Милые бранятся - только тешатся Не прошло и полугода с момента создания официального могильщика российской наркоторговли - Госнаркоконтроля РФ, как республиканское Управление этого ведомства отчиталось о своем первом успехе. Как сообщила 12 августа 'Удмуртская правда', 5 августа был задержан ранее судимый 24-летний гражданин, который еще с декабря прошлого года находился в розыске за наркоторговлю: 'С этого задержания Управление Госнаркоконтроля России по УР начало отсчет своей работы по борьбе с наркопреступностью'. Правда, смущает тот факт, что служба была создана более месяца назад и если она и далее будет ловить преступников теми же темпами, то искоренять наркотрафик ей придется несколько тысяч лет. Вот и бывшие смотрящие за этим сектором теневой экономики попрекнули своих коллег в колонке 'Криминальная хроника' газеты 'Центр' 7 августа: 'Несмотря на упразднение в составе МВД подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и бездействие созданного наркоконтроля, борьба с распространением этого зла продолжается. И ведут ее все те же милиционеры...' Далее сообщалось о задержании в деревне Пусошур Глазовского района местной жительницы - сбытчицы маковой соломки. Заочный диалог правоохранительных структур вызывает умиление. Судя по нему, 'верхушкой' наркоторговли в Удмуртии являются молодые люди, которые по полгода бегают от приговора суда (давшего, кстати, обвиняемому наркорецидивисту всего 2,5 года), да торговки из отдаленных деревень. Тем временем горожане удивляются уже не окровавленным шприцам в подъездах, а их отсутствию.
Слишком много кушаем Итоги второго месяца 'повременки' в Ижевске вновь вызвали восторг у ряда городских печатных изданий. Например, 'Удмурт- ская правда', основываясь на данных пресс-релиза Удмуртского филиала ОАО 'ВолгаТелеком', 8 августа сообщила своим читателям, что в июле 'мы стали меньше болтать' и теперь 'учимся контролировать свои расходы - учимся меньше болтать'. Личным позитивным опытом бережливости поделилась и журналистка, готовившая публикацию. Она сообщила, что стала экономнее пользоваться Интернетом и, соответственно, платить меньше. А ее подруга, вместо телефонных разговоров на сон грядущий, стала гулять с подругами в ближайшем парке. Последний пример наглядно свидетельствует, что повременка развивает в людях не только бережливость, но и отвагу, ибо не каждая женщина добровольно пойдет на ночь глядя в парк. Что же до пропагандируемых связистами и госизданиями радостей экономии, то их позитивный подход надо распространять и на другие потребительские сферы жизни. Например, когда в очередной раз возрастут цены на хлеб, молоко и мясо, в 'Удмуртской правде' уместно будет под ярким заголовком 'Жрать меньше надо!' опубликовать письмо какого-нибудь пенсионера о том, что ведро воды заменяет стакан сметаны. А через некоторое время в большой редакционной статье прокомментировать падение продаж продовольственных товаров: 'Мы стали меньше есть!'.
Аспирантам на заметку Чтобы стать ученым-историком, надо угробить массу своего и чужого времени, здоровья и денег. Одно только конспектирование эпохального труда Фридриха Энгельса 'Происхождение семьи, частной собственности и государства' чего стоит. А питие горькой водки в экспедиции?! А не спать на 'Методике преподавания истории в школе'?! А отличить Аменхотепа Четвертого от Тиглатпалассара Третьего?! А волнующие образы 'политических проституток' в работах Ленина?! А зарплата старшего преподавателя, которая меньше, чем у трамвайного кондуктора?! То-то же. Вот почему криком отчаяния выглядит следующее объявление, опубликованное в газете 'Из первых рук' 5 августа: 'Кандидатскую работу по истории, продаю'. Это ж как отчаяться надо, чтоб вложенную душу за деньги продавать. В общем, как сказал один мужик, глядя на петуха, бросившего топтать куриц ради горсти зерна: 'Не дай Бог так оголодать!'