Газета №25 (0621) / 19 июня 2003 г.
НЕПРИНЯТИЕ
Инициатива Владимира Забильского по проведению референдума, на котором будет поставлен вопрос об упразднении в Удмуртии поста президента, снова натолкнулась на сопротивление депутатов Госсовета.
На прошедшей во вторник 2-й сессии республиканского парламента комиссия по госстроительству Жанны Дворцовой отказалась признать правомерность выносимого на референдум вопроса, несмотря на то, что после первой неудачной попытки он был юридически откорректирован его авторами.
Перед голосованием по вопросу экс-мэр Воткинска Валерий Фридрих с трибуны попытался объяснить целесообразность отмены президентского поста, хотя сразу признал, что проект скорее всего обречен на непринятие. Введение президентской формы правления в Удмуртии сопровождается ежегодно растущими расходами на госуправление - по его (Фридриха) данным, зарплата, например, в Государственном контрольном комитете УР составляет 15-19 тысяч рублей. Другая сторона президентской власти - усилившаяся централизация властных полномочий, считает Фридрих. 'Президентов везде быть не должно', - закончил воткинский депутат, имея в виду, что нам достаточно одного Путина.
'Позвольте и мне три слова сказать', - пожелал высказать свое мнение Игорь Семенов. Спикер уверен, что эффективность работы новой структуры налицо. Достижения последних лет в социально-экономической сфере - заслуга, 'в том числе, вернее, в первую очередь', Александра Волкова. Поэтому вопрос нужно ставить не об отмене, а о совершенствовании нового института власти. Затем Семенов обвинил организаторов референдума в том, что те якобы занимались подкупом 'подростков' при формировании инициативной группы. Как оказалось, под 'подростками' спикер имел в виду студентов вузов. 'Инициаторы референдума поступили подло, подвергнув этих ребятишек большой политической акции', - негодовал председатель Госсовета. Возразить на это было некому, так как Забильского по распоряжению спикера на обсуждение вопроса не пустила охрана. Против проголосовало 63 депутата, четверо поддержали идею референдума, один воздержался.
На последней перед парламентскими каникулами сессии был принят в двух чтениях Закон о выборах депутатов Госсовета УР в новой редакции. Согласно ей выборы будут проходить по пропорционально-мажоритарной системе (50 депутатов будут избираться по одномандатным округам и столько же по партийным спискам). Довыборы депутатов в парламент текущего созыва будут проходить по старой системе. Оперативное принятие закона произошло по настоянию Игоря Семенова, который в свою очередь сослался на администрацию Путина.
Таким образом, удмуртские власти уложились в отведенный Кремлем срок до 14 июля. Также в новый закон была вписана норма, согласно которой начиная со следующего созыва депутаты Госсовета будут избираться сроком на 5 лет. Депутат Сергей Шаргаев поинтересовался у Жанны Дворцовой, представлявшей законопроект, советовалась ли она с избирателями. Дворцова ответила, что закон приводился в соответствие с федеральным и в данном случае с избирателями советоваться не нужно. 'Даже если бы избиратели были против, мы бы их все равно не послушали', - сказала глава комиссии по госстроительству.
Отчеты об исполнении программы социально-экономического развития и бюджета 2002 года депутаты утвердили без лишних вопросов. Премьер Юрий Питкевич доложил, что Удмуртия занимает второе место в ПФО по рождаемости, но в то же время входит в пятерку по смертности, по размеру средней заработной платы (в прошлом году 3400 рублей) тоже 5-е место. Также премьер отметил уменьшение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Вдвое увеличились экспорт ижевских автомобилей, количество абонентов сотовой связи и эффективность применения удобрений - последнее благодаря агрегату глазовского производства, подчеркнул премьер. Председатель экономической комиссии Госсовета Олег Кузьменко подтвердил 'абсолютно достоверную положительную динамику развития', проходившую красной нитью в докладе правительства.
Министр финансов Удмуртии Владимир Бельтюков сообщил, что налогооблагаемая прибыль в 2002 году сократилась до 69 процентов к уровню 2001 года. Финансирование социальной сферы выросло на 10 процентов, народного хозяйства, соответственно, на 10 процентов сократилось. Централизация налоговых отчислений в федеральный бюджет достигла 57 процентов. Кредиторская задолженность республиканского бюджета составила на 1 января 322 млн рублей, сократившись за год более чем на 200 миллионов. Сокращена задолженность по детским пособиям с 250 млн до 96 млн рублей. По расходам на содержание госаппарата в расчете на душу населения Удмуртия занимает 7-е место в ПФО и 61-е по России, сообщил министр. Основным принципом работы Министерства финансов в ближайшем будущем будет оптимизация расходов, в том числе сокращение сверхнормативной численности работающих в бюджетной сфере.
На сессии был назначен новый председатель Государственного контрольного комитета взамен Александра Кузнецова, который год назад избран мэром Воткинска. Комитет возглавил Владимир Лепихин, занимавший до этого пост начальника налоговой полиции, которая с 1 июля ликвидируется указом президента России. Выступая перед депутатами, новоиспеченный председатель сообщил, что со многими сидящими в зале он 'знаком как с налогоплательщиками' и 'женат один раз'. Приветствуя избрание, предшественник Лепихина констатировал, что 'о нужности этого органа говорить больше не надо, но закон о ГКК надо менять'.