фотоВозможно, стоит применить зарубежный опыт. В Вене подобную проблему решили экстравагантно и просто - открыли 'кладбище' для мобильных телефонов.
Телефоны-хамелеоны для юношества У нас такие 'могильники' с успехом заменяют столы и шкафчики младших сестер и братьев, которым и передаются устаревшие предметы роскоши. Но уже среди и этого, как правило, не самого платежеспособного населения замечается легкое презрение к устаревшим моделям телефонов. Они предпочтут недорогие модели с минимальным набором функций. Мобильные неофиты - а это в основном студенты и старшеклассники - особенно полюбили модели Ericsson A1018s и A2618s, верхние панели которых они могут сменить без помощи взрослых. Так что телефон в тон или по контрасту к цвету одежды молодежь может смонтировать самостоятельно. Внешне опознать новичка можно по многоцветному корпусу, всевозможным 'крокодиловым' орнаментам, ромашкам, мордочкам и прочим 'прикольным' мотивам. Зачастую куцые финансы развивают бурную самодеятельность: и вот уже скучные черные корпуса разукрашены при помощи лака для ногтей, аэрозольных баллончиков, супер-клея, бисера и стразов. К выбору мелодии для своих 'сотиков' юные сердца подходят очень ответственно. Вам, наверняка, приходилось встречать в переполненном транспорте молодых людей, которые как бы нехотя отвечают на доносящуюся из рюкзачков и сумок полную трагизма тему судьбы из симфонии Бетховена. Их лбы обычно напряжены, а ответы коротки: 'Понял. Буду. Еду'. Но есть и жизнерадостные обладатели мобильных, которые останавливают свой выбор на мелодиях из увертюры 'Вильгельм Телль' (более известный по телерекламе 'Олимпиада овощей 'Бондюэль') или на игривом канкане. Сколько радости приносят эти звуки, пронзая кладбищенскую тишину урока или семинара! Единственное, о чем жалеют неофиты, так это о том, что их модели телефонов не могут воспроизводить мелодии любимых групп 'Тату' и 'Король и Шут'.
Серая середина Он же серебристый, 'стальной', 'металлик'. Это самый распространенный цвет. Его выбирают молодые управленцы, ИТРовцы и творческие работники, то есть самые активные покупатели. Дизайнеры фирм-разработчиков, среди которых Motorola, Ericsson и Samsung, объясняют популярность этого цвета прежде всего тем, что при всей его скромности он достаточно респектабелен и отлично гармонирует с любым другим цветом. В чем не скромничают предпочитающие серый цвет корпуса, так это в выборе мелодии. Модели телефонов этого ряда позволяют программировать вызов с определенного телефонного номера особой мелодией. Я знаю человека, который, видимо, испытывая особые чувства к своей маме, выбрал для вызова с домашнего телефона мелодию известной песни, начинающейся словами: 'Наша служба и опасна и трудна...'. Другой, для вызова с телефона своего босса, предпочел сигнал сирены пожарной машины. Именно для них, самых активных потребителей мобильных радостей, в начале каждого концерта и любого другого мероприятия делаются объявления с просьбой отключить мобильные телефоны. Но не все следуют этой вежливой просьбе. В итоге остросюжетный эпизод фильма или сентиментальный ход спектакля сопровождается всевозможными трелями и перезвонами. Неизгладимое впечатление произвел на окружающих один из обладателей мобильного, кстати, тоже серого цвета. Было это в VIP-зале кинотеатра 'Ижсталь', где демонстрировался фильм с Сандрой Булок и Хью Грантом и в самый слезоточивый момент, когда губы героев были готовы сомкнуться в поцелуе, мобильный телефон одного из зрителей голосом Левитана произнес: 'От Советского информбюро!'. О сюжете в этот момент никто уже не думал - все смеялись. Отсюда следует, что обладатели серых мобильных отнюдь не серые, скучные люди, а обладающие здоровым чувством юмора. Сегодня любую мелодию для 'мобильника' можно найти и скачать на соответствующих сайтах в интернете. Самой популярной мелодией на сегодняшний день является музыкальная тема из фильма 'Бригада', затем идут опусы уфимского самородка Земфиры и 'Бель' из мюзикла 'Нотр Дам де Пари'.
Круче нас только яйца Именно для таких разборчивых владельцев мобильные телефоны раскрашены в цвета 'мраморно-бежевый', 'пепельно-синий' и 'горный вереск'. Неправильно думать, что цвет мобильного телефона интересует только молоденьких дамочек. Среди счастливых обладателей яркой модели могут быть и серьезные люди. Особенно умилительно выглядит топ-менеджер в строгом костюме, который в кафе выкладывает на стол как символ бесспорной успешности изящный маленький аппарат ярко-красного цвета. Искушенные роскошью, они особенно требовательны к подсветке дисплея. Банальный зеленый цвет оставлен для школьников, респектабельные господа предпочитают гаммы от янтарной до светло-голубой. Кстати, несмотря на все внешние и внутренние прибамбасы - это самые 'молчаливые' аппараты. Их хозяева предпочитают всем мелодиям вибровызов. И только телефоны их милых спутниц трезвонят на все лады. Кстати, именно для этих самых дам компания Samsung предлагает мобильные телефоны с ярко выраженными женскими признаками. К примеру, первая модель SGH A400 разработана специально для них: помимо привлекательного внешнего вида с изображением розы на крышке аппарата в его меню включены специальные 'женские' штучки: биологический календарь, календарь женского цикла, таблица калорий и расчет индекса массы тела.
И все же... Апологетам электронной связи стоит помнить, что мобильник - это, прежде всего, аппарат, который делает вас намного доступнее - в том числе и для начальства, неприятных людей и надоедливых поклонниц (или поклонников). Причем порой в самые неподходящие моменты... Иногда у владельцев мобильных телефонов возникает непреодолимое желание вышвырнуть даже пусть самую навороченную модель в окно машины (квартиры, дачного домика, из бассейна и пр.). Поэтому психологи советуют выбирать такую модель мобильного телефона, при утрате которой вы долго бы не расстраивались. А специалисты, работающие в сфере цифровых технологий, шокируют пользователей заявлениями, что будущее за одноразовыми 'бумажными' моделями, которые уже сегодня стоят всего 16 долларов, а их объемам позавидует любая модель пластмассового аппарата (длиной с кредитную карточку, а шириной в три таких карточки). Таковы пути прогресса...
Комментарий специалиста компании 'Связной-GSM'
Сергей ПОПОВ, директор ООО 'Мобильные Коммуникации':
'Действительно, сейчас в Интернете очень много различных мелодий и логотипов для сотовых телефонов. Мелодии в телефон можно 'закачать' с помощью встроенного редактора, СМС или компьютера и интерфейсного кабеля. Кроме того, все больше телефонов поддерживают 'заливку' мелодий и логотипов со специальных WAP-сайтов. Для 'заливки' мелодий и логотипов через интерфейсный кабель кроме компьютера потребуется еще и программное обеспечение. Его также можно найти в сети Интернет, но будьте осторожны, т.к. существуют программы, которые могут привести к некорректной работе вашего телефона. В общем, если есть сомнения - лучше обратиться к специалистам, которые выполнят 'заливку' грамотно, дадут гарантию на корректную работу программного обеспечения вашего телефона, обеспечат техническую поддержку и консультирование. Наша компания в настоящее время активно развивает данный сервис - уже сейчас мы предлагаем нашим клиентам услуги по 'заливке' мелодий, логотипов, JAVA-игр во многие модели сотовых телефонов. Позвоните 566-599, и мы будем рады вам помочь!'