранный Президент Удмуртии, принял 'план Чикурова' и был избран в Совет Федерации. Балакину остался непростой выбор: ждать избрания Чикурова, а потом оказаться выдавленным новой командой или принять предложение Волкова со всеми вытекающими из него последствиями. К тому же президент не торопился со своим выбором, рейтинг Балакина еще в июне 2001 года колебался на уровне нескольких процентов. За считанные недели работы всех информационно-административных ресурсов ситуация изменилась кардинально. Кандидат прочно осел на экранах и газетных полосах, в прессе заговорили о прекращении многолетнего политического противостояния. После добровольно-принудительного ухода с дистанции Чикурова итог выборов был фактически предрешен. Как сообщали тогда федеральные информационные агентства - 'выборы мэра Ижевска проходили в атмосфере пассивности и равнодушия избирателей: на избирательные участки явилось менее трети граждан Ижевска, имеющих право голоса'. Так Виктор Балакин впервые оказался действительно первым лицом.
Комбинатор
Формирование своей администрации Балакин начал, как это и принято делать в любом аппарате, с утверждения новой структуры. Если при Салтыкове было девять заместителей главы администрации, то при Балакине осталось только четыре, зато вице-мэров стало сразу три: Александр Ушаков (в качестве негласной 'руки Волкова' в мэрии), Сергей Протозанов и Вячеслав Засыпкин (в наследство от администрации Салтыкова). Можно сказать, что новая структура городской администрации получилась 'балакинской', а состав 'салтыковско-волковским'. Лишь через год Виктор Балакин решил изменить расклад, доставшийся ему от прошлого. Вячеслава Засыпкина со всевозможными почестями проводили на пенсию, а новым вице-мэром стал Михаил Ушнурцев. При этом Балакин перемешал функции своих заместителей, передав новому вице-мэру политические функции, принадлежавшие до этого Ушакову, передвинув последнего на хозяйственные вопросы, которыми раньше занимался Засыпкин. Пожалуй, это второе по важности кадровое решение, произведенное Виктором Балакиным за время пребывания его на посту мэра Ижевска. Первое - это, конечно, смещение Сергея Трухина с поста руководителя Городского жилищного управления и назначение Николая Костина на отрасль, где фактически вращается второй бюджет Ижевска. С именем Николая Костина оказался связан и первый кризис, пережитый администрацией Балакина осенью 2002 года, когда по инициативе руководителя ГЖУ городская администрация объявила о приостановке не обеспеченных финансированием льгот на оплату коммунальных услуг. Именно к этому моменту обострились отношения мэра с городской Думой Ижевска и в частности с ее председателем Валерием Суркиным, который под носом у мэра начал создавать свою администрацию в администрации. Апогеем противостояния Балакина и Суркина стала бюджетная сессия, в результате основной финансовый документ города был утвержден только 27 марта и с большими поправками депутатов. Мэр подал протест, но оказалось, что пропущен отведенный для этого срок, и конфликт перешел в скрытую форму, закончившуюся параличем работы городской Думы. Однако и мэр понес существенные потери: сначала скандал с зарплатой, потом скандал со строительством нового дома - имидж ему все это явно не улучшило. Причина, почему так крупно везло на неприятности именно Балакину, а не другим городским или республиканским чиновникам, которые тоже строили дачи, покупали дорогие машины и ездили за границу явно не на свою зарплату, возможно, проще, чем кажется. Во-первых, бюджет оказался слишком напряженным, во-вторых, Балакин, утряся основные спорные вопросы с Волковым, махнул рукой на всех остальных. В итоге, что прощалось Салтыкову за его борьбу с Волковым, не стали прощать конформисту Балакину.
Дружба дружбой...
Годы правления его предшественника Анатолия Салтыкова запомнились пикетами учителей, требовавших от властей погасить долги по зарплате. Тогда тоже говорили о проблемах с бюджетом и отсутствии денег, однако это не мешало администрации Салтыкова 'крутить' деньги через специально созданную систему зачетов и векселей. Таких масштабных возможностей сейчас у администрации Балакина нет. Политический мир с республиканским руководством обошелся Ижевску очень дорого. Уже в первый год правления Виктора Васильевича увеличилась кредиторская задолженность и бюджетный дефицит, который до 2001 года редко превышал 3%. По тому, как менялись нормативы отчислений налогов между республикой и Ижевском, можно писать политическую историю Удмуртии. В 1994-95 годах, до начала противостояния республики с городом, ставки оставались стабильными и даже перераспределялись в пользу Ижевска (подоходный налог: 1994 г.- 50%, 1995 г. - 100%). В год принятия нашумевшего закона о системе органов (1996 г.) республиканские власти отрезали в свою пользу 10 процентов подоходного налога и большую часть акцизов на алкоголь. В 1997 году, когда Салтыков нашел на Волкова управу в Кремле, ситуация оставалась без изменений. Зато в критическом для первого мэра 1998 году, когда ему надо было переизбраться на второй срок, республиканские власти заставили Ижевск 'подтянуть пояса', забрав уже не 10, а 23 процента подоходного налога и 29,8 процента налога на имущество. Победа Анатолия Салтыкова, выборы в Госсовет и необходимость создания парламентского большинства, самостоятельная политика нового премьера Николая Ганзы заставили Александра Волкова ровно на два года забыть о сокращении ижевской части налогов (1999-2000 гг.). Более того, городу вернули 100 процентов налога на имущество. Однако уже в первый год президентства Ижевску почти в три раза сократили норматив по налогу на прибыль и забрали треть подоходного налога. Неудивительно, что в этой ситуации Салтыков решился оставить Ижевск и поискать счастья в Совете Федерации. Между тем первый полный бюджетный год мэра Балакина действительно можно назвать годом примирения с республикой. В том числе и бюджетного. В 2002 году в распоряжение Ижевска вернули 98 процентов подоходного налога и 40 процентов акцизов на водку, правда, почти в три раза уменьшили норматив от налога на прибыль (но впрок это республике все равно не пошло, поскольку именно в прошлом году объем прибыли резко упал). Но жизнь есть жизнь, и в 2003 году, какими бы мирными ни казались политические отношения города и республики, Ижевску вновь урезали норматив подоходного налога (с 98 до 72,9 %). Так что дело вовсе не в том, что Балакин оказался уступчивей Салтыкова. Сейчас ситуация в городе близка к критической - на прошлой неделе мэр Ижевска заявил о прекращении финансирования отраслей городского хозяйства до момента погашения обязательств по выплате зарплаты бюджетникам и долгов энергетикам. Следующий бюджет обещает быть еще более проблемным.
Ветер перемен
Вопреки всему вышеперечисленному, горожане все же оценили Балакина за активное превращения города Ижевска если не в цветущий сад, то уж в клумбу точно. Многочисленные субботники и месячники по санитарной очистке города, конкурс 'Ижевск - цветущий город' и прочие художественно-гигиенические мероприятия приписывают исключительно заслугам Виктора Васильевича, как и ремонты дорог, и новые остановки с мини-маркетами. А это, как показывает практика, помнят намного дольше, чем какие-нибудь политические просчеты...