
Первой 'жертвой' аппаратных интриг станет, судя по всему, управление по информации, возглавляемое Сергеем Поповым. Текучесть кадров руководителей здесь всегда была довольно высокой - со времен Анатолия Салтыкова за связи со СМИ отвечали: Леонид Кадров, Сергей Попов, Олег Пырегов и Светлана Крюкова. Возвращение Сергея Попова на свое прежнее место после избрания мэром Виктора Балакина опять оказалось недолгим. Теперь за освещение деятельности городских властей в средствах массовой информации будет отвечать Сергей Сабуров, возглавляющий в настоящее время управление по связям с общественностью. Согласно утвержденному мэром плану оба эти управления - по информации и по связям с общественностью - должны слиться в одну структуру, в результате чего во главе ее останется только один руководитель. Выбор Виктора Балакина пал на Сабурова, кстати, называемого за глаза в аппарате не иначе как 'пузырек' за бросающуюся в глаза внешнюю важность.
Кресло под начальником управления по информации начало раскачивать еще полгода тому назад руководство Думы: по мнению Валерия Суркина и ряда депутатов, их 'освещали' как-то не так, а в большей части сюжетов, касающихся жизни города, проходил 'один Балакин'. Виновным в 'перекосе' думцы посчитали руководителя информационного управления Попова. Но, как оказалось, и у мэра накопилось к нему немало претензий.
Возможно, что начало накоплению недовольства мэра положил первый публичный кризис, пережитый администрацией Балакина осенью прошлого года. Тогда в самый разгар отпусков начальник ГЖУ Николай Костин, получив в спешном порядке отмашку у мэра, попытался отменить льготы на оплату жилья. Вышло сплошное недоразумение, изрядно подпортившее имидж городской власти. Склоки с Думой и совсем свежий скандал с мэрской зарплатой ускорили процесс пересмотра мэрией своей информационной политики. Но получилось, как всегда, в аппарате - не с головы, а с 'совершенствования структуры'.
Еще одной из неофициальных причин смены ответственного за выражение 'лица городской власти' считается борьба за контроль над средствами, заложенными в бюджет на оплату договоров на информационное обслуживание со СМИ. При постановке соответствующей задачи с нынешней сметы в 6-7 млн рублей сумма 'отката' по действующим (разумеется, негласно) тарифам составит 600-700 тысяч рублей в год. Возможно, по этой причине денег управлению Попова с конца прошлого года почти не выделяли. Видимо, берегли на будущее.
Если эта версия возобладает, то в перспективе значительная часть средств информационного бюджета города наверняка начнет перетекать в газеты, которые контролирует тесть Сабурова - Елмашев ('Антенна', 'АиФ в Ижевске' и т.д.). Во всяком случае, использовать для столь конфиденциальных целей 'свои' СМИ было бы вполне логично. Но это наверняка вызовет недовольство со стороны одного из самых крупных потребителей информационного бюджета Ижевска - депутата Гордумы Василия Шаталова. Масло в огонь может добавить и то, что Сергей Сабуров считается активным ижевским пиарщиком, участвовавшим во всех последних избирательных кампаниях. В том числе и в апрельских выборах депутатов Госсовета УР, на которых он занимался организацией черного пиара в отношении депутата Гордумы Забильского и матери Шаталова - Марии Самуиловны. Последнюю, кстати, по совету все того же Сабурова фактически обвинили в 'распространении наркотиков' среди молодежи округа. Вряд ли Шаталов, претендующий на роль руководителя фракции 'Наш город', простил это Сабурову. Но, возможно, у Виктора Балакина на этот счет есть свои соображения.