Образовательные дыры. Из школ республики бегут дети и учителя
По словам и.о. министра образования республики Натальи Судариковой, 1 сентября в школу не явилось 2279 учеников, что составляет один процент от общего числа учащихся.

Большая часть школьников игнорировала общероссийский День знаний по причине болезни или лечения в санаториях. Дело в том, что многие ЛПУ сейчас работают в круглогодичном режиме, поэтому данная категория 'беглецов' особого беспокойства чиновников не вызывает. Кроме того, 434 ученика не вернулись из отпуска с родителями или смены в оздоровительном лагере. А вот 202 нерадивых школьника прогуливают без видимой уважительной причины. И хотя цифра по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 50 человек, в Министерстве образования иллюзий не питают - к концу года результаты будут неутешительные. Пока на 5 сентября 2003 года 5 неблагополучных подростков были трудоустроены, 7 изолированы от общества за различные преступления, 4 - бродяжничают, трое - находятся в розыске, восемь человек сменили место жительства вместе с родителями, в 27 случаях причины пока не установлены. Помимо этого, 121(!) ребенок не явился в школу просто из-за нежелания учиться. Сейчас все черные списки доведены до сведения глав администраций, оповещены социальные и образовательные службы районов. Правда, по словам Судариковой, некоторые родители сами препятствуют обучению своих чад, не пуская в школу по религиозным и другим причинам. Для таких оригиналов предлагаются на выбор индивидуальные формы обучения. Испаряются из образовательных учреждений и учителя. К началу учебного года свободных вакансий оказалось 203 (1,5%). Больше всего дыр в Ижевске - 162 человека. Из них лишь 32 в школе, остальные 130 в детских дошкольных учреждениях. В районах республики обстановка пока спокойная - по 5-6 вакансий. По традиции, не хватает учителей математики и физики, английского языка, химии и биологии. Дефицит рабочих голов и рук покрывают за счет педагогов-совместителей, вузовской молодежи, пенсионеров и увеличения нагрузки на уже работающих. Пока оставшиеся учителя тревогу не бьют и очень надеются на осеннее повышение зарплаты.
Евгения ФЕДОРОВА

Коммунальный тупик
С 1 сентября Сарапул живет без горячей воды. А еще через пару недель может оказаться без тепла. Сарапульская ТЭЦ остановлена, в больницах и детских садах запасаются обогревателями. Перспективы начала отопительного сезона призрачны: сарапульские власти не знают, как расплатиться с энергетиками.

Более 90 процентов населения Сарапула платят коммунальные платежи вовремя. Тем не менее долги города перед ОАО 'Удмурт-энерго' за тепло составили 18 млн рублей, за электроэнергию - 47 миллионов. Ситуацию прогнозировали еще весной: энергетики заранее предупреждали о том, что, если не погасить долги, в начале осени у администрации Сарапула начнутся проблемы. Осень наступила, и мэр Сарапула Анатолий Наумов попал в неприятное положение: с одной стороны - ответственность перед населением, с другой - энергетики, для которых погашение долгов - главное условие начала отопительного сезона. В этом году РАО ЕЭС занимает жесткую позицию во всех регионах: тепло дадут только при полном погашении задолженности и предоставлении гарантий оплаты текущих платежей. Решение об отпуске тепла будет принимать выездная комиссия из РАО 'ЕЭС России'. Сегодня Сарапульская ТЭЦ работает на 5% от полной мощности, обеспечивает горячей водой городские бани. Сарапульские энергетики из-за неплатежей не могут обеспечить нормальную подготовку к отопительному сезону - срывается ремонтная кампания. В этом году затраты на запланированные ремонтно-восстановительные работы составили 14 миллионов рублей. Сократить их объемы тоже невозможно - иначе станции никто не даст 'добро' на запуск отопительного сезона. Отключения в Сарапуле ни чиновников, ни население уже не удивляют. Долги здесь копятся годами, сети ветхие, а большая часть ведомственных котельных почти в аварийном состоянии. Естественно, что такое 'хозяйство' мэрия самостоятельно содержать не может. В прошлом году начало отопительного сезона здесь тоже было под угрозой срыва: долги перед 'Удмуртэнерго' составляли 20 миллионов рублей. Тогда республиканские власти отреагировали вовремя и выделили городу бюджетную ссуду. И сегодня Анатолий Наумов видит только один выход из коммунального тупика - субвенции из республиканского бюджета. На банковские кредиты Сарапульская администрация не рассчитывает - не сможет предоставить полноценные гарантии. Сейчас мэр города ведет активные переговоры в правительстве Удмуртии, чтобы коммунальное хозяйство Сарапула не повторило драматическую судьбу Приморья.
Ирина ИЛЬИНА

Сеть единого эфирного вещания накинут на Удмуртию
За последние 10 лет количество радиоточек проводного вещания в Удмуртии сократилось с 571 тысячи до 212 тысяч, то есть более чем в два раза. Связано это с тем, что нынешний владелец сети проводного вещания - 'ВолгаТелеком' - не заинтересован ни в развитии, ни в сохранении этой сети из-за нерентабельности этого направления. В связи с этим Правительство УР решило отказаться от самой идеи проводного радио и перейти на эфирное.

