В кулачных боях стенка на стенку бригада судей принимала посильное участие. Основной вклад в победу спартачей внес однофамилец директора Ледового дворца Игорь Шевцов. В коротком временном промежутке в середине первого периода он дважды в коротком бою брал верх над Альбертом Ширгазиевым. Снайперский почин Шевцова поддержали его соратники и уже к 27-й минуте красно-белые опережали бело-красных на четыре точных броска. Отпустив довольно далеко визави, ижсталевцы наконец-то вспомнили, что свежий образец 'Спартака' обладает не красящей его способностью резко спускать пар в своем тендере. Подтверждением чему стали встречи хоккеистов из первопрестольной со слабенькими 'Крылышками' и 'Дизелем'. Спартаковцы умудрились растранжирить внушительный голевой задел и оголить нервы в матчах, где победы, казалось, уже были положены в баул. Однако 'Ижсталь' только отчасти справилась со стартовым волнением, а потому смогла всего два раза наказать успокоившихся оппонентов (Маслов, Холодков). В воскресном спарринге металлурги уже не комплексовали перед лидером, навязав ему силовую возню в центре корта. Сущность такой тактики не предусматривала обилия атак, позволив вратарям отдыхать гораздо чаще, чем трудиться. Москвичи, не привыкшие к жесткой опеке провинциалов, 'поплыли' и попытались вернуть преимущество с помощью грязных приемчиков и морального давления. Они полностью походили бы на канадцев, примени методы с замером кривизны крюков, выпрашивая у судьи удаления. То, чего не хватило ижевчанам в субботу, в полной мере проявилось на следующий вечер. Подшефные Сергея Абрамова стойко выдержали подленький натиск противника, крепко побив 'врагов' в кулачных поединках. Андрей Перевозчиков и Матвей Денисов показали партнерам, как нужно отвечать на провокации столичных пижонов. В самом конце второй 20-минутки ижевчане могли зацепиться за победу. Александр Максимов вывел Владимира Маслова на цель 'один в один', но обмануть голкипера нападающий сталеваров не сумел. В третьем периоде бросок Маслова вновь нашел щитки Медведева. И все-таки однажды шайба побывала в 'авоське'. На 25-й минуте Агопеев зафиксировал шайбу в ловушке. Судья Гусев отчего-то медлил со свистком, и кто-то из наглецов со знаменитым ромбом на груди протолкнул черный диск в раму. Спорный эпизод привел к тому, что арбитр отправился к судейскому столику и битых пять минут изучал видеозапись. Хорошо, что у рефери хватило совести не засчитать гол-урод, случившийся из-за гусевской индивидуальной скорости в восприятии действительности. Порой таких тихоходов называют тормозами.
Николай Ронжин забил гол как чистокровный англичанин. Мальчики с пальчиками Стандартный Веретенников больно уколол газовиков
В субботу 'Газ-Газ' упустил резон пролонгировать плацкарту для проезда в вагоне первого класса. В стремлении поставить мордовскую 'Лисму' в коленно-локтевое положение газовики потерпели неудачу и вновь сыграли в очко, ограничившись миром в третий раз кряду.

Когда Кирилл Романов повалил одного из саранцев на мокрую траву в трех десятках метров от ворот, он не мог предположить, что этот мелкий фол станет главной пакостью для хозяев. Мастер исполнять стандартные положения Олег Веретенников тут же выстрелил с дальнобойной дистанции. Кипер зелено-синих Виталий Баранов, конечно, знал о выдающихся способностях меткого хавбека. Тем не менее, столкнувшись с пальцами вратаря, мяч срикошетил в верхний угол, пополнив коллекцию ляпов сменщика Дмитрия Екимова. Газовики усердно пыхтели, вспарывая оборону мордовских пришельцев и сразу после перерыва Николай Ронжин сквитал результат, забив первый гол в своей газовой карьере. Такие живописные мячи забиваются разве что в итальянском кальчо или в английской премьер-лиге. Эдуард Кобозев почти от корнера набросил мяч к углу штрафной площади. Ронжин по-баскетбольному выпрыгнул, положил корпус под углом к газону и затылком подсек мяч аккуратно в дальний угол. Толпа завороженных мужиков, раскрыв рты, наблюдала, как сфера, будто на парашюте, опустилась в сетку. Сорок минут было в запасе у 'удмуртов', чтобы добить группу выдохшихся 'старичков' из Саранска. Однако ижевчане почему-то оробели и в очередной раз довольствовались жидким миром, который едва ли доставил им удовольствие. Во вторник 'Газ-Газ' тормозил 'Ладу' и выиграл 3:1.
В динамовской школе футбола открыли поле с искусственным газоном, а главный попечитель кожаного мяча в республике даже взял 'траву' в руки. 'Носта' оставила 'Динамо' с носом... Но ижевчан спасла искренность 'одноклассников'
Ижевское 'Динамо' сохранило шансы растянуть удовольствие от пребывания во второй лиге. В этом ижевчанам посодействовали нижегородские 'электронщики' и курганский 'Тобол'.

