Новый 'силовик' республики Сергей Зуев предстал перед СМИ. Не симбиоз, а синтез
На прошлой неделе журналистам был представлен исполняющий обязанности начальника территориального подразделения новой структуры - Государственного комитета по контролю над оборотом наркотических и психотропных средств. Это Сергей Зуев, до того проработавший 15 лет в органах госбезопасности и в бывшей налоговой полиции.

Представители прессы, предварительно пройдя строгий контроль, собрались в его рабочем кабинете на 3-м этаже здания бывшей налоговой полиции. Просторный кабинет был украшен портретом Путина и бюстом Петра I. Региональное подразделение Госнаркоконтроля было создано на месте реорганизованной по указу президента от 11 марта этого года налоговой полиции. Часть функций упраздненной структуры передана в ведение МВД. А новое учреждение начало работать с 1 июля. По словам Сергея Зуева, если еще 15 лет назад до 80% наркотиков были изготовлены в пределах РСФСР, а остальные 20% - в союзных республиках, то теперь соотношение резко изменилось - более половины смертоносного зелья поступает из-за границы. Южные границы страны 'прозрачны' для наркоторговцев. В самой России около 1 млн га земли засорено растущей на ней коноплей. Ситуацию в Удмуртии глава новой структуры охарактеризовал как напряженную. На сегодня в республике зарегистрировано более 2200 больных наркоманией (хотя реальные цифры в 6 раз больше). В силу своего географического положения Удмуртия является транзитным пунктом в наркотрафике, в самой республике оседает только 15% провозимых через ее территорию наркотиков. Зуев ознакомил прессу с задачами Госнаркоконтроля, которые отражены в Положении, утвержденном указом Президента РФ ? 624 от 6 июня этого года. В них входит контроль над оборотом наркотических и психотропных веществ, противодействие их незаконному обороту, а также предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых в этой сфере. Всего около пятидесяти функций, в том числе участие в разработке целевых программ, профилактическая работа, розыск, предварительное следствие, контроль за обращением наркотиков в легальной сфере и т.д. Новая структура на 80 процентов состоит из бывших налоговых полицейских, остальная часть - это бывшие сотрудники подразделения МВД, боровшегося с незаконным оборотом наркотиков. Сам Сергей Александрович проработал на руководящих должностях в налоговой полиции с момента ее основания в октябре 1992 года. Как он выразился, в результате сплава их опыта получился не симбиоз, а синтез. Любопытной оказалась мысль нового назначенца о том, что в деле разрушения экономической основы наркопреступности опыт сотрудников налоговой полиции бесценен. За время существования новой структуры на территории Удмуртии было изъято около 60 кг наркотических веществ, возбуждено несколько десятков уголовных дел. В ближайшее время будет создан Центр межведомственного взаимодействия для проведения совместных с МВД, ФСБ и таможней розыскных мероприятий. Будет создан единый банк данных по этой проблеме.
Евгений КРЫЛОВ

Как вывести из тени цирюльников и автослесарей?
Развитие сферы услуг может служить одним из показателей уровня жизни. Действительно, если население начинает тратить деньги на нечто неосязаемое, значит, оно, по крайней мере, не умирает с голоду. Бытовое обслуживание как один из видов платных услуг развивается сообразно росту имущества у граждан. Как сообщил на аппаратном совещании 22 сентября глава Минторгбыта УР Петр Пономарев, по объему оказания бытовых услуг Удмуртия занимает лишь 11 место среди регионов ПФО. То ли жителям республики нечего ремонтировать, то ли не на что, то ли незачем.

