фото Сделано в США В справочных изданиях эпохи СССР утверждалось, что концентрационные лагеря были впервые созданы в 1933 году в Германии с целью 'изоляции и подавления противников фашистского режима'. Затем, в годы Перестройки, вдруг обнаружилось, что еще в период с 1918-го по 1930 год в нашей стране совершенно официально имел хождение термин 'концентрационные лагеря ОГПУ'. На этом основании некоторые отечественные публицисты поспешили сделать вывод о том, что 'концлагерь' - это якобы наше, российское изобретение. На самом деле не правы и те и другие: данное понятие впервые вошло в обиход вовсе не в фашистской Германии и не в Советской России, а в Северной Америке. Самые первые концлагеря как места массового содержания своих соотечественников были созданы в 1864 году во время Гражданской войны в США. Из 70 тысяч узников Андеросвиля и Солсбери от голода, холода и болезней умерло 23 тысячи пленных солдат армии северян. К слову, такой непременный атрибут любого концлагеря, как колючая проволока, - это тоже американское изобретение. Первоначально 'колючка' была предназначена лишь для ограждения пастбищ скота. А с наступлением эпохи широкомасштабных войн она оказалась как нельзя кстати для содержания в скотских условиях не только животных, но и людей. Что касается концлагерей для военно-пленных, а также гражданского населения, то они впервые появились в конце XIX века на Кубе и в Южной Африке. Их соорудили испанцы и англичане, дабы изолировать местных повстанцев и членов их семей от остального населения. Общее число узников тех лагерей неизвестно. По оценкам историков, за три года в кубинских лагерях умерло порядка 300 тысяч, а в южноафриканских - около 30 тысяч человек.
География Учреждения ГУЛага (Главного управления лагерей ОГПУ СССР, а с 1934 года - НКВД СССР) являлись обязательными спутниками всех без исключения строек социализма: Днепрогэса, Магнитки, Беломорканала и т.д. Лагерные комплексы можно было встретить и в тундре, и в крупных городах (последние были столь хитро замаскированы, что о них знали лишь посвященные). В целом ряде отдаленных районов страны 'население' зон превышало число местных вольных жителей. А известно ли вам, что труд заключенных советских граждан широко применялся даже... за пределами СССР: в предвоенные годы именно наши з/к строили железные и шоссейные дороги в Монгольской и Тувинской Народных Республиках. Для организации труда заключенных в рамках ГУЛага было создано 15 отраслевых управлений: горной и металлургической промышленности, шоссейных дорог, железнодорожного строительства и т.д. Именно на ГУЖелДор в 1933 году была возложена задача создания Байкало-Амурской магистрали - той самой дороги, которую не успеют закончить до начала войны. В 1942-м из-за острой нехватки рельсов уже готовые участки путей на БАМе разберут и отправят под Сталинград. Уже давным-давно не будет ГУЛага, когда эту магистраль объявят 'стройкой века', чтобы все-таки завершить самый грандиозный долгострой ровно через полвека после его начала.
Контингент Историки до сих пор ломают копья по вопросу, сколько все-таки граждан СССР сидело в сталинских лагерях. Почти все исследователи сходятся во мнении о том, что: а) доля 'политических' от общего числа осужденных составляла не менее трети и б) своего максимума численность совет-ских зеков достигла в начале 50-х годов. Однако приводимые ими цифры на тот период сильно отличаются друг от друга: от 2,6 до 22 миллионов (напомним, что все население страны в то время составляло порядка 170 миллионов человек). Как бы то ни было, но во всей Российской Империи в 1912 году отбывали наказание всего 183 тысячи заключенных. Так откуда же в СССР могло появиться такое огромное количество з/к? На первых порах основной контингент лагерей действительно составляли 'социально опасные (для новой власти) элементы' - бывшие аристократы, кулаки, нэпманы и т.д. Однако, по мере раскручивания маховика репрессий, перспектива угодить в лагеря открылась даже для тех граждан, которые были абсолютно лояльны большевистскому режиму. Так, в Нью-Йоркской публичной библиотеке посетителям демонстрируют микрофильм с текстом одной из секретных инструкций НКВД, где среди прочих антисоветских элементов названы эсперантисты и... филателисты! Если в первые годы Советской власти репрессивные органы еще утруждали себя сочинением неких индивидуальных приговоров, то с середины 30-х годов данная работа настолько унифицировалась, что появились общепринятые буквенные сокращения таких формулировок. Например: КРА - контрреволюционная агитация, СХВ - сельскохозяйственное вредительство, ЖИР - жена изменника Родины, ВАТ - восхваление американской техники (после начала поставок по ленд-лизу в 1941 году) и масса иных, не менее абсурдных определений. Поскольку начиная со второй пятилетки ГУЛаг получал плановые задания по объемам производства, то и работа по его обеспечению человеческим материалом тоже требовала четкой организации. Так, оперативным приказом Генерального комиссара госбезопасности Николая Ежова N00447 от 30 июля 1937 года для всех областей и республик СССР были утверждены плановые показатели по... репрессиям на третий квартал печально известного 37-го года. Для Удмурдской (в тексте именно так - с буквой 'д') АССР они являлись сравнительно скромными: 200 человек расстрелять и еще 500 - отправить в лагеря. Впрочем, одним из пунктов данного приказа допускался перевод лиц из первой категории во вторую и наоборот.
