фото В чем 'изюминка' нынешнего Дня города?
Как сообщил представителям прессы вице-мэр Сергей Протозанов, с каждым годом качество массовых гуляний в День города улучшается, но растут соответственно и расходы на их организацию.

'Изюминкой' нынешнего праздника обещают стать организованные по инициативе посольства Индии в России и при поддержке администрации города Дни индийской культуры в Ижевске. Вчера, в среду, состоялось открытие Индийского культурного центра. В Каминном зале библиотеки им. Некрасова встречались руководители различных обществ и конфессий: Шри Чинмой, Аюрведа, Кришна. Последствием встречи станет выставка картин, благовоний, лекарств. Прошла дегустация индийского чая. Треть расходов на всевозможные развлечения нынче взяли на свои плечи спонсоры - различные фирмы и предприятия. Всего же на организацию Дня города, по словам вице-мэра, администрация затратила из бюджета более 1,5 млн рублей, что на 900 тысяч больше прошлогодней суммы. 12-минутный фейерверк обойдется в 200 тысяч рублей. Особое внимание уделили туалетам, как стационарным, так и в близлежащих учреждениях. Управлению благоустройства поручено установить дополнительные скамейки. С пяти часов вечера до полуночи улицы, прилегающие к Центральной площади, будут перекрыты. Движение общественного транспорта продлено до часу ночи.
Евгений КРЫЛОВ

фото Горячая тема
Как показала практика последних месяцев, город ведет изнурительную и пока безуспешную борьбу против местных монополистов. В ходе 'боевых действий' ижевчане в очередной раз остались без горячей воды. Энергетики гнут свое, городские чиновники уперлись всеми частями тела. Итог один - ждать потепления придется долго.

Карательная июньская акция, лишившая горожан блага цивилизации, была не первой и, похоже, далеко не последней. Причина все та же - долги. В предыдущем случае, имевшем место 29 апреля, энергетики понизили температуру теплоносителя до 50-ти градусов, аргументировав это более чем 100-миллионным долгом. Мэрия с предъявленным счетом не согласилась и направила обращения президенту, председателю Правительства УР, главному федеральному инспектору, прокурору УР, где говорилось, что наличие задолженности ГЖУ перед ОАО 'Удмуртэнерго' не является основанием для снижения качества предоставляемых услуг. Сумму долга обе стороны называли разную: энергетики просили 170 млн, город 'округлял' глаза и настаивал на 70-ти. Тогда бдительность 'Удмуртэнерго' удалось усыпить графиком погашения задолженности - тепло появилось вновь, а через пару дней планово исчезло в связи с началом сезонных испытаний на сетях. Словом, приличия были соблюдены. Прошел ровно месяц, и энергетики вновь напомнили о себе, отключив горячую воду в квартирах. И на этот раз сдаваться, по всей видимости, не собираются. Как сообщила пресс-служба энергетиков, эта мера является вынужденной. ГЖУ Ижевска систематически не выполняет договорных обязательств и представленных гарантий по оплате потребляемой тепловой энергии. В результате задолженность предприятия перед ОАО 'Удмуртэнерго' составляет 172 млн рублей. Без этих средств самим энергетикам не на что готовиться к предстоящей зиме, проводить ремонтную кампанию и закупать топливо. Администрация и ГЖУ дружно разводят руками и в очередной раз заявляют, что расплатятся за все к концу лета, поскольку плата за тепло равномерно распределена по всему году, а 'свободных' денег сейчас нет. На недавней пресс-конференции мэр города Виктор Балакин сообщил, что долг непременно будет погашен, но кредиты на эти цели привлекаться не будут. Напомним, что в начале года, чтобы вернуть долги энергетикам, был взят 50-миллионный кредит. В пресс-службе ГЖУ нам сказали, что в настоящий момент какая-то небольшая часть средств энергетикам была перечислена, но, когда жителям дадут горячую воду, по-прежнему неизвестно. Так что помыться с комфортом нам удастся еще не скоро. На прошлой неделе Президент УР Александр Волков провел рабочее совещание с премьером Юрием Питкевичем и мэром Ижевска Виктором Балакиным. Чиновники обсудили ситуацию с горячим водоснабжением в столице Удмуртии и вопросы погашения долгов перед ОАО 'Удмуртэнерго'. Было принято решение создать специальную рабочую группу, которая займется поиском выхода из сложившейся ситуации. Эффективность подобных комиссий и групп вызывает большие сомнения. Что-то подобное, напомним, хотели создать и для решения проблем с введением повременной системы оплаты за телефон. Что из этого вышло, видите сами - группу так и не создали, а 1 июня связисты включили счетчик.
Евгения ФЕДОРОВА

Мэр хлопнул дверью
Во вторник в думском зале мэрии собрался 'нобилитет' Думы - председатели постоянных комиссий городского органа представительной власти. Собрались для того, чтобы определить повестку предстоящей сессии и выслушать от своих коллег - столь же высокопоставленных руководителей исполнительной ветви местного самоуправления - их возражения на известные спорные моменты, касающиеся финансирования из городского бюджета исполнения наказов избирателей и депутатской деятельности.