Одолев с натугой оренбургский 'Газовик', бело-синие попали под разгром от новотроицкой 'Носты' - 0:3 в заключительном домашнем матче сезона. После этого динамовцам оставалось уповать на искренность электронных волжан и 'тобольских' зауральцев, столкнувшихся с прямыми конкурентами ижевчан за право выжить в третьем эшелоне российского футбола. Для подшефных Сергея Холмогорова все 'выгорело' как в столе для праздничных заказов. 'Электроника' остановила движение 'Торпедо' из Волжского - 2:1, а 'Тобол' в Магнитогорске укатал местный 'Металлург-Метизник' - 2:0. Поэтому перед двумя последними турами все аутсайдеры остались при своих скудных очковых урожаях, полностью сохранив прежний расклад в подвале турнирной таблицы. Теперь участь динамовцев зависит от исхода баталий в Кургане и Челябинске (23 и 26 октября соответственно).
Дмитрий Кудряшов поменял 'ежик' на кудри и не вспомнил, как угодил в Лондон. Сын 'артиллеристов'
Путешествие рекордсмена в английский 'Арсенал'
Визит самарских 'Крыльев Советов' в Ижевск, помимо основной кубковой подоплеки, позволил удовлетворить любопытство репортера 'Д' в одном щекотливом вопросе. Приватный интерес к персоне бывшего игрока ижевского 'Динамо' Дмитрия Кудряшова объяснялся давней, почти детективной историей с таинственным отъездом форварда из Удмуртии прямиком в лондонский 'Арсенал'. Однако 'виновник' самого знаменитого трансфера в летописи удмуртского футбола оказался весьма 'забывчивым'.

Кудряшов стал известен России в 1996-м, когда в 13-летнем возрасте вышел на замену в официальном матче первенства страны. Это уникальное достижение до сих пор является российским футбольным рекордом. Спустя два сезона свои права на одаренного нападающего поспешил заявить 'Газ-Газ'. По словам тогдашнего рулевого газовиков Виктора Слесарева, между ним, патроном клуба Владимиром Тумаевым, отцом Кудряшова и самим игроком было заключено устное соглашение о приобретении форварда. К удивлению Слесарева, примерно через месяц он узнал, что трансфер Кудряшова выкупил... лондонский 'Арсенал'. Подробности сделки, как полагается, были покрыты мраком (по слухам, за трансферный лист молодого снайпера английские 'артиллеристы' выложили всего сто тысяч долларов). Поэтому, когда Кудряшов вновь появился в Ижевске, представилась возможность поставить точку в этом зависшем деле.
- Как получилось, что, несмотря на договоренности остаться в 'Газ-Газе', ты укатил в Европу? - (после долгой паузы) Я уже и не помню. Давно это было.
- В 2000 году Александр Ивченко, будучи в 'Арсенале' на стажировке, задал вопрос менеджерам пушкарей по твоей персоне. Странно, что эти функционеры даже не вспомнили про игрока Кудряшова. Так ты все-таки побывал в Лондоне? - Да. Был неделю на стажировке, а все остальное время провел в интернате во французском Сент-Этьене. Для меня все там было в диковинку, а потому интересно. Получив 'исчерпывающие' ответы, корреспондент 'Д' не видел смысла в дальнейших расспросах. Вспомнилось только, что в 2002 году селекционеры московского 'Спартака' вызволили Кудряшова из французского плена и вернули в Россию. Скороспелый отъезд за рубеж явно не добавил юноше мастерства и больше походил на затянувшееся туристическое путешествие. В итоге способный игрок поиграл у спартаковцев, в молодежной сборной и попал в аренду в 'Крылышки'. Стоило ли отправляться за тридевять земель, чтобы затем сесть в глубокий запас и довольствоваться участием в междусобойчиках дублеров команд премьер-лиги?