За - справедливые тарифы против - модифицированной сои
Введение 'ВолгаТелекомом' с 1 июня в Ижевске повременной системы оплаты телефонных разговоров не противоречит антимонопольному законодательству, сказал на встрече с журналистами начальник удмуртского управления МАП Михаил Маренников. Как выяснилось, тариф ижевских телефонных монополистов (11 копеек за минуту разговора днем, 6 - ночью) был одобрен Антимонопольным управлением еще в октябре 2002 года.

Вводить или не вводить новую систему - это право 'Телекома', считает Маренников, а роль его ведомства заключается в проверке тарифа. 'Если бы государство не регулировало тарифы естественных монополий, 'ВолгаТелеком' мог бы брать и рубль, и десять рублей за минуту', - сказал руководитель управления МАП. Претензий к 'ВолгаТелекому' у него нет. В разделе 'защита прав потребителей' Антимонопольное управление разоблачает генетически модифицированные продукты, замаскированные под натуральные. МАП выступил инициатором принятия ГОСТа, который обязывает доводить до потребителей информацию о наличии в продукте ГМ-компонентов, если их содержание превышает 5 процентов от общей массы. По словам Маренникова, сегодня 75 процентов выращиваемой в США сои является продуктом генной инженерии. В списке 'мутантов' также по три вида картофеля и кукурузы. В Удмуртии таких продуктов пока не выявлено. Ко всему прочему, их вред для здоровья однозначно не доказан, сказал руководитель территориального управления МАП. Освещая конкурентную ситуацию на хлебном и молочном рынках Удмуртии, Михаил Маренников рассказал, что еще в октябре 2002 года он запросил у руководства республики документы по данным рынкам. Однако власти запрос МАП проигнорировали. На сегодняшний день никаких документов или предложений от правительства нет. 'Но это не значит, что мы останемся в стороне', - заявил глава управления, сославшись на то, что Сарапульский КХП, которым владеет правительство, внесен в реестр МАП как предприятие с долей рынка муки свыше 35 процентов. По словам Маренникова, МАП интересует не только хлебная розница, но и конкуренция среди поставщиков зерна в Удмуртию. Подозрение 'маповцев' вызывает то, что резкое падение закупочных цен на зерно этой осенью абсолютно не отразилось на цене хлеба в ижевских магазинах. В то же время, как сказал Михаил Михайлович, давать оценку конкурентной ситуации без анализа соответствующих документов он не станет.
Дмитрий КНЯЗЕВ

НТВ портит воздух Удмуртии
Вопрос об отказе от строительства в Удмуртии комплекса по утилизации двигателей твердотопливных ракет (КУРДТТ), по заявлению республиканских властей окончательно решенный ими еще в прошлом году, вновь находится в центре внимания СМИ.

В минувшую субботу, 24 мая, в рамках еженедельной программы телеканала НТВ 'Личный вклад' был показан сюжет 'ТОПОЛЯ' ПОРТЯТ ВОЗДУХ УДМУРТИИ'. В нем сообщалось, что 'Удмуртия - на грани гигантского политического скандала' и что 'вокруг единственного в стране завода, выпускающего стратегические ракеты 'Тополь', развернулась финансовая битва'. Далее авторы сюжета утверждали, что главной причиной скандала является ситуация вокруг строительства под Воткинском 'цеха по утилизации ракетных двигателей'. По их мнению, некие силы привлекли для срыва строительства за большие деньги экологов, а на выборах в Воткинске и Удмуртии победили коммунисты под лозунгом: 'Воткинский завод вреден и его следует закрыть. Отказаться от ядерных ракет - экономического донора республики'. Весь дальнейший сюжет был выдержан в том же духе. В частности, в нем утверждалось, что за происходящим стоят некие частные лица, которые пытаются обанкротить Воткинский завод, акционировать, а затем и купить предприятие, 'после чего новый собственник возобновляет строительство, получает почти 160 миллионов долларов американских инвестиций и госзаказ на основную продукцию завода - стратегические ядерные ракеты...' Завершался сюжет также туманными намеками и утверждением, что 'если цех по утилизации не построят в Воткинске - его не построят нигде'. Очевидно, что подобный материал, выдержанный в стиле предвыборных газет-однодневок, целенаправленно искажающих факты, не мог появиться случайно. На этом фоне показательно уже обнародованное ИА 'День' сообщение о полученном Удмуртским университетом и республиканским Центром санэпиднадзора письме из института 'Союзпромнии-проект'. Эта организация - ответственная за исполнение проекта строительства КУРДТТ, предлагает вновь вернуться к вопросу по обследованию экологических аспектов строительства объекта под Воткинском и обещает финансировать эти работы. Таким образом, несмотря на неоднократное 'нет' различной степени твердости, озвученное республиканскими властями в отношении воткинского проекта, его сторонники отнюдь не считают вопрос закрытым. Появление на федеральном канале сюжета с критикой позиции президента Удмуртии по этой проблеме может означать возобновление давления на руководство республики с целью принудить его к реализации проекта. В конце концов, именно Александр Волков в свое время и предложил Удмуртию для размещения КУРДТТ.
День