Напомним вкратце. Наделавшие столько шума решения мартовской сессии Думы, касающиеся 'обеспечения депутатской деятельности' (по 30 тысяч ежемесячно на каждого из 30 депутатов - это 10,8 млн в год) и финансирования так называемого 'реестра наказов' (1,4 млн на каждый из округов - это еще примерно 43 млн) поставили городского голову перед дилеммой - либо 'съесть' эту 'грушу', но тогда надо как-то выделить эти миллионы из крайне скудного в этом году бюджета; либо оспорить законность решений разохотившихся депутатов. О вероятности второго варианта, кстати говоря, мэр почти сразу обмолвился на одной из апрельских пресс-конференций. Вот эти-то свои протесты-возражения Виктор Балакин и высказал на вторничной встрече 'на высшем уровне'. Однако не тут-то было. Председатель Думы Валерий Суркин в своей манере вкрадчиво огорошил мэра, заявив, что установленный нормативными актами срок для внесения подобного рода протестов (10 дней) давно истек. Поразительно, что компетентные службы городской администрации могли так обмишуриться. Привычные к 'китайским церемониям' салтыковской эпохи, когда депутатов уговаривали, увещевали, заговаривали и т.п., городские чиновники, видимо, просто растерялись - 'против лома' своего 'приема' у них не оказалось. В результате мэр не смог сдержать эмоций и покинул заседание, чуть ли не хлопнув дверью. Как разрешится этот конфликт, станет ясно через две недели на сессии городской Думы.
ИА 'День'

Банный феномен
Беда не ходит одна, вернее, одна порождает другую. Во всяком случае, очередной энергетический кризис в Ижевске обнажил еще одну вполне очевидную вещь - общественная баня, запитанная от теплоцентрали, не может служить гарантом чистоты тел горожан, поскольку горячая вода туда поступает из того же самого источника, который в кризисные моменты 'пересыхает'.

Из пяти муниципальных бань, относящихся к ведомству комбината банно-прачечного хозяйства, в настоящий момент работает только ОДНА (то есть 20%) - ?4, что ниже Карла Либкнехта (или, по-старому, на Большой дороге). Ей повезло - у нее есть собственная котельная. Из двух ведомственных, как ни странно, работают ОБЕ (то есть 100%) - и та, что в городке Строителей (строительного треста), и та, что в городке Металлургов ('Ижстали'). А странно это потому, что, как известно, предприятия, всеми силами избавляясь от так называемой 'социалки', всячески скидывают с себя бремя содержания объектов, напрямую к производству не относящихся. Баня же (точнее, котельная, которая нужна для ее обогрева) нынче 'удовольствие' недешевое. А вот подишь ты - муниципальные стоят холодные, а ведомственные - пыхтят. Итого три работающие общественные бани на 650-тысячный город. Конечно, надо учитывать, что уже не сотни, а тысячи горожан имеют приличные моечные сооружения на своих садово-огородных участках. Своя банька, она ближе к телу, и не зависит опять же от причуд властей и энергетиков. Дровишек, чтобы истопить ее, всегда можно найти. Но вернемся к баням общественным. Вот что еще удивляет - муниципальные, когда работают, то открываются (видимо, в целях экономии тепла) только в три часа дня. 'Пролетарские' же пашут с самого раннего утра и до позднего вечера. И цены, надо сказать, по причине, видимо, всей той же 'близости к народу' держат чуть ниже - 10-12-14 рублей. Тогда как в городских 15 и выше. Мы уж не будем здесь говорить о различных ведомственных саунах при профилакториях, культурно-оздоровительных центрах и бассейнах - вход туда не всем открыт и не всем по карману. Кстати, и общественные бани нынче располагают широким арсеналом 'барских утех' - пожалуйста, номера, 2-х и более - местные, от 500 до полутора тысяч рублей за сеанс. Но все та же проблема - можно и в номера, но если в городе есть горячая вода. В упомянутых мною работающих (от котельных) банях номера тоже есть. И, по всей видимости, они не пустуют. Но моется там не бабуся с Ремзавода, и не бомж с Авангардной. Так что чистота - залог теплоцентрали.
Надежда ГЛАДЫШ