Arbeit macht frei* Понятно, что советские концлагеря были предназначены не столько для изоляции враждебных элементов от общества, сколько для организации их принудительного (читай, бесплатного) труда. В 1930 году слово 'концентрационные' в их названии заменили на 'исправительно-трудовые', но такое переименование стало предвестником вовсе не облегчения, а ужесточения лагерных распорядков. Так, до середины 30-х годов заключенные в СССР имели один выходной в неделю, 8-часовой рабочий день и 40-процентную скидку норм выработки по сравнению с теми, что действовали на свободе. То есть если дневная норма вольного землекопа составляла 3 кубометра, то заключенный за это время должен был выкопать лишь 1,8 кубометра. Уже в августе 1934 года положение зеков изменилось коренным образом: на всех работах в ГУЛаге отменялись выходные дни, вводился 10-часовой рабочий день (на сельхозработах - 12-часовой), а нормы выработки становились на 20 % выше, чем на воле. В переводе на более простой язык это означало, что отныне на земляных работах суточная норма зека увеличивалась ровно вдвое - до 3,6 кубометра! А если знать, что на строительстве даже такого северного объекта, как Беломорканал, использовались вовсе не железные, а более дешевые деревянные лопаты (к слову, изготовленные тоже з/к), то станет понятно, почему вышеупомянутые нормы были абсолютно нереальны для большинства заключенных. Тем не менее в 1941 году начальство не придумало ничего лучше, как довести продолжительность рабочего дня в ГУЛаге до одиннадцати с половиной часов с пропорциональным увеличением норм выработки. Возникшее противоречие между запредельными нормами и необходимостью выполнять план разрешалось с помощью так называемой 'туфты'. Этим словом именовалась работа, сделанная лишь для отчета (к примеру, железнодорожные насыпи, которые сохраняли свою форму лишь до начала лета, поскольку наполовину состояли из снега). А сам этот термин произошел от принятого в лагерной отчетности сокращения 'ТФТ - тяжелый физический труд'. Однако со временем содержание аббревиатуры несколько изменилось: 'ТУФТа - техника учета фиктивного труда'.
Убойная сила В дореволюционной России всем арестантам был положен одинаковый паек, а заключенные, занятые на тяжелых работах, также получали одинаковую 50-процентную надбавку. У советских зеков все было по-другому. В начале 20-х годов в СССР сначала на Соловках, а затем повсеместно была введена система дифференцированных пайков. Ее изобретателем был заключенный-уголовник Нафталий Френкель (впоследствии он сделает головокружительную карьеру в системе НКВД: станет начальником Управления лагерей железнодорожного строительства и уйдет на пенсию в звании генерал-лейтенанта инженерно-технической службы!). Суть его 'изобретения' заключалась в том, что питание узников ставилось в зависимость от выполнения ими нормы выработки. Для этого устанавливалось пять видов продовольственных пайков: гарантированный (за 75-99 % нормы); трудовой (за 100-124 %), усиленный (за 125-149 %) и 'стахановский' (за 150 % и более). Еще один паек - штрафной - предназначался для провинившихся и для тех, кто выполнял меньше 3/4 нормы. Следует иметь в виду, что все эти нормы питания для заключенных носили чисто декларативный характер, поскольку значительная часть выдаваемого пайка не доходила до простых работяг, а разворовывалась так называемыми 'блатными', а нередко и самим лагерным начальством. Кроме того, повышенный паек вовсе не покрывал возрастающих энергозатрат заключенного. Если по своей неопытности кто-то из них начинал стремиться к получению 'стахановской пайки', то он очень быстро приходил к полному физическому истощению (именно это произошло в 1940 году с пленными прибалтийскими офицерами, которые содержались изолированно от остальных зеков и потому совершили такую трагическую ошибку). Дело в том, что для выполнения полутора лагерных норм организму требуется в сутки не менее 4200 килокалорий. А вышеупомянутый 'стахановский' паек давал лишь 3000 ккал, то есть такой работник ежесуточно недополучал минимум 1200 ккал. По свидетельству историка Жака Росси (он провел в ГУЛаге 22 года своей жизни), основная масса зеков старалась выполнять не более 75 % нормы выработки и получать первую категорию питания (так называемую 'гарантийку'), которая имела лишь порядка 1500 ккал. Тем не менее только так заключенный имел надежду дожить до конца срока, поскольку из своих суточных потребностей в 2100 ккал он недополучал лишь порядка 600 ккал. То есть тактика выживания в лагерях заключалась в том, чтобы максимально экономить свои силы и любыми способами создавать видимость выполнения 3/4 нормы или, проще говоря, 'гнать туфту'. Не зря в сталинских лагерях была сложена поговорка: 'Не маленькая пайка губит, а большая' (в смысле 'стахановская'). Вывод, который напрашивается из всего вышесказанного, хотя и банален, но все же очень важен: подобно рабам древности, ни один из миллионов заключенных в СССР не имел ни малейшего стимула для добросовестного труда, а тем более для увеличения количества производимого им продукта. Впрочем, нечто подобное в тот период наблюдалось по обе стороны колючей проволоки. Так не в этом ли кроется главная причина бесславного краха всей советской системы?...
* Труд освобождает (нем.) - надпись на воротах фашистского концлагеря Освенцим.