На реализацию этой программы предполагается выделить около 17 млн рублей в текущем и 27 млн в 2004 году. В настоящее время уже произведены расчеты, подана заявка на лицензию на вещание, создаются релейные линии в направлении южных районов республики. Единой системой вещания планируется охватить 100% городской и 97% сельской территории. Ижевским радиозаводом специально под этот проект разработаны и сейчас испытываются три типа приемников (стоимостью от 300 до 400 рублей) - с одной фиксированной частотой, с тремя и с 'плавающей' настройкой. Завод дает три года гарантии: не китайский трансформатор и надежная микросхема позволят ему функционировать в суровых условиях деревенских домов. Во всех муниципальных образованиях будут построены передающие радиовещательные станции. Владельцем всех станций, а также лицензий на частоты станет ГУП ТРК 'Удмуртия'. Уже получены лицензии на 12 частот и еще на двенадцать заявки сейчас рассматриваются. Такое количество лицензий необходимо для того, чтобы в определенное время в каждом районе можно было бы транслировать собственные районные программы (Завьяловский район будет 'завязан' в этом отношении на Ижевск). FM-частота позволит принимать местные программы и в автомобилях. При этом российские радиокомпании, пользуясь услугами создаваемой системы, будут оплачивать эфирное время в карман ТРК 'Удмуртия'. Предполагается, что данная система радиовещания будет выполнять и функцию информирования населения в случаях чрезвычайных ситуаций. Правда, представители МЧС отмечают, что поскольку приемники радиозавода работают лишь от сети, то при отключении тока или повреждении линий электропередач сделать это будет невозможно. Зато эта система будет представлять собой замечательный ресурс для 'партии власти' в избирательных кампаниях.
ИА "День"

Чубайс определился
Председатель правления РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс в ближайшее время может посетить Удмуртию. Это связано как с его непосредственной работой в РАО, так и с объявленным участием Чубайса в выборах в Госдуму РФ.

Как уже сообщалось, Чубайс примет участие в выборной кампании в качестве кандидата от партии СПС. Об этом еще накануне партийного съезда он уведомил региональные подразделения РАО 'ЕЭС России'. Чубайс официально разъяснил коллегам-энергетикам свою позицию по отношению к выборам: 'Хочу подчеркнуть, что мое участие в предстоящих выборах не налагает на работников энергосистем никаких обязательств по поддержке СПС'. По мнению Чубайса, к лицам, не соблюдающим требования законодательства о выборах, должны применяться строгие административные меры. Например, неделю назад Чубайс объявил строгое взыскание генеральному директору одной из энергосистем за попытку организовать предвыборную агитацию в пользу некой политической партии. Чубайс планирует совмещать выборную кампанию с руководством РАО ЕЭС, поскольку, по его мнению, любой сбой в энергетике будет иметь в первую очередь политические последствия. Сейчас для него уже разработана персональная агитационная программа, которая предусматривает большое количество поездок по регионам. Как в качестве руководителя РАО ЕЭС, так и вдохновителя программы по реформе ЖКХ. Но в каждом визите заложена обязательная встреча с избирателями.
Наталья СОРОКИНА

Служба службой, а денежки врозь
О необходимости замены устаревшего оборудования территориальной системы оповещения гражданской обороны говорили давно. На этой неделе республиканское Министерство по делам ГО и ЧС вышло на правительство с одноименным проектом постановления. Документ неожиданно вызвал бурную реакцию у чиновников.

Согласно проекту к 2009 году все устаревшие сирены, установленные на зданиях, будут заменены новыми. Современное оборудование, которое должно прийти на смену образцам 70-х годов, компактное и способное противостоять даже вандалам, может не только передавать звуковой сигнал, но и работать в режиме громкоговорителя. Увеличится и радиус передачи сигнала с полукилометра до двух. По словам министра по делам ГО и ЧС УР генерала Габричидзе, все средства на реализацию проекта будут выделены из федерального бюджета. Однако первоначально республике все же придется изыскать порядка 2 млн рублей на проектную документацию, в дальнейшем и эти затраты будут компенсированы. Оборудование планируется поставлять в рамках оборонного заказа. Его примерная стоимость - 100 млн рублей. Еще в два миллиона обойдутся монтажные работы. Несмотря на важность мероприятия, президиум Правительства УР под председательством министра финансов Владимира Бельтюкова проект постановления не утвердил, заверив, что это будет сделано, как только республиканские спасатели, кроме своего честного слова, предоставят неоспоримые доказательства того, что деньги в Удмуртию действительно вернутся. Министр обещал показать методичку, успокоив присутствовавших тем, что, если проектные работы федерация не оплатит, дальше республика не пойдет.
Евгения ФЕДОРОВА