фото Наши на трибуне мира
Первым из советских руководителей на заседании Генеральной ассамблеи ООН выступил Никита Сергеевич Хрущев со своей знаменитой репризой про 'кузькину мать', которую он сопроводил выразительным постукиванием по трибуне собственным, снятым с ноги, башмаком. После него никто из советских генсеков на заседании Генеральной ассамблеи не появлялся. Длительную паузу прервал Борис Ельцин, воспользовавшийся столь высокой трибуной, чтобы поблагодарить международное сообщество за то, что после распада СССР Россию не лишили места постоянного члена Совета безопасности. Для Владимира Путина нынешнее выступление в ООН уже второе. Первым была его речь на Саммите тысячелетия. Нынешнее выступление Путина, по оценкам экспертов, вызвало больший международный резонанс, чем первое. Если в третий раз Владимиру Путину удастся совместить хулиганство Хрущева с угодливостью Ельцина, успех будет обеспечен.
О выступлении Путина в ООН политологи начали говорить еще до того, как он вылетел в Нью-Йорк. С этим выступлением даже связывали возможность для нашей страны вернуть себе подобающее положение в ряду самых влиятельных мировых держав. Лейтмотивом выступления российского президента, по мнению многих, должен был стать призыв к незыблемости принципа справедливости в мировой политике, к приверженности нравственным нормам в межгосударственных отношениях. Владимир Путин действительно вскользь коснулся вопроса о справедливой политике. Но говорить о нравственности и справедливости по-русски эмоционально и иррационально Путин не стал. Он пожелал Организации Объединенных Наций, чтобы за всеми ее решениями, принимаемыми коллегиально, стояла не 'общеполитическая риторика, не просто слова о так называемой 'справедливой политике', а самый серьезный анализ и самый точный расчет'. Что это? Реверанс в сторону американского прагматизма, от которого устали уже даже в Европе, или утверждение, что любое справедливое решение разумно и логично. Вопрос о справедливости в политике прозвучал из уст российского президента не так отчетливо, как ожидалось. Главным в выступлении Путина стало другое - попытка показать миру, что Россия сегодня не так слаба, как может показаться. И не просто показать, а подтвердить эту силу конкретными фактами.
Первое - мы ликвидируем голод Говоря о 'гуманитарной' деятельности ООН, Владимир Путин упомянул о новой роли нашей страны в решении продовольственной проблемы. Президент сказал буквально следующее: 'Впервые за многие годы, по мере роста экономики самой России, Россия стала донором Всемирной продовольственной программы ООН'. Быть донором - значит помогать третьим странам в решении проблемы голода. Наконец-то россияне смогли почувствовать гордость за свою традиционно 'широкую душу'. И все-таки это высказывание президента похоже на хорошую мину при плохой игре. Не секрет (и для международной общественности тоже), что в самой России проблема если не голода, то недоедания существует и сегодня, более того, за последнее десятилетие она обострилась. В середине 80-х годов СССР, по оценкам Международной организации в области сельского хозяйства и продовольствия, входил в десятку стран мира с наилучшим питанием. И это несмотря на извращенную советскую систему распределения продуктов. Резкое ухудшение питания большинства населения произошло в 1992 году. Сократилась доля продуктов, богатых белком, и особенно - животным белком (мясо, рыба, молоко, птица), возросла доля картофеля и круп. Сейчас среднестатистический россиянин съедает 43 килограмма мяса в год, в то время как среднестатистический американец - 120 килограммов. Например, потребительская корзина Удмуртии, на основе которой в республике рассчитывается величина прожиточного минимума, предлагает взрослому человеку 45 граммов фруктов в день. В Африке, возможно, проблем больше, чем у нас, но трудно представить себе африканца, сидящего почти неделю возле заветного растения в ожидании того, как в день по 45 граммов ему 'накапает' на целый банан.
