фото Против 'Телекома' есть приемы
7 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон 'О связи', поставив жирное многоточие в споре монополистов и рядовых потребителей.

Напомним, как развивались события. Законопроект, написанный в Минсвязи, был внесен в Госдуму прошлой осенью. Первое чтение состоялось в конце ноября, его документ преодолел чрезвычайно легко. Однако в январе поступило заключение президента. Он рекомендовал пересмотреть закон, так как, по его мнению, в нем Минсвязи присваивало себе слишком много полномочий. Была создана рабочая группа для учета более 1000 поправок, внесенных в документ законодателями. Однако Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи большинство из них не принял. В результате закон с незначительными изменениями был принят Госдумой 18 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня 2003 г. В силу он вступит, скорее всего, с 1 января 2004 года. В документе определяется конкретный состав услуг связи. В частности, гражданам предоставляется право самостоятельно выбирать абонентскую или повременную систему оплаты. Предусматривается и сохранение телефонного номера при переезде граждан на новое место жительства. Кроме того, по заявлению абонента оператор может предоставлять ему возможность оплатить подключение в рассрочку. Закон предполагает обязательное отчисление всех операторов связи в специальный резерв универсального обслуживания, за счет которого предлагается осуществлять телефонизацию населенных пунктов, лишенных связи, это, кстати, явилось самым спорным моментом при подготовке законопроекта, поскольку лоббисты операторов мобильной связи были категорически против. Новая редакция закона на конкурсной основе переводит в гражданский оборот большую часть радиочастотного спектра, но при возникновении чрезвычайных ситуаций и военных действий значительная часть эфира возвращается в ведение специальных и оборонных структур. Удмуртский филиал 'ВолгаТелекома' пока не дает комментариев в связи с введением в действие Закона 'О связи'. На вопрос респондента на официальном сайте компании - что же теперь будет с 'повременкой'? - появился ответ отдела информации: 'Сообщения об этом в Интернете мы тоже читали. Как все будет? Все будет по закону. Только вот самого нового Закона о связи ни мы, ни Вы не видели по той простой причине, что он пока не был опубликован. Наверное, Вы сами заметили, что нигде не сообщалось до сих пор и о сроках вступления закона в силу. Пока это все комментарии'.
Евгения ФЕДОРОВА

Дефицит крови
По всей России наблюдается снижение заготовки донорской крови. Не обошел кризис и Удмуртию. Из необходимых 34 тысяч литров в год собрать удается лишь 17.

На снижение энтузиазма сдатчиков отчасти повлияло приостановление льгот почетным донорам. Отмена бесплатного проезда в общественном транспорте и крошечная 40-рублевая компенсация на питание не привлекают альтруистов на станции переливания. А из тех, что приходят, половину бракуют еще до сдачи. Целевой республиканской программы по развитию донорства еще не было, решение о ее разработке приняли на президиуме правительства в минувший понедельник. Одна из главных целей программы - улучшение материально-технической базы станций переливания. Сегодня требования к донорской крови и ее компонентам ужесточились в связи со стремительным распространением ВИЧ-инфекции и гепатита. Обеспечить безопасность донорской крови можно лишь имея современное оборудование для переработки и проведения карантина плазмы, то есть времени, когда кровь выдерживается, чтобы исключить возможность заражения. Как сообщил министр здравоохранения УР Сергей Шадрин, в программе пропишут и вопросы компенсации, хотя исходный принцип, по словам министра, - все та же безвозмездная сдача. Но льготы должны быть и будут. 'Цена' программы - 239 млн рублей в течение четырех лет, включая улучшение материально-технической базы учреждений. Реконструкция оборудования будет проводиться преимущественно в городах, поскольку районные станции, давно устаревшие, дешевле будет свернуть и увеличить мощность городских. Финансирование будет идти из республиканского и местных бюджетов. Главам администраций будут даны рекомендации принять аналогичные программы у себя на местах. Что касается приостановленных льгот, то Сергей Шадрин не исключает, что принятие программы поможет их возобновить. В любом случае что-то надо решать. Ведь донорская кровь нужна не только для оказания срочной медицинской помощи, но и для заготовки в мобилизационный резерв на случай войны или чрезвычайной ситуации.
Евгения ФЕДОРОВА

Хабаровский прокурор станет удмуртским
На этой неделе завершилась история с отставкой Прокурора Удмуртии Владимира Зыкина, освобожденного 11 июня со своего поста 'в связи с выслугой лет'.

