Гнев номер два
Уже почти год минул с тех пор, как на сессии Госсовета УР Александр Волков выступил с обличительной речью против переработчиков молока, вынуждающих селян продавать им сырье по заниженным ценам. Эмоции президента обрушились тогда на директора 'Ижмолока' Геннадия Красноперова, который, будучи депутатом парламента, находился в зале заседаний. С приближением лета тема закупочных цен на молоко вновь оказалась в центре внимания президента Волкова.

На этот раз выяснилось, что фермы, вернее их руководство, само охотно снижает отпускные цены в ответ на некие стимулирующие 'доплаты' со стороны переработчиков. Ранее Александр Волков называл эти совершенно легальные доплаты не иначе как 'мздой', то есть, по сути, взятками, и требовал принять постановление о запрещении подобной практики. Сегодня в Удмуртии закупочные цены на молоко колеблются в зависимости от сортности в пределах 4,18 - 4,50 руб. за литр, тогда как президент настаивает на минимальном уровне 5 руб./л, дабы не усугублять и без того плачевное финансовое состояние сельхозпредприятий. 'Чем сокращать хозяйства, лучше сокращать заводы какие-то', - очертил свою позицию по данной проблеме Александр Волков на аппаратном совещании с правительством 5 мая. Глава президентской администрации Александр Горяинов сообщил о том, что переработчикам молока 'было рекомендовано не снижать закупочные цены на период посевной кампании и по возможности их увеличить'. Однако президента формулировка 'было рекомендовано' не устроила. На вопрос, существует ли документ, регулирующий закупочные цены, Горяинов ответил, что такого документа нет. Документ, отменяющий практику 'мздоимства', пока тоже не принят. В связи с публичным вскрытием неафишируемых финансовых отношений между директорами молокозаводов и ферм, которые, судя по установившемуся среди аграриев молчанию, устраивают обе стороны, не совсем понятно направление президентского гнева в этом году: наказывать переработчиков за развращение директоров ферм или директоров ферм - за моральную неустойчивость перед длинным рублем? Кстати, оттого, что в прошлом году переработчики под давлением президента стали закупать молоко у селян дороже, сами молокозаводы нисколько не пострадали. Во-первых, это коснулось только молока высокой сортности, процент которого в общем объеме производимого в Удмуртии молока сравнительно невысок. Во-вторых, тут же поднялись розничные цены на молочную продукцию. Так что, если на ближайшей сессии Госсовета президент снова решит отыграться на 'Ижмолоке', издержки, понесенные его директором в результате разноса, будут чисто моральными.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Президент Удмуртии готов совершить чудо и знает, как убедить в этом своих подчиненных.В очереди за кредитом молодые семьи состарятся Молодые семьи в Удмуртии никому не нужны. Такой вывод сделал в прошедший понедельник, выступая перед членами правительства, президент республики Александр Волков. По его словам, из запланированных правительством Удмуртии 30 млн рублей на жилищное кредитование молодых семей с начала года не выделено ни копейки.
Нарекания Волкова были адресованы председателю Госкомитета по делам молодежи Андрею Лещинскому и министру строительства Валерию Загайнову, которые не могли ответить на вопрос, по какому принципу формируются списки очередников на получение кредитов. Представленные президенту ранее списки из 240 человек, по его словам, неприятно удивили его слишком малым количеством в них учителей, врачей и работников культуры. Так, от ста школ Ижевска в списки попали представители только двадцати двух. В итоге президент 'отфутболил' эти списки на доработку. 'У меня нет слов для возмущения! Как так можно работать!' - негодовал президент и пресекал на полуслове все попытки своих подчиненных оправдаться. Далее глава республики рассказал чиновникам, что списки нужно составлять 'по-христиански': если среди потенциальных получателей кредитов 30 процентов - учителя, то и в списке этой категории бюджетников должно быть 30 процентов и т.д. Включенные в список очередники, по мнению Александра Волкова, должны быть обязательно приглашены на оргсобрание, где с ними следует провести 'инструктаж' по поводу ожидающих их перспектив. В частности, они должны будут узнать, в каком конкретно доме получат квартиру. 'Это очень печально и стыдно', - резюмировал Александр Волков тему исполнения молодежной жилищной программы, стоящие в хвосте которой молодые семьи имеют реальный шанс 'состариться', так и не получив кредита. Директор 'Удмуртавтодора' Александр Соловьев в шутку предложил увеличить верхнюю планку возраста для попадания в категорию 'молодежь' до 50 лет. Президент, тоже шутя, ответил, что он бы поддержал это предложение, но им с Соловьевым 'это уже не поможет'. По распоряжению Волкова министр строительства пойдет в отпуск не в мае, как планировал, а в сентябре, чтобы за лето успеть искупить свою вину перед президентом. А Лещинскому было рекомендовано быть 'настырней и активней' при общении со старшими товарищами по правительству и помнить, что президент Удмуртии - его надежный союзник в борьбе за финансирование молодежных программ. В ходе разбирательства в негативном ракурсе всплыл и другой 'строительный вопрос'. По словам Александра Волкова, здание, в котором будет размещен республиканский комбинат детского питания, до сих пор не выкуплено в собственность республике. Особенно рассердило президента то, что за два года с момента начала реализации данного проекта стоимость здания 'возросла' с 2,5 до 6 млн рублей. В связи с этим глава республики заявил, что не будет возражать, если эту разницу оплатит из своего кармана министр имущественных отношений.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Здесь будет город-цирк
На прошлой неделе весь цвет республиканской власти собрался, чтобы поздравить ижевских ветеранов и тружеников тыла с годовщиной Великой Победы. Гостей президент призвал к пониманию: с этого года республиканская политика делает крен в сторону молодежи и ее будущего.