По приведенным на совещании данным, в республике функционируют свыше 900 организаций, занимающихся оказанием 700 видов бытовых услуг, из которых 61,5 процента - частные предприятия. В 2002 году объем данного вида услуг составил 996 млн рублей против 805 миллионов в 2001-м. За первое полугодие текущего года бытовых услуг оказано на сумму 458 млн рублей, рост в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 10 процентов. К 2005 году Минторгбыт УР ставит себе скромную задачу довести объем бытовых услуг до 1 млрд рублей. В связи с 11-м местом в ПФО президент Волков напомнил министру, что республика не должна занимать в округе места ниже пятого по любой позиции. На попытку министра оправдаться тем, что еще год назад Удмуртия была на 12-м месте, глава республики возразил, что, если подниматься в рейтинге на одно место в год, 'у нас с вами времени не хватит'. Была поставлена задача попасть в первую пятерку по бытовым услугам в течение ближайших трех лет посредством, в том числе, выведения этой отрасли экономики из теневого оборота, который составляет, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов. Например, в отдельных районах Удмуртии официальные расходы на бытовые услуги составляют всего 10-40 копеек на душу населения в год. Петр Пономарев считает, что наиболее радикально решит проблему теневого бизнеса в сфере услуг перевод всех предприятий бытового обслуживания на единый социальный налог: по мнению министра, эта мера поможет легализовать 20 процентов 'черного нала', проходящего через предприятия бытового обслуживания. Бюджет Удмуртии получит дополнительно 150-200 млн рублей. По итогам семи месяцев 2003 года в обороте платных услуг в республике бытовое обслуживание населения занимает 10 процентов, или 531 млн рублей. Наиболее востребованы такие виды бытовых услуг, как ремонт и строительство жилья (21,3 процента), техническое обслуживание и ремонт транспорта (18,6 процента), ремонт бытовой аппаратуры (12,3 процента). Самый высокий рост - 13 процентов - показали парикмахерские услуги. Напротив, снизились объемы по услугам бань, прачечных и ремонту обуви.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Пытка зерном
Уборочная кампания 2003 года подходит к завершению, практически всем хозяйствам республики до финиша осталось 2-3 дня. Погода и закупочные цены на зерно благоволят производителям. Вот только селяне и чиновники по-прежнему не могут договориться, что же делать с урожаем.

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Собин, намолотили почти 750 тысяч тонн зерновых - на уровне прошлого года. Зерно получилось неплохое. За рожь сейчас дают 1,5-1,8 руб./кг, а не 50 копеек, как в прошлом году, так что порядка 100 тысяч тонн зерна можно будет продать. На вопрос журналистов, почему же президент Волков так ругался на сельхозпроизводителей, призывал МВД поставить заслоны скупщикам зерна, Собин возразил, что 'Александр Александрович ни на кого не ругается, а проводит ту политику, которая нужна сельскому хозяйству'. Что до скупщиков, то никаких заслонов нет, но тех 'людей, которые разъезжают по селам без документов, с желтыми номерами на машинах, мы проверяем'. Корысть в действиях этих 'инкогнито' по отношению к несчастным селянам министр внятно охарактеризовать не смог, а на уточняющий вопрос журналиста - так воруют или скупают по дешевке и вообще, есть ли закон, запрещающий крестьянам продавать зерно по низким ценам? - Собин вразумительного ответа не дал, заметив только, что производитель сам должен понимать, что так делать нельзя. Не ответил министр и на вопрос, когда же на селе погасят задолженность по зарплате в 130 млн рублей. У нас винить удмуртских сельхозпроизводителей просто рука не поднимается, они сделали все возможное, чтобы в очередной раз не огорчать президента. С нескрываемой гордостью Николай Собин рассказал журналистам об успехах в животноводстве. Так, по всей Российской Федерации наблюдается резкое сокращение поголовья КРС, и в том числе молочного стада. А у нас коров прибавилось на 0,9 тысячи голов (то есть на 900 штук), надои молока на одну буренку увеличились за год на 78 кг, и теперь по этому показателю мы уступаем лишь Пермской и Кировской областям. Крепко, видать, зарубили себе на носу главы районов строгий наказ президента Волкова не потерять ни одной рогатой головы за зимовку, иначе расплатиться придется собственным насиженным местом.
Евгения ФЕДОРОВА

Госсовет заказал революцию
Во вторник на очередном заседании президиума Госсовета УР Валерий Богатырев, вице-премьер по экономике, доложил о перспективах развития хозяйства республики на следующий год. Оптимистичный настрой чиновника имел неожиданные последствия.

