фото Экология - одна из тех проблем, о которых модно много говорить, но что-то конкретное сделать обычно откладывается на 'после дождичка в четверг'. И вот он и настал - четверг, 5 июня - Международный день охраны окружающей среды. Только теперь у нас не просто охрана, а защита окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния и защита самих себя от адекватных контр-ударов обиженной нами природы. Не случайно к Международному дню охраны окружающей среды в России традиционно приурочена Всероссийская акция 'Дни защиты окружающей среды от экологической опасности'.
Природа становится зубастой Удмуртия в этом году снова официально присоединилась к Международным дням защиты от экологической опасности. Итоги нынешней акции еще не подведены, но судя по прошлому году, мероприятие это не бесполезное. В 2002 году в ходе акции в Удмуртии проведено 282 проверки санитарного порядка. Ликвидировано 277 несанкционированных свалок. Закрыто 19 несанкционированных автостоянок и моек автотранспорта. Проведена очистка берегов рек Кама и Якшурка и 20 родников, высажено более 500 деревьев, выдано 289 предписаний об устранении экологических правонарушений, составлено 38 протоколов об экологических правонарушениях, выписано 10 постановлений о наложении штрафа с общим объемом штрафных санкций 31500 рублей. Цифры выглядят как сводка с театра военных действий, и это не случайно. Защита окружающей среды все больше обсуждается именно в контексте борьбы с экологической опасностью. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации подчеркивается, что для нашей страны экологическая угроза особенно велика 'из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий, низкой экологической культуры'. Одной из главных задач Совета общественной безопасности Удмуртской Республики также названо обеспечение экологической безопасности. Совет берет на себя и разработку проектов региональных программ охраны окружающей среды, и анализ их выполнения. Первостепенность решения экологических проблем декларируется все шире, а серьезного комплексного подхода как не было, так и нет. Властные структуры вот уже несколько лет заняты реформой системы охраны природы. В Удмуртии в соответствии с указанием из федерального центра реорганизован Комитет по охране окружающей среды УР, упразднен экологический фонд. Теперь ассигнования на охрану природы планируются непосредственно в местных бюджетах. В прошлом году создана и начала действовать в городах и районах Удмуртской Республики инспекторская служба по охране окружающей среды. Основным государственным органом по охране природы в республике стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики. Возможно, все эти новации послужат укреплению экологической безопасности, но иногда создается впечатление, что основным вопросом взаимодействия природы и государства остается все-таки природопользование, то есть изъятие у природы ее 'милостей', а охрана где-то на втором плане.
Вечнозеленая общественность Общественные организации экологов - наши 'зеленые', воспринимаются и обществом, и власть предержащими именно как еще зеленые, неоперившиеся структуры, не имеющие политического веса и влияния. Основная республиканская природоохранная общественная организация 'Экологический союз Удмуртии' создана еще в 1988 году, а численность ее, по недавним сведениям, не превышает ста человек. Кстати, в понедельник на аппаратном совещании у Президента УР министр природных ресурсов УР Александр Кулагин отчитался о результатах работы ведомства в области охраны окружающей среды. Полный текст доклада Минприроды, а также цветные графические материалы уже во вторник были размещены на официальном сайте Минприроды УР. К Международному дню охраны окружающей среды выпущен сигнальный экземпляр 250-страничного Государственного доклада 'О состоянии окружающей природной среды Удмуртской Республики в 2002 году'. Как заверил министр, электронная версия этого документа может быть выслана по запросу любого пользователя сети Интернет, который обратится в возглавляемое им ведомство по адресу: mpr@udmnet.ru. Заходим на сайт 'Гринпис'. С картами там все в порядке. Есть карта России со всеми субъектами федерации. Открываем Удмуртию - и что же? Четыре раздела: новости, материалы, акции, ссылки - и ни в одном ни единого слова. Только силуэт карты республики в административных границах. А внутри пусто. Вероятно, у 'Гринписа' руки не дошли до нашей маленькой республики. Оно и понятно - судя по размещенной на сайте информации, основной вопрос маститых экологов сегодня - организация заповедников и природных парков, то есть, по сути, музеев живой природы.
Знать или не знать - вот в чем вопрос Проблема информированности, возможно, станет менее острой в ближайшем будущем. В феврале этого года принят республиканский план действий по гигиене окружающей среды на 2003 год. Там говорится о необходимости информировать население о состоянии окружающей среды, особенно жителей тех мест проживания, которые имеют непосредственное отношение к наиболее опасным источникам загрязнения, таким, к примеру, как некоторые из крупных промышленных предприятий, арсеналы ХО и др. Нужна система информации, доступная и для работников этих предприятий, и для работодателей, и для населения, проживающего на территории, прилегающей к источнику загрязнения. Не секрет, что в Ижевске и сегодня более 15 тысяч человек по-прежнему проживают в санитарно-защитных зонах предприятий с высоким уровнем загрязнения атмосферы, таких, как 'Ижмаш', 'Ижсталь', 'Буммаш'. Между тем эффективные методики оценки и все необходимые службы для проведения мониторинга окружающей среды на сегодняшний день существуют. В 1997 году принято постановление Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного инспектора РФ по охране природы о методах оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения. С помощью этих методов можно прогнозировать неблагоприятные для здоровья последствия вредных воздействий, определять приоритеты по снижению риска путем оценки экономической эффективности принимаемых мер. В Республиканском центре Госсанэпиднадзора элементы методологии оценки риска уже используются в работе отделения социально-гигиенического мониторинга и санитарного отдела. Проведено ранжирование территорий по критериям неблагополучия в состоянии здоровья населения, качеству среды обитания человека. Осталось только научиться эффективно пользоваться имеющейся информацией.
Живые индикаторы Пока оперативная система информирования не отлажена, экологи нашли доступный для всех индикатор состояния природной среды. Они предлагают оценивать экологическую обстановку на своей территории самостоятельно по состоянию здоровья растений. Специалисты исследовали так называемое биогеохимическое поле - биологическое пространство, охарактеризованное содержанием одного или нескольких химических элементов. Если содержание элементов в биологических объектах фоновое, то есть нормальное, на растениях не должно быть патологических новообразований в виде пятен на листьях, наростов на ветвях, наростов с бактериозом на ножках листьев и так далее. Если их нет, можно с определенной долей вероятности считать, что экологическая безопасность жизнедеятельности обеспечена. На территориях, где имеются естественные и техногенные аномалии, биогеохимическое поле нарушается и на растениях появляются все эти патологии. Ученые установили, что самыми верными индикаторами можно считать пирамидальный тополь, ломонос винограднолистный, орех грецкий, ясень высокий, клен полевой, конский каштан обыкновенный и конский каштан мясо-красный. В нашей местности, к сожалению, большинство из этих растений днем с огнем не сыщешь, но кое-что все же есть. Например, несколько деревьев, отдаленно напоминающих пирамидальные тополя, произрастает на углу улиц Пушкинской и Кирова в Ижевске. После беглого осмотра этого сомнительного индикатора выяснилось, что пациент скорее жив, чем мертв. Есть, конечно, слегка подсохшие листочки, но в общем и целом жить на углу Пушкинской и Кирова пока еще можно.