Как сообщила пресс-служба президента, во вторник кадровый совет при Президенте Удмуртии согласовал внесенную Генеральным прокурором Владимиром Устиновым кандидатуру Бориса Сарнаева для назначения на должность Прокурора Удмуртии. С декабря 2001 года до настоящего времени Борис Сарнаев занимал пост первого заместителя прокурора Хабаровского края. Борис Семенович Сарнаев родился в 1958 году в Хабаровске, в 1982 году закончил Дальневосточный государственный университет по специальности 'правоведение'. С 1975-го по 1977 г. работал слесарем-ремонтником Хабаровского филиала института технологии судостроения (г. Хабаровск), в 1977-1982 гг. - студент ДГУ (г. Владивосток), в 1982-1985 гг. - стажер, следователь, старший следователь прокуратуры Индустриального района г. Хабаровска, в 1985-1988 гг. - прокурор Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, 1988-1990 гг. - заместитель прокурора Индустриального района г. Хабаровска, 1990-1994 гг. - заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и об административных правонарушениях прокуратуры Хабаровского края, 1994-1998 гг. - начальник отдела кадров прокуратуры Хабаровского края, в 1998 г. - начальник отдела по надзору за законностью деятельности Дальневосточного РУОП прокуратуры Хабаровского края, 1998-2003 гг. - заместитель, первый заместитель прокурора Хабаровского края.
ИА 'День'

Брак в работе ЗАГСа
'За прошедшее полугодие городскими отделами загс было составлено около 65 тысяч актов гражданского состояния', - заявила на прошедшей во вторник пресс-конференции председатель Комитета по делам загс при Правительстве УР Лариса Лукинская. За аналогичный период в прошлом году - всего 50 тысяч. Кроме привычной для нас регистрации браков отделы загса занимаются регистрацией установления отцовства, перемены имени и т.д. Объемы работ, как утверждает г-жа Лукинская, растут, а им еще не удалось провести повсеместную компьютеризацию.

За шесть месяцев текущего года в республике зафиксировано 9278 рождений - на 503 больше, чем в прошлом году. Динамика естественной убыли населения осталась без особых изменений - 72 родившихся на 100 умерших. В Алнашском, Киясовском, Малопургинском районах отмечен самый высокий в Удмуртии рост рождаемости. Самый низкий - менее 10 человек к тысяче - в Яр-ском, Як.-Бодьинском районах, а также в Воткинске и Глазове. Каждый третий ребенок в республике рожден вне брака. 160 младенцев рождены несовершеннолетними матерями. Эта статистика соответствует общероссийским показателям. За 2003 год установлено отцовство у 2002 детей по взаимному согласию обеих сторон. Только шесть процентов обращений по установлению отцовства рассмотрены по решению суда. 51,5 процента новорожденных в республике - мужского пола. В более чем пяти тысячах семей в этом году появился первенец. 283 семьи завели второго ребенка, 700 семей - третьего, 170 - четвертого. 64 семьи рискнули произвести на свет пятого. Несмотря на то что рождаемость в нашем крае растет, уровень смертности тоже неуклонно увеличивается. Наибольшее количество смертей зарегистрировано в Ярском и Кизнерском районах (23 случая на 1000 человек). Наименьший - в Завьяловском. В этом году зарегистрировано на 181 брак больше, чем за этот же период прошлого года. Причем в 89 случаях хотя бы один из сочетающихся законными узами брака не достиг брачного возраста. В шестьдесят одной свадьбе женихом или невестой были граждане иностранных государств. За половину текущего года на 3872 зарегистрированных брака приходится 3423 развода. А за весь прошлый год это соотношение было таким: браков 7373, разводов 4960. Может, в силу того, что современное законодательство причину расторжения брака указывать не требует - краснеть перед сотрудниками загса никому уже не приходится.
Евгения ФЕДОРОВА

Вынесено первое решение суда по 'бензиновому делу'
Попытка Удмуртского территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ изменить ситуацию на бензиновом рынке республики потерпела первую неудачу в суде. 4 июля Арбитражный суд УР отменил решение теруправления МАП по иску ООО 'АСТОР', входящего в группу предприятий 'АСТОР'.

Предметом иска было предписание МАП в адрес ОАО 'Удмуртнефтепродукт' и группы предприятий 'АСТОР', от которых требовали восстановить цены на бензин марок Аи 92 и Аи 95 до уровня цен, действовавших до их повышения в начале января текущего года. По мнению руководителя удмуртского управления МАП Михаила Маренникова, данные предприятия нарушили пункт 1 статьи 6 Федерального закона о конкуренции путем осуществления согласованных действий по установлению цен на бензин указанных марок. Оглашенное в пятницу решение арбитражного суда стало первым судебным вердиктом, признавшим незаконным предписание МАП. Однако данный конфликт далек от разрешения, поскольку в производстве Арбитражного суда УР сегодня находятся аналогичные иски еще от четырех предприятий группы 'АСТОР', а также иск ОАО 'Удмуртнефтепродукт', рассмотрение которого назначено на 17 июля.
ИА 'День'