Заговор на бензине
С приходом в Антимонопольное управление по УР Михаила Маренникова региональный орган МАП начал активно вмешиваться в регулирование республиканской экономики. Наиболее громким делом обещает стать обнаруженный управлением Маренникова ценовой 'сговор' между крупнейшими операторами бензинового рынка Удмуртии. Те, в свою очередь, намерены доказать предвзятость выдвинутых против них обвинений в суде.

На пресс-конференции 22 мая Михаил Маренников отказался публично озвучить факты, доказывающие наличие картельного соглашения между 'Удмуртнефтепродуктом' и АСПЭКом, сославшись на их конфиденциальность. В случае победы в арбитражном суде территориального органа МАП, вынесшего предписание данным компаниям, цены на бензин должны будут возвратиться к состоянию на 8 января. На вопрос, что будет делать Антимонопольное управление, когда 'через пять минут' после исполнения решения суда цены опять поднимутся до прежнего уровня, Михаил Маренников ответил следующее: 'Если опять поднимут одновременно и с той же 'дельтой', будем проверять причины'. В случае, если предписание будет признано судом неправомерным, глава Антимонопольного управления собирается 'учесть ошибки' и 'пройти по всем инстанциям'. Президенту и правительству Удмуртии Маренников пообещал представить предложения о формировании конкурентной среды на бензиновом рынке. Эта идея родилась у руководителя управления МАП по УР после анализа документов о предоставлении участков под АЗС в республике за последние два года. По его словам, 'картина не очень радостная с точки зрения здоровой конкуренции'. В частности, в январе правительство республики под давлением местных 'маповцев', которым пришлось обратиться в арбитражный суд, со скрипом выделило участок под автозаправку 'Татнефти'. По словам Михаила Михайловича, случай с 'Татнефтью' вызывает у него настороженность, так как свидетельствует о чинимых региональной администрацией препятствиях для бизнеса с соседних территорий. 'Принцип такой: не надо создавать тепличные условия для своих предприятий. Что мешает провести конкурсные торги на земельные участки?' - рассуждает глава управления МАП. 'Рынок без нашего участия не останется - будем возбуждать дела', - подчеркнул он.
День

Ширятся ряды наркоманов
Сегодня на диспансерном учете в наркологических учреждениях республики состоят почти 27 тысяч человек.

За два года рост этой категории пациентов составил 2,2%. На 100 тысяч населения приходится 1708 больных наркоманией. Такую статистику сообщил журналистам министр здравоохранения УР Сергей Шадрин, проведя в открытом после реконструкции наркологическом диспансере, что в поселке Машиностроителей, выездную пресс-конференцию. Программой борьбы с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков было предусмотрено выделение под наркодиспансер здания бывшего треста ?17. В прошлом году закончился ремонт детско-подросткового отделения, закуплено новейшее оборудование и открыт реабилитационный центр, входящий в структуру диспансера. Как отметил министр, улучшение материально-технической базы - один из главных вопросов этой программы. В пахнущем краской диспансере сегодня работает 51 человек, в нем - 255 коек, один койко-день обходится в 67 рублей. Стоимость лечения одного больного здесь составляет 2554 рубля 59 копеек. Сергей Геннадьевич привел данные по другой категории пациентов республиканских наркодиспансеров. Так, число обратившихся в прошлом году с диагнозом 'алкоголизм' составило 2538 человек. По сравнению с общероссийским показателем в Удмуртии число хроников этого профиля больше. Социальный состав алкоголиков таков: это в основном горожане 30-45 лет, рабочих среди них 40%, безработных - 30%, служащих - 20% и бомжей - 10%. Треть такого рода пациентов после лечения вновь срываются. Растет женский алкоголизм. Количество взятых на учет в 2002 году выросло на 6,3% (4574 человека). В основном это работники торговли, общественного питания и безработные. Обеспокоены в Минздраве ростом числа детей, успевших пристраститься к алкоголю. 1428 подростков состоят на учете в диспансерах. Рост - 9,4%. Среди стоящих на учете несовершеннолетних наркоманов произошло уменьшение численности (с 99 до 59 человек), но не за счет излечения, а за счет перехода в другую возрастную группу. Настораживает министра и увеличение числа токсикоманов. В основном это, конечно, дети. На учете стоит 171 человек, по сравнению с 2001 годом рост в 1,5 раза.
Евгений КРЫЛОВ