Второе - мы победим болезни Руку помощи миру, правда, не так решительно, как с продовольствием, мы протянули и в экологическом вопросе, и в борьбе с распространением эпидемий. Владимир Путин предложил создать глобальную систему мониторинга и нейтрализации опасных инфекционных заболеваний, таких, как СПИД, туберкулез и малярия. Логически из сказанного следует, что Россия предлагает внедрить в мировом масштабе то, что успешно применяется на ее территории. Однако статистика упрямо утверждает обратное. Несмотря на наличие в России системы санитарно-эпидемиологического надзора и мониторинга, темпы роста заболеваемости СПИДом у нас остаются чуть ли не самыми высокими в мире. Что касается малярии, то, например, в Удмуртии в 2001 году был отмечен четырехкратный (!) рост этого заболевания. А по туберкулезу, начиная с 1993 года, в России медики констатируют настоящую эпидемию.
Третье - мы не помогли террористам Самое внушительное заявление Владимир Путин сделал на встрече с Джорджем Бушем в Кэмп-Дэвиде, состоявшейся сразу после Генеральной ассамблеи. Выступая перед журналистами, Президент России открыл миру информацию о том, что перед началом антитеррористической операции США в Афганистане к руководству России обращались некие антиамериканские силы. И если бы не личная дружба между Путиным и Бушем, афганская операция могла бы стать для Соединенных Штатов не такой успешной. Политика, конечно, дело тонкое, но с обывательской точки зрения бесспорно эффектнее бы выглядело упоминание Путиным истории о том, как американские пехотинцы в Ираке предпочли своим М-16 наши надежные и удобные 'калаши'. Как будет расти имидж нашей страны в глазах мирового сообщества, покажет время. Россия способна вернуть к себе уважение и 'взять шефство' над третьими странами. Мы все это можем. И, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в утомленные и по-прежнему грустные глаза россиян.
Российская судьба Удмуртии
Положение Удмуртии в России чем-то напоминает положение России в мире. Не размером территории, конечно. Сходство в другом - есть в нашем имидже такое же славное военно-спортивное прошлое, культурное (музыкальное) наследие, большой потенциал и перманентная бедность. Владимир Путин говорил в Нью-Йорке о том, что Россия впервые стала донором в международной продовольственной программе. Удмуртия, возможно, тоже скоро станет донором среди российских регионов - бюджет России может отказать республике в предоставлении финансовой помощи. Придется рассчитывать только на собственные ресурсы, которых, к сожалению, осталось немного. Достаточно вспомнить о вхождении ОАО 'Удмуртнефть' в состав НК 'Сиданко', продажу госпакета ЧМЗ, 'Белкамнефти', смену владельцев банка 'Евразия' - бывшего банка-агента правительства Удмуртии, переход автозавода под крыло финансовой группы СОК. Например, та же 'Удмуртнефть', согласно официальному отчету, подготовленному к собранию акционеров, в 2001 году сработала с выручкой в сумме 17,6 млрд рублей. А бюджет Удмуртской Республики за 2001 год по доходам, то есть по той же выручке, был утвержден в сумме 6,6 миллиарда рублей, то есть в два с половиной раза меньше. Республиканский бюджет несопоставим с бюджетами 'сильных' приволжских и уральских республик и областей, а наша средняя заработная плата значительно ниже среднероссийской (в РФ по состоянию на март 2003 г. - 5 124 рубля, в Удмуртии - менее четырех тысяч). И выдвижение президента Удмуртии Александра Волкова первым номером в предвыборном списке 'Единой России' по Прикамской группе свидетельствует в лучшем случае об уважении единороссов лично к его персоне, но никак не о признании лидерства Удмуртии среди соседних регионов. И миссия у нас наверное такая же, как у России на мировой арене, - нравственная. Не случайно же Ижевск в 2003 году стал культурной столицей Приволжского федерального округа. Если ранжировать регионы России по принципу стран первого и третьего мира, то Удмуртия по уровню жизни и развитию экономики явно не принадлежит к числу 'первых', но и к 'третьим', зная наши заслуги, Удмуртию не отнесешь. У нас особая стать и особая роль. В Удмуртию, как и в Россию, говоря словами Тютчева, можно только верить.