фото Другое дело - система пенсионная. В этом году большинству из нас предложено самостоятельно определить судьбу части своих отчислений на старость. Правда, по данным социологических опросов, только от полутора до семи процентов россиян более-менее отчетливо представляют себе суть пенсионной реформы. Письма, разосланные Пенсионным фондом будущим пенсионерам, привели в недоумение даже вполне грамотных и хорошо образованных людей. Помимо тяжеловесной терминологии и отсутствия пояснений, в этих посланиях обнаружилось досадное несоответствие, очень походившее на обман. Многие жители Ижевска получили их только в двадцатых числах октября, и каково же было их удивление, когда они узнали о том, что прилагаемое к письму заявление о выборе инвестиционного портфеля нужно было заполнить и подать в Пенсионный фонд не позднее 15 октября. То есть загадочный 'портфель' уплыл из рук, едва замаячив на горизонте. О том, что правительство России продлило сроки рассылки писем до 1 ноября, а срок подачи заявления до 31 декабря текущего года, конечно, сообщалось вскользь в СМИ. Но почему бы Пенсионному фонду, рассылающему заведомую дезинформацию, не договориться с почтовиками, которые обязаны вручить заказное письмо лично в руки, чтобы они хотя бы на словах сообщали людям о содержащейся в тексте неточности.
Государство заинтересовано в... бездействии Возможно, дело в том, что, создавая туман вокруг инвестирования накопительной части трудовой пенсии, государство льет воду на собственную мельницу. Потому что, если будущий пенсионер по тем или иным причинам откажется от своего права на выбор компании, которая будет сохранять и преумножать его пенсионные накопления, деньги автоматически попадут к государственной управляющей компании - Внешэкономбанку. То есть останутся, по сути, там, откуда пришли. На кого-то пропущенный срок подачи заявления подействовал именно таким образом - заставил махнуть рукой и пустить дело на самотек. А в ком-то явная несуразица со сроками породила здоровый азарт и желание разобраться в пенсионном лабиринте до конца. Попробуем рассказать о том, что из этого получилось, используя собирательный образ будущего пенсионера, составленный из рассказов некоторых социально активных ижевчан.
На почте Жительница нашего города, назовем ее госпожой N, получив долгожданное письмо Пенсионного фонда и обнаружив несоответствие сроков, первым делом отправилась к почтовикам. Однако там ее уверили, что с их стороны проволочек не было. В почтовое отделение письмо пришло только 16-го октября, то есть уже после срока подачи заявления, указанного в письме.
Механический голос Следующий шаг нашей героини - телефонный звонок в отделение Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике. На звонок ответил приятный женский голос, принадлежащий, по-видимому, секретарю. Однако когда на том конце провода выяснили, что звонящую интересует вопрос о сроке подачи заявления, живой голос сменился механическим. Автоответчик подробно разъяснил госпоже N, что сроки продлены, и можно не беспокоиться. Итак, один вопрос снят, но до полной ясности еще ой как далеко. И госпожа N, глубоко вздохнув, снова набрала номер Пенсионного фонда. Во второй раз удалось выяснить, что на федеральном уровне проводился конкурс среди финансовых компаний на право доверительного управления средствами накопительной части пенсии. Выиграли конкурс 55 компаний, преимущественно московских. Местных фирм среди победителей, естественно, не оказалось. Заявление о выборе одной из этих компаний можно заполнить самостоятельно и направить в Пенсионный фонд на Ухтомского, 24 по почте, заверив у нотариу-са свою подпись на заявлении. Можно самому прийти в Пенсионный фонд и прямо там заполнить заявление. Далее последовал ненавязчивый намек на то, что можно вообще ничего не предпринимать и оставить деньги Внешэкономбанку, который по итогам 2002 года обеспечил доходность 12,17 процента. Это как раз соответствует прогнозам Российского правительства, исходя из которых планировался федеральный бюджет 2002 года. А в Удмуртии, например, потребительские цены в 2002 году выросли на 18 процентов. То есть вместо пенсионных накоплений получается пенсионное обесценивание.
