
Бушу далеко до Балакина В Удмуртии первым лицам живется намного лучше. Даже официальные зарплаты директоров крупных республиканских предприятий, как утверждают неофициальные источники, составляют порядка 200 тысяч рублей, не считая тех, что не проходят ни по каким ведомостям. Зарплаты Александра Волкова и Игоря Семенова, столпов удмуртской государственности, эти суммы явно превышают. Хотим подчеркнуть, что мы ни в коем случае не обвиняем уважаемых чиновников и директоров. Вне всякого сомнения, руководитель такого ранга должен получать за столь ответственную работу достойное вознаграждение. Внушительная заработная плата, по идее, должна оградить высоко сидящих от соблазна брать взятки или иным способом злоупотреблять служебным положением. Так что стоящие у кормила хорошо получают во всем мире. Например, заработная плата президента США составляет порядка 200 тысяч долларов в год, то есть примерно 17 тысяч в месяц (516 тысяч рублей). Когда Джордж Буш занимал пост губернатора двадцатимиллионного штата Техас, его годовой заработок равнялся 70 тысячам долларов в год, то есть $ 5 800 в месяц (˜180 тысяч рублей). Столько же, если верить депутату Забильскому, сейчас получает Виктор Балакин, 'городской голова' 600-тысячного Ижевска. Надо ли сравнивать средние зарплаты ижевчан и жителей злополучного Техаса? И все бы ничего, но наши руководители до сих пор стесняются открыто говорить о своих доходах. Поэтому мы исключительно из благих побуждений делаем это, ведь народу полезно и приятно знать, что глава государства, региона, города не бедствует, хорошо получает, неплохо питается, тепло одет, имеет на карманные расходы, в конце концов, чувствует себя комфортно. Ведь от этого напрямую зависит и наше благополучие.
Глас народа Небольшой опрос, проведенный с целью узнать мнение сознательного электората по данному вопросу, позволил сформировать некую 'дельту', примерный размер ежемесячного довольствия, которого нашему мэру, на взгляд высказавшихся, 'за глаза хватит': сумму в 30-50 тысяч рублей ($1,5 -2 тысячи) ежемесячно ижевчане посчитали более чем достаточной для выживания столичного градоначальника и более или менее корректной по отношению к простым смертным.
Развод по-думски
Депутаты Гордумы добились своего, почти единогласно проголосовав на очередной сессии за разделение средств, предусмотренных в бюджете на освещение их деятельности в СМИ, между администрацией и Думой. Причиной столь радикальной меры стала неудовлетворительная, по мнению депутатов, работа управления по информации городской администрации, как считают думцы, их работа сознательно освещается журналистами мало и 'неправильно'. О наболевшем депутаты высказались в Заявлении, которое заслушали и утвердили на сессии. Заявление родилось в недрах комиссии по бюджету, возглавляемой Олегом Красноперовым, видимо, больше других пострадавшим от злословия местных журналистов. Его поддержали практически все депутаты. Однако этим 'бюджетники' нанесли страшную обиду Василию Шаталову, председателю профильной комиссии по средствам массовой информации. Коллеги не ознакомили его с содержанием 'произведения' перед вынесением его на сессию. Как такое вышло, никто вразумительно объяснить не смог, и вся комиссия по СМИ в составе двух человек (самого Шаталова и Андрея Быкова) демонстративно покинула зал заседаний. Но вернемся к тексту заявления. Странно слышать подобные обвинения от депутатов, трое из которых сами являются руководителями средств массовой информации. Впрочем, вычислить думских обидчиков несложно, если вычесть из общего числа ТК 'Альву' (Шаталов), газету 'Центр' (Унру) и все издания холдинга 'Кругозор' (Измалков), а также официальные СМИ, то остается всего 2-3 газеты (в том числе 'Д'), которые и наносят думцам, по их мнению, ощутимый 'моральный урон'. Депутаты посчитали, что ситуацию можно в корне изменить, если ополовинить бюджетные средства по статье 'расходы на СМИ', а это ни много ни мало 6,3 млн рублей. Виктор Балакин как истинный дипломат попросил не доводить дело до крайностей, еще раз подумать и посчитать, и только тогда делить. В ответ на предложение мэра Валерий Суркин заметил, что ему непонятно волнение мэра, ведь не успел же он за прошедшие с начала года четыре с половиной месяца потратить все деньги с этой статьи. Одним словом, депутаты настояли на своем. Правда, кто и сколько получит после раздела, пока неизвестно. Но зубастым журналистам, похоже, пора привыкать к мысли, что скоро о Думе можно будет говорить только хорошо или ничего.
Заявление городской Думы Ижевска
'В последнее время в некоторых средствах массовой информации прокатилась волна публикаций, представляющих в искаженном свете деятельность депутатов городской Думы города Ижевска в целом. Из анализа их содержания усматривается, что они организованы по единому сценарию и носят явный заказной характер. Делаются циничные попытки представить как личные доходы депутатов денежные средства из бюджета города, направляемые на осуществление депутатской деятельности и выполнение наказов избирателей. Раздуваются мифы о непомерных расходах на содержание самой Думы, хотя она обходится в 10 раз дешевле, чем исполнительная ветвь городской власти. Публикации появились и множатся после принятия Думой решений, призванных упорядочить использование средств бюджета и главное - разобраться с непомерно высокими тарифами в ЖКХ. Состояние же дел в жилищно-коммунальной сфере таково, что даже Президент России В. Путин высказал озабоченность ими, Президент Удмуртии А. Волков занял однозначную позицию: исключить перенос бремени реформ в жилищно-коммунальной сфере на жителей, а Государственный Совет республики планирует выработать целевую программу по разрешению накопившихся проблем в этом комплексе. Особое раздражение некоторых должностных лиц вызывает требование депутатов по целевому расходованию средств, собираемых в виде квартплаты, а также выделение Думой двух миллионов рублей на проведение независимой проверки стоимости коммунальных услуг. Нет сомнения в том, что есть силы, не заинтересованные в самостоятельности городской Думы и активно противодействующие усилению ее контрольных функций. Городская Дума заявляет, что она и впредь будет занимать твердую позицию в отстаивании целевого использования средств городского бюджета и населения, а также права на получение ижевчанами качественных и недорогих жилищно-коммунальных услуг'.