
Эврика, или Я нашел!
В том, что закон оказался несостоятельным, сейчас согласны уже все. Поговаривают даже, что не сегодня-завтра в КоАП внесут изменения. Но пока это только разговоры. Действовать федералы не торопятся. Тем временем республиканские власти решили взять инициативу в свои руки. Оказывается, с начала лета, то есть уже с 1 июня, удмуртские гаишники, наряду с выписыванием постановлений-квитанций, взимают прямо на местах и штрафы. А делается это на основании распоряжения министра МВД УР Николая Арзамасцева за номером 1/163 от 26.05.03 г. Распоряжение начинается со слов: 'В соответствии со ст. 28.6, 32.3, 32.2 КоАП РФ...' и далее следует мотивировка вынесения данного распоряжения. К документу прилагается также разъяснение, предназначенное для внутреннего пользования, в котором указано, что сумма штрафа, взыскиваемого на месте совершения правонарушения, не должна превышать 50 рублей. Кроме того, оговаривается, что штраф уплачивают те, кто добровольно согласен это сделать и не оспаривает свое правонарушение. Далее приводится перечень статей, по которым разрешено взимать штрафы на месте. Это статьи: 12.1 - 12.3, 12.5, 12.6, ч.1 ст. 12.9, ст.12.13 - 12.16, ст. 12.19, 12.20 и 12.29. По словам сотрудников ГИБДД, это распоряжение не противоречит федеральному законодательству. Более того, в Приморье такая практика существует с марта текущего года. И никаких протестов со стороны прокуратуры на то, что нарушается федеральный закон, вынесено не было. Странно только одно. Почему о существовании подобного документа общественность узнает лишь спустя месяц со дня введения его в действие? И имеет ли этот документ законную силу и не противоречит ли КоАПу?
Алексей Рогозин, 'ЮА 'Лекс', юрист: 'Статья 28.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ указывает, что в случае совершения административного правонарушения в области дорожного движения постановление о назначении административного штрафа оформляется постановлением - квитанцией установленного образца (ст. 32.3), а сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или иную кредитную организацию в течение 30 дней с момента назначения административного наказания (ст. 32.2). В связи с этим вызывает серьезные вопросы распоряжение министра МВД УР номер 1/163 от 26.05.03 г., которое вводит практику взимания административных штрафов на месте совершения административного правонарушения в области дорожного движения. Особо удивляет, что распоряжение оперирует именно указанными выше тремя статьями, которые и запрещают то, что оно разрешает. Возможно, господ из МВД ввела в заблуждение содержащаяся в части 1-й статьи 28.6 отсылка к статье с названием 'Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения' (ст. 32.3). Однако они не учли, что порядок взимания административного штрафа, назначенного за совершение правонарушения в области дорожного движения, предусмотрен частью 3-й статьи 32.2 КоАП РФ, которая прямо указывает на способ уплаты физическими и юридическими лицами административных штрафов, - 'Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего кодекса'. Весьма вероятно, что отсылка к статье 32.3 КоАП РФ также способствовала ошибочному толкованию КоАП. Коллизия решается просто - административные правонарушения в области дорожного движения не являются правонарушениями, за которые административные штрафы могут быть взяты на месте совершения'.
КоАП и жизнь
Говоря простым языком, все нарушения ПДД, которые являются административными правонарушениями, описаны в главе 12-й. В этой же главе указаны виды и размеры санкций. В КоАПе отмечены также такие нарушения ПДД, за которые назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 100 рублей. За непристегнутые, к примеру, ремни безопасности или незначительное превышение скорости - от 10 до 20 км/ч можно вынести предупреждение, а можно штраф в размере 1/2 МРОТ. Но чаще почему-то назначается второе. Формально данные правонарушения попадают в категорию нарушений, штрафы за которые можно брать на месте. Однако в статье 28.6 указано, что за административные правонарушения в области дорожного движения штраф вносится нарушителем в банк или иную кредитную организацию, а не взыскивается на месте. Это значит, что не правы наши гаишники, когда предоставляют водителю выбор - платить на месте или идти в Сбербанк. Не правы, когда грозят непрохождением техосмотра в случае неоплаты квитанций. Ведь принимался кодекс как раз для того, чтобы лишить инспекторов возможности взыскивать с водителей 'живые' деньги на месте. Хотя, с другой стороны, большинству законопослушных автолюбителей гораздо проще заплатить 50 рублей сразу и ездить со спокойной душой дальше. Это, собственно, и является главным аргументом для сотрудников ГИБДД, который повлиял на вынесение распоряжения министром МВД УР номер 1/163. А может быть, вместо того, чтобы придумывать, как собирать деньги, лучше бы совершенствовать работу судебных приставов и самих гаишников? Ведь в ч. 4 ст. 32.2 говорится, что при неуплате административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, 'копия постановления о наложении административного штрафа направляется судьей..., вынесшим постановление: в отношении физического лица - в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы административного штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или из иных доходов...' Система взимания штрафов за нарушения правил дорожного движения слишком долго была хорошо отлаженной и в принципе очень удобной (для МВД-ГАИ) 'машиной для отъема денег', поэтому нынешняя ситуация по вполне понятным причинам воспринимается 'отлученными' от потока структурами как 'ненормальная'. Но возможен и иной взгляд. Что если на самом деле это и есть нормальный 'процент изъятия', ведь подавляющее число полтинников взимается именно за такие 'правонарушения', как непристегнутые ремни и ничтожное превышение скорости, за которые, положа руку на сердце, более чем достаточно добросовестного водителя просто предупредить. С этой точки зрения, нынешнее 'падение объемов' штрафов - это естественный показатель того, сколько их (штрафов) и должно быть. По-честному.
Время сна. Гибнут на дорогах республики чаще всего ночью
Оказывается, самыми злостными нарушителями правил дорожного движения согласно статистике являются мужчины с более чем десятилетним стажем вождения.
В этом году они стали виновниками 95 ДТП. С небольшим отставанием от них следуют те, чей водительский стаж составляет 5-10 лет, - 89 происшествий. И замыкают 'рейтинг' нарушителей мужчины, севшие за руль год назад. На их счету 48 аварий. А вот женщин в этом черном списке виновников ДТП всего шесть. Как видно, ездят они куда более осторожно, нежели сильная половина человечества. Что же касается аварийности на дорогах, то самым жарким месяцем в этом году стал холодный май. В республике было зарегистрировано 158 дорожно-транспортных происшествий. Далее следуют июнь и апрель - 121 и 117 ДТП соответственно. А вот март, хотя и не попал в тройку 'лидеров' по количеству происшествий, зато побил рекорд по числу летальных исходов. В марте на дорогах Удмуртии погибли 27 человек, что в три раза больше, чем было зарегистрировано в 2002 году. Из дней недели наиболее неблагоприятным для путешествий является суббота - 107 аварий произошло в этом году именно в субботу. Чуть меньше - 106 ДТП - случилось в пятницу. А вот на третьем месте, как ни странно, - среда. На этот день пришлось 101 происшествие. Середина недели унесла и больше всего жизней - 22 человека разбились на дорогах республики именно в среду. Наконец, в какое время лучше всего не браться руль? Согласно статистике с 18 до 19 часов в Удмуртии происходит 40 ДТП, с 20 до 21 часа - 38 аварий. А вот летальным исходом заканчиваются по большей части происшествия, случившиеся в период с часа до двух ночи. Природа предназначила это время для глубокого сна, поэтому ездить в это время, конечно, нежелательно. Всего же за шесть месяцев текущего года в республике произошло 621 ДТП, 196 из них - в Ижевске.