На Ухтомского Рассеять туман по телефону не удалось, и госпожа N решила все-таки пожертвовать частью своего драгоценного времени и посетить отделение Пенсионного фонда. И, как выяснилось, не зря. Там ей по секрету сказали, что большинство заявлений, присланных по почте, забраковываются из-за неправильного составления. А в постановлении правительства России, продлевающем сроки подачи заявления, говорится, что оно может быть подано только один раз. Следовательно, те, чье заявление признали неправильно оформленным, как минимум на год отдали свою накопительную пенсию Внешэкономбанку. В Пенсионном фонде нашей знакомой помогли заполнить заявление, к тому же не пришлось платить за нотариальное заверение подписи. И самое главное, видимо, проявляя свое расположение к госпоже N, поведали о том, что слышали, будто какой-то неизвестный ижевчанин, копаясь в Интернете, обнаружил, что одна из 55 управляющих компаний-победительниц сработала в прошлом году с 70-процентной (!) доходностью. Если 12 процентов - мало, но вполне вероятно, то 70 процентов - многовато даже для мифа и легенды.
Меж трех портфелей В обращении Пенсионного фонда сказано, что сведения об управляющих компаниях, необходимые для заполнения бланка заявления, могут быть получены из средств массовой информации. Действительно, если хорошо поискать, можно найти список компаний-победительниц, в котором указаны их наименования, ИНН и - у некоторых компаний - вид инвестиционного портфеля, то есть стратегия инвестирования (названия 'сбалансированный', 'консервативный', 'перспективный' - для непосвященного представляют собой не более чем пустой набор звуков). Этой информации действительно достаточно для заполнения бланка заявления, но ее совсем недостаточно для принятия обоснованного решения по выбору компании. Ткнув пальцем в небо, госпожа N выбрала из 55 победителей компанию Икс, о которой вроде бы что-то слышала по телевизору, и удовлетворенная отправилась домой. Однако ее не покидали сомнения: правильно ли сделан выбор? Не лучше ли было доверить деньги государственному Внешэкономбанку? Эти сомнения отчасти рассеял годовой отчет Внешэкономбанка, размещенный в Интернете. Как выяснилось из аудиторского заключения уважаемой фирмы Эрнст&Янг, Внешэкономбанк 'является специализированным государственным учреждением', в чьи функции входит обслуживание российского внешнего долга, и в силу этой специфики экономические нормативы, устанавливаемые Центробанком для всех российских банков, в отношении Внешэкономбанка не действуют. Словом, Внешэкономбанк - это кот в мешке, обещающий будущим пенсионерам вложения в самый надежный инструмент - государственные облигации. Однако не стоит забывать, что дефолт в августе 1998 года был вызван именно отказом государства платить по своим облигациям.
2003 год - только репетиция Так что, как ни крути, идеальное решение найти трудно. Но, в конце концов, накопительная часть пенсии сегодня составляет 2-3 процента от нашего годового заработка, к 2006 году ее планируют довести до 6 процентов. Львиную долю наших пенсионных отчислений государство оставляет при себе и распоряжается ими по собственному усмотрению. Но и 6 процентов, и даже 3 - немалая сумма, за которую стоит побороться. С будущего года, помимо Внешэкономбанка и частных управляющих компаний, в борьбу за наши деньги включатся негосударственные пенсионные фонды. Причем если в этом году мы можем выбрать управляющую компанию, которая будет заключать договор доверительного управления с Пенсионным фондом, то с 2004 года накопительная часть наших пенсий вообще может пройти мимо Пенсионного фонда РФ - напрямую в негосударственные пенсионные фонды. В отличие от нынешней ситуации здесь появится существенное преимущество - управляющая компания не вправе в течение года менять стратегию инвестирования. И в случае серьезных изменений на фондовом рынке они могут отреагировать только один раз в году. А негосударственный пенсионный фонд в этом смысле более свободен и может лавировать в зависимости от конъюнктуры рынка. К тому же, разместив деньги в негосударственном фонде, зарегистрированном в Удмуртии (а у нас таких сегодня три), мы оставляем деньги в республике. Для Удмуртии это плюс, но увеличится или уменьшится при этом риск потери сбережений для самого будущего пенсионера, трудно судить. Тут еще разбираться и разбираться. Так что все нынешние треволнения нашей знакомой госпожи N - всего лишь репетиция перед решительной битвой 2004 года. На сверхвыгоду рассчитывать не приходится в любом случае, но просто надоело, что за нас все время решает кто-то другой. И решает, естественно, в свою пользу. Так что пожелаем себе удачи в пенсионных делах, неутомимости в исканиях, а отдыхать на пенсии будем.