У этого дома уже есть своя котельная.Огромные долги перед энергетиками, опустошающие городской бюджет, и не менее болезненные тарифы для населения не избавили нас от холодных батарей и долгих летних месяцев без горячей воды. Один из способов улучшить качество услуг и уменьшить плату специалисты видят в децентрализации системы отопления. Ситуация в республике действительно сложилась нелегкая. Нынешняя зима наглядно продемонстрировала все уязвимые места существующей системы отопления. Как ни старались энергетики, температура воздуха в квартирах была низкой, батареи 'дышали прохладой', а с завидным постоянством нагревались только телефоны. Объяснить такую неприятность очень просто. Слишком далеко порой находится теплоисточник (ТЭЦ или котельная) от наших квартир. Изоляция труб, выполненная из-за отсутствия средств по упрощенной схеме - из минеральной ваты, уже давно сбилась, 'обнажив' трубы. Такая 'шуба' тепло не сохраняет, и нагретая почти до кипения вода, пробежав несколько километров по 'раздетому' трубопроводу, попадает в наши батареи чуть теплой. Добавьте к этому изрядно устаревшее оборудование котельных, коэффициент полезного действия которого в некоторых районах не превышает 50%, изношенные теплотрассы, которые при малейшей перемене давления 'лопаются', отсутствие автоматизации системы отопления - и вы получите полную картину. Однако Министерство строительства и архитектуры УР совместно с администрациями городов и районов пытается переломить ситуацию к лучшему. Как рассказал заместитель министра Николай Баландин, один из способов сохранить произведенное на ТЭЦ тепло и уменьшить громадные потери - внедрение современных трубопроводов с теплоизоляцией из пенополиуретана, срок эксплуатации которых более 30 лет. Удовольствие это дорогое, что очень затрудняет процесс замены старых труб. Там же, где требуется реконструкция самого теплоисточника, специалисты решают задачу иначе - приближают его к потребителю.
Мой дом - моя котельная Сделать место 'изготовления' тепла ближе можно построив автономную котельную на один или несколько многоквартирных домов либо установив теплогенератор в каждую квартиру. И тот и другой вариант позволяют существенно уменьшить потери и потребление тепловой энергии для поддержания нормального климата в квартире, так как квартиросъемщик сам устанавливает необходимую температуру воздуха. Такая мини-котельная очень компактна и может поместиться в пристрое или даже на чердаке под крышей. Сейчас на российском рынке появились котлы малой и средней мощности как отечественного, так и импортного производства. Стоит такая котельная, например производства Камбарского завода газового оборудования, в зависимости от мощности от 820 тысяч рублей до 1,7 млн. Причем сейчас начали выпускать котельные, которые могут работать практически на всех видах топлива. Котельные полностью автоматизированы, что позволяет сократить хлопоты по их обслуживанию до минимума. Индивидуальный квартирный теплогенератор представляет собой небольшую по размерам коробку с габаритами примерно 50х50 см, которая размещается либо на стене, либо прямо на полу. Работает прибор на газе. Теплогенератор способен не только обеспечить дом горячей водой, но и поддерживает комфортную температуру в квартире в любое время года. В Удмуртии внедрение автономного теплоснабжения набирает обороты. Были пущены в эксплуатацию автономные котельные установки в городе Ижевске, Увинском и Сарапульском районах республики. В Можгинском и Увинском районах на поквартирное газовое отопление переведены два 16-квартирных жилых дома. В Малопургинском районе за четыре года - 10 домов, или 214 квартир. В связи с этим в селе были закрыты две старые котельные и полностью ликвидировано 2 км изношенных теплосетей. В деревне Шевырялово Сарапульского района аналогичным способом отапливаются 86 домов (150 квартир). Старая котельная также демонтирована. В Балезинском районе с парового отопления, которое уже давно запрещено нормативными документами как небезопасное для жизни, на индивидуальное газовое переведены два дома, в перспективе таким образом будет отапливаться целый поселок в районе Лесокомбината. В качестве теплоисточника здесь используется индивидуальный газовый котел, который работает в автоматическом режиме и не требует присутствия оператора. В Ижевске индивидуальное отопление установлено в многоквартирном доме ? 55 по улице 9-я Подлесная, автономная котельная на пять домов смонтирована по улице Союзной, в новостройках на перекрестке улиц Пушкинской и 10 лет Октября; в планах установка автономной котельной и в строящихся домах по улице Ворошилова.
Тепло - не роскошь Удовольствие жить в тепле и не страдать ежедневно из-за отсутствия горячей воды - воплощение такой мечты обойдется куда дешевле, чем обычная квартплата. Система поквартирного отопления и приборы индивидуального учета значительно снижают затраты на эксплуатацию здания, а вместе с тем и расходы по оплате коммунальных услуг. Верится с трудом? Решение о строительстве автономной котельной в здании принимают заказчики совместно с проектными организациями. Просчитывается сметная стоимость и выясняется, что будет дешевле: установить автономный котел или подключиться к центральной сети. Последнее предпочтительно, если теплоисточник находится рядом с домом, в противном случае целесообразнее смонтировать индивидуальную котельную. После завершения строительных работ она, впрочем как и весь дом, становится собственностью товарищества собственников жилья (ТСЖ). В каждой квартире устанавливаются счетчики тепла и водомеры холодной и горячей воды. Затем ТСЖ на конкурсной основе выбирает обслуживающую организацию, с которой заключает договор (это не обязательно должно быть ГЖУ) и платит ей только за фактически потребленную энергию. Кроме того, в каждой квартире, наряду со счетчиками, имеются регуляторы, поэтому необходимую температуру можно устанавливать самостоятельно. Специалисты Минстроя УР подсчитали: сократить расходы тепла за один отопительный период при такой гибкой системе эксплуатации можно в среднем на 10-15%. И не надо забывать, что КПД теплоисточника у автономных котельных намного выше, чем у централизованных: горячей воде не надо преодолевать километры ветхих сетей, чтобы попасть к вам в квартиру. Удобства поквартирного газового отопления еще более ощутимы. Теплогенераторы можно устанавливать как в новых, так и в уже построенных зданиях. Стоимость одного агрегата отечественного производства марки АОГВ примерно 3,6 тысячи рублей. Сумма не такая большая, но в Малой Пурге часть расходов по установке их взяла на себя сельская администрация. Никто в накладе не остался - окупаемость такого оборудования всего 2 года. Каждый владелец квартиры впоследствии платит только за израсходованный газ, который пока остается одним из самых дешевых видов топлива. Конечно, нереально предполагать, что, несмотря на удобство и большую экономию, получаемую от установки автономных котельных, станет возможным единовременный и массовый отказ от централизованной системы. Ведь, к примеру, в Ижевске ТЭЦ и ведомственные котельные пока в хорошем состоянии и заменять их на автономные просто нерентабельно. Другое дело новые дома, удаленные от теплоисточника, или уже полностью устаревшие сельские котельные. По словам Николая Баландина, энергетическая политика государства изменилась, внесены изменения в СНиПы, поэтому уже в обозримом будущем все жилые и ведомственные объекты станет возможным перевести на современные и экономичные системы отопления - были бы деньги.