Интернет-бизнес в Удмуртии: воду для плавания нужно приносить с собой
22 мая в Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии состоялся 'круглый стол' по теме 'Интернет-бизнес на рынке потребительских услуг'.

Мероприятие открылось выступлением заместителя министра Нины Вельм, которая вкратце рассказала о федеральной программе 'Электронная Россия' и ее региональном аналоге 'Электронная Удмуртия'. Она сообщила, что 2003 год является первым этапом реализации программы 'Электронная Удмуртия. 2003-2010 гг.', в рамках которой Министерство торговли и бытовых услуг до конца 2003 года планирует создать информационно-маркетинговый центр для предоставления предприятиям и фирмам различных маркетинговых услуг на основе современных информационных технологий. Доклад директора компании 'Центр высоких технологий' Олега Вылегжанина был посвящен интернет-решениям в реальном бизнесе. В частности, он отметил, что более 95% российских предприятий на сегодняшний день не могут воспользоваться преимуществами современных электронных технологий. В Удмуртии их применение дополнительно ограничивается слабым развитием соответствующих коммуникаций. Например, в республике работает только четыре провайдера, в то время как в соседней Перми компаний, предоставляющих доступ в Интернет, более десятка. Также Олег Вылегжанин сообщил, что из всех ижевских компаний, имеющих свои страницы во 'всемирной паутине', не более пяти процентов используют их как реальный бизнес-инструмент. Затем участники 'круглого стола' познакомились с опытом работы интернет-магазина по продаже оружия и спецсредств, принадлежащего ЗАО 'Байкал'. Как сообщил начальник отдела этого акционерного общества, товарооборот виртуального магазина сопоставим с объемами продаж среднего оружейного магазина. Даже с учетом расходов на пересылку документов, необходимых для приобретения оружия для покупателей за пределами Уральского региона, оружие, приобретенное здесь, обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в обычном магазине. В завершение начальник отдела информационных технологий ОАО 'Удмуртнефтепродукт' Леонид Нечаев рассказал о внедрении на предприятии программы управления ресурсами. Несмотря на актуальность заявленной на 'круглом столе' темы, в целом мероприятие вызвало противоречивые чувства. Сложилось впечатление, что оно было проведено скорее для 'галочки', чем с целью обсудить реальные проблемы развития интернет-бизнеса в Удмуртии. Впрочем, даже в таком виде подобные мероприятия можно только приветствовать. Показательно, что открытый конкурс на освоение бюджетных средств, выделяемых на создание информационно-маркетингового центра, проводиться не будет. По заявлению Нины Вельм, в Министерстве торговли готовы рассмотреть предложения всех заинтересованных сторон. Однако стоит отметить, что до сих пор не определена даже организационно-правовая форма создаваемого центра, стоимость работ по его созданию и ряд других ключевых вопросов. Известно только, что действовать он будет на коммерческой основе. Как пошутил по завершении 'круглого стола' один из его участников, ситуация напоминает занятие по плаванию в бассейне без воды, которую обещают налить в будущем. Тем, кто не хочет ждать, воду (финансирование) предлагается искать самостоятельно. Таким образом, перспективы развития современных электронных технологий в Удмуртии остаются туманными, финансирование - символическим, а механизм распределения денег - загадочным. Но это, видимо, временные трудности на пути к светлому информационно-технологическому будущему.
Михаил ЭСТРИН