Путин времен Волкова
Развенчание дутых авторитетов и увековечивание настоящих героев своего времени - вот истинно гражданская миссия любого уважающего себя средства массовой информации. Подвизаются на этом поприще и издания с четкой прогосударственной позицией. Как правило, это происходит у них как бы случайно, ненароком. Вот, к примеру, 'МК в Ижевске' от 8 октября порадовал ценителей удмуртской самостийности: 'Из источников, заслуживающих доверия, 'МК в Ижевске' стало известно, что в администрации президента России Владимира Путина рассматривается вариант с объединением выборов президентов России и Удмуртии. Российские выборы состоятся весной следующего года. Осенью того же года должны пройти и выборы главы Удмуртии. Объединение двух процессов явно целесообразно'. Как истинные патриоты родниковой государственности, думаем, что для работников администрации российского президента, беспокоящихся об исходе выборов, оптимальным был бы перенос выборов Путина на осень, дабы они успели как следует подготовиться. Впрочем, возможен и обратный вариант: путинская клика попытается перенести выборы Волкова на весну, чтобы, воспользовавшись харизмой Александра Александровича, поднять явку избирателей для Владимира Владимировича. И тогда одним из самых сильных агитматериалов станет календарик с изображением рукопожатия двух президентов. Правда, Владимиру Владимировичу придется заручиться письменным согласием Александра Александровича на использование его изображения в агитационных целях, но, думаем, наш президент Путину в такой малости не откажет.
И лен рассудку вопреки
Оселком удмуртской государственности, на котором оттачивается умение применять административные таланты и посрамлять экономические законы, с завершением строительства цирка стал удмуртский лен. По свидетельству председателя госсоветовской комиссии по агропрому Леонида Фролова, '...и льносеющие, и льноперерабатывающие хозяйства республики должны остаться в выигрыше. А это значит, что республиканская программа по развитию льнопроизводства, рассчитанная до 2006 года, дает свои результаты' ('Известия УР', 7.10.03). Судя по всему, очередной победе мы обязаны массированным вложением как в выращивание льна, так и в его переработку. По свидетельству того же Фролова, 'предмет особой гордости - лен... обещает быть достаточно высокой и цена на лен - около 2,5 тысячи за тонну, в то время как в соседнем Кирове, к примеру, за тонну волокна дают только 1,5 тысячи'. Понятно, что удмуртская пакля в таком случае будет стоить как минимум в несколько раз дороже кировской. Думается, что логическим продолжением программы развития было бы субсидирование производителей льняной ткани, затем швейных фабрик, а если хватит средств бюджета, то и покупателей одежды, пошитой из 'северного шелка'. В принципе, если решиться на такой шаг, то собственно лен можно из всей цепочки исключить, ограничившись адресным перечислением бюджетных средств. Это ли не предмет для особой гордости?
Коварный Чубайс
Очередное свидетельство сверхъестественных способностей главы РАО 'ЕЭС России' представила газета 'Совершенно конкретно' 9 октября. Она сообщила, что федеральные СМИ, писавшие минувшим летом о размерах зарплаты Виктора Балакина, принадлежат Анатолию Чубайсу. Зачем ему это понадобилось, было объяснено тут же: 'У великого реформатора и главного энергетика страны есть повод точить зуб на Виктора Балакина, поскольку наш мэр занял достаточно жесткую позицию по включению Ижевска в эксперимент по РКС... Этим наш мэр лишил олигарха серьезных финансовых и политических активов...'. Коварство и инфернальная сущность Чубайса станут понятнее, если учесть, что публикации в СМИ о мэрской зарплате появились в июне, соглашение с РКС было заключено в июле, а жесткая позиция Балакина по этому поводу обнаружилась только в сентябре. Воистину Чубайс страшный человек. Он не только видит грядущее, но и наказывает отступников еще до их падения.