На что дают деньги
Любое масштабное строительство еще со времен возведения египетских пирамид и строительства Вавилонской башни вызывало противоречивые оценки окружающих. Поскольку в древности не было газет, мы, видимо, никогда не узнаем, каким способом Рамзесу Сетиевичу удалось убедить руководителей крупных предприятий Древнего Египта скинуться на храм в Абу-Симбеле и другие масштабные проекты. Не узнаем мы и чем ему пришлось пожертвовать ради реализации своих планов. Другое дело - Ижевский цирк. В наше время недостатка в печатных изданиях нет, и все они спешат поделиться подробностями этой стройки. Например, 'МК в Ижевске', N34 рассказал о преодоленных трудностях ее финансирования из средств республиканских предприятий: 'Деньги эти шли со скрипом, и промышленников с предпринимателями здесь тоже надо понять - не чужие ведь отдают, но все-таки удалось собрать достаточно приличную сумму. А вот затея раскрутить предприятия на строительство жилья путем отчисления 1 процента от оборота оказалась неудачной. Все прекрасно помним, как их руководители встали на дыбы - и ни в какую. На цирк дали (все-таки разовый взнос), а на жилье не хотят'. Из вышесказанного и был сделан вывод: 'Если деньги дают на цирк, значит, его и надо строить'. В общем, получилось как в том анекдоте: 'Сынок, я тоже хочу мороженого, но денег у нас хватает только на водку'.
Экспроприаторов экспроприируют
Визиты высоких государственных чиновников в Удмуртию в государственных изданиях обычно предваряются краткими биографиями ожидаемых гостей. Однако 'Удмуртская правда' 29 августа решила внести разнообразие в эту унылую практику и опубликовала большую статью, приурочив ее 'к визиту заместителя Председателя Правительства России Галины Кареловой'. В этом лирическом и человечном материале, воздвигнутом на том замечательном факте, что редактор 'Удмуртской правды' и вице-премьер российского правительства оказались родом из одного городка Свердловской области, содержится ряд интересных деталей. Например, в нем сообщается, что Андрей Сакович, возглавляющий республиканское представительство в Москве, является 'вице-президентом УР'. Впрочем, даже эта локальная сенсация меркнет перед цитатой, в которой Галина Карелова, видимо, озвучивает стратегические замыслы федерального правительства: 'Государство должно сделать все, чтобы сократить разрыв между бедными и богатыми. В пользу большинства'. Действительно, чем возиться и повышать жизненный уровень населения, куда проще и увлекательнее бороться с отдельными нехорошими богачами. В общем, бьет час капиталистической частной собственности. Пора грабить награбленное.
Привет шахтерам!
Грядущие выборы в очередную Государственную Думу России заставляют все политические силы не только бороться за традиционного избирателя, но и стараться привлечь новых. Очередной пример этому явила газета рескома КПРФ 'Новое время Удмуртии' 29 августа. В ней от имени Николая Сапожникова было опубликовано поздравление по случаю Дня шахтера. Учитывая, что число представителей этой славной профессии в Удмуртии примерно равно количеству пингвинов, видевших Северный полюс, остается только восхититься той чуткостью, с которой местные коммунисты относятся даже к самым микроскопическим электоральным группам. С другой стороны, в последнее десятилетие их лидеры столь часто проявляли приятную руководству Удмуртии податливость во всех ключевых вопросах, что на оппозицию они никак не тянут, а значит, не могут рассчитывать на непримиримых к несоветской власти избирателей. Теперь им приходится скрести по сусекам. Поэтому нельзя исключить, что в ближайшее время глава рескома КПРФ поздравит моряков торгового флота, алмазодобытчиков и самолетостроителей Удмуртии.