Богатырев отметил, что следующий год станет заключительным в программе социально-экономического развития УР на 2001-04 гг., что ничуть не помешает республике развиваться и расти дальше. Так, объемы промышленного производств обещают вырасти на 13 % в действующих ценах и составят 80 млрд рублей, самыми высокими темпами будут расти топливная и химическая промышленность, машиностроение и металлообработка. В частности, в машиностроении прогнозируемый рост достигнет 10%, расширится экспорт химической продукции, в 2004 году добудут больше нефти, построят больше жилья и т.д. Члены президиума выслушали докладчика, но в грядущие успехи поверить не смогли. Так, депутат Белоголовкин попросил предоставить устный отчет о том, что сделало правительство и какие меры приняло, чтобы повлиять хоть на какую-нибудь из отраслей. Дескать, бюджет опять будет сложный, доходная часть дырявая - а почему? По объемам основных фондов, напомнил вице-премьеру Олег Кузьменко, председатель комиссии по экономической политике, Удмуртия одна из самых 'богатых' в России, а по основным экономическим показателям - одна из последних. Количество убыточных предприятий растет. Куда же смотрит правительство? С коллегами согласился Александр Фоминов, руководитель комиссии по национальной политике. Он добавил, что от Правительства УР депутаты ждут более революционных решений. На это Богатырев ответил, что все решения есть в программе социально-экономического развития республики. Куда идти и как решать проблемы Удмуртии, правительство знает: убыточные предприятия надо банкротить, а в ЖКХ заставить всех платить. После этих слов Валерия Валентиновича члены президиума согласились подождать с вопросами до октябрьской сессии, когда при рассмотрении проекта бюджета вице-премьер представит исчерпывающий доклад о перспективах и бедах республики.
Евгения ФЕДОРОВА

Свято место Кадровый совет закрыл все вакансии
Долго тянувшаяся история с заполнением ряда вакансий на высшем республиканском уровне подходит к концу. На этой неделе кадровый совет при Президенте УР согласовал кандидатуру на должность заместителя главы президентской администрации, освободившуюся после назначения Виктора Жидкова руководителем аппарата Госсовета Удмуртии. Сюрпризов не произошло: слухи о том, что новым ответственным за аналитическую работу и политическую информацию в администрации Александра Волкова станет нынешний глава Каракулинского района Леонид Кондаков, - подтвердились. Таким образом, Леонид Акимович станет уже третьим руководителем данной службы за три года существования Администрации Президента УР. До назначения Кондакова самой вероятной альтернативой ему называлась еще и руководитель ТРК 'Моя Удмуртия' Татьяна Баталова, однако последняя вряд ли стремилась поменять пост первого лица нового республиканского телевидения на один из многочисленных кабинетов в президентской администрации. В то же время для Леонида Кондакова, который уже засиделся в Каракулино, назначение стало символом значительного карьерного роста. Долгая затяжка с назначением человека, ответственного за политическое планирование, связывается знающими людьми с внутренней борьбой в администрации президента Волкова. И, в частности, с нежеланием ряда высокопоставленных чиновников видеть на данном посту Людмилу Порцеву, занимающую на протяжении трех последних лет пост руководителя управления администрации. Впрочем, результат этой внутренней конкуренции приведет скорее к ослаблению роли президентской администрации в пользу аппаратных структур Госсовета и Правительства УР, поскольку новый ответственный за политический процесс значительно уступает в опыте своим предшественникам на данном посту и той же Людмиле Порцевой. Еще одно фактически состоявшееся решение (которое должно получить формальное подтверждение на следующей неделе) - назначение нынешнего руководителя 'Удмуртавтодора' Александра Соловьева на должность первого заместителя председателя Госсовета УР, которая стала вакантной после скоропостижной смерти Владимира Агашина месяц спустя после его переизбрания. 'Пострадавшей' стороной в этом кадровом решении остался руководитель фракции 'Единая Россия' Данил Белоголовкин, который на протяжении трех месяцев рассматривался в качестве возможной кандидатуры как на пост Агашина, так и на проходное место в региональном списке 'Единой России'. В итоге не получилось ни здесь, ни там...
ИА 'День'