О прошлогодних заслугах президент говорить не стал, всем присутствующим раздали цветные буклеты с показателями 2002 года. Год текущий пока вызывает у чиновников только положительные эмоции: увеличились расходы на социальные нужды, стремятся вверх объемы производства. Итоги первого квартала обнадеживают, и если так пойдет дальше - выпуск ижевских автомобилей будет увеличен на треть и составит 100 тысяч штук. На фоне этих грандиозных свершений несколько бледнее выглядит обеспечение инвалидов войны транспортными средствами - в прошлом году ими было получено 199 автомобилей, за первые три месяца этого года - всего 56. Еще одним подарком станет ввод в эксплуатацию первой очереди цирка. Он, по словам президента, строится в память первого здания, которое открыло двери в 1943 году, в разгар войны. Конечно, строительство идет трудно, не хватает денег, но завершить его президент обещал как раз к 60-й годовщине Победы. С 2005 года все маленькое население Удмуртии будет получать бесплатное детское питание со 'своего', республиканского комбината, которой вот-вот начнет работу. Это предприятие необходимо как воздух, заметил г-н Волков, так как демографическая ситуация в республике начинает налаживаться. В прошлом году родилось на 1320 детей больше, чем в предыдущем, а в Алнашском районе демографический баланс наконец-то стал положительным - родилось больше, чем умерло. Эта первая ласточка - итог комплексных мероприятий Госсовета и правительства. До конца года в Ижевске еще откроются два новых-старых бассейна, которые удалось вывести из состояния долгостроя. Все эти начинания ветераны одобрили и согласились и дальше помогать патриотическому воспитанию молодежи Удмуртии.
Евгения ФЕДОРОВА

ГИБДД ОБЪЯВЛЯЕТ ОХОТУ. За один рейд задерживают до 150 нетрезвых водителейГИБДД объявляет охоту. За один рейд задерживают до 150 нетрезвых водителей
Число жертв дорожно-транспортных происшествий с каждым годом неуклонно растет. Только за четыре месяца текущего года в республике произошло 328 ДТП, в которых 66 человек получили смертельные травмы. Это на 37,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растет, несмотря на меры, принимаемые сотрудниками ГИБДД, и число ДТП с участием нетрезвых водителей. Причем аварийность на дорогах, связанная с алкоголем, в Удмуртии выше, чем в других регионах России. За время, прошедшее с начала текущего года, уже зафиксировано 3300 таких случаев. Согласно статистике, немалая часть нетрезвых водителей - это юноши 16-20 лет. Зимой эти ребята ходили пешком, а почувствовав тепло, пересели на колеса. По словам начальника Управления ГИБДД МВД УР Михаила Березуева, среди этой категории водителей уже есть и случаи аварий с летальным исходом. Буквально несколько дней назад 16-летний мотоциклист в результате лобового столкновения с другим мотоциклистом (!) получил смертельную травму. Но как это ни парадоксально, большинство любителей выпить за рулем так и остаются за 'штурвалом': из более чем трех тысяч водителей, задержанных во время управления транспортным средством в подпитии, лишились права управлять своим авто всего лишь 316 человек. Остальные либо отделались штрафами, либо очередь рассмотрения их дела в суде пока не подошла. Для сравнения: в прошлом году до того момента, пока вопрос о лишении водительских прав был в компетенции ГИБДД, удостоверения отобрали у половины нетрезвых лихачей, то есть у 1350 человек из 2295 задержанных. Остальные 900 - отделались штрафами. По словам Михаила Березуева, взыскиваемость штрафов сейчас составляет всего 34 процента, а большинство злостных нарушителей так и не оплачивают выписанные в соответствии с составленными протоколами штрафы. Что же касается судебных приставов, то они просто физически не в состоянии дойти до каждого нарушителя. Во многих регионах России, по словам начальника ГИБДД, уже поговаривают о том, чтобы вернуться к системе штрафных квитанций, но это пока только разговоры. Единственное, что сейчас могут сотрудники ГИБДД, - отправиться в рейд на поиски правонарушителей. Кстати, за один подобный рейд, как правило, задерживают до 150 таких нетрезвых водителей.
Эльвира КАШАПОВА

Чикуров ушел под 'АЛЬФА-ГРУПП'
Одним из самых крупных посредников в расчетах удмуртских потребителей электроэнергии, приобретающих энергию на федеральном оптовом рынке, уже в ближайшее время может стать известная российская компания 'Альфа-Аксесс/Ренова'. Такая перспектива появилась в результате сделки по продаже ООО 'Межрегиональная энергосбытовая компания', генеральным директором которой является бывший главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Сергей Чикуров. ООО 'Межрегиональная энергосбытовая компания' была зарегистрирована администрацией Октябрьского района г. Ижевска 13 мая прошлого года по адресу: ул. Карла Маркса, 440-61. На момент регистрации в числе учредителей числились: ЗАО 'Софипро', ЗАО 'Националь', ООО 'Иждизайн', ООО 'Технология М', ООО 'Неон' и гражданин Сандаков С.В., владевшие примерно равными долями в уставном капитале этой компании. Хотя, по неофициальной информации, юрист фирмы 'ТОП-АУДИТ' Сандаков так и не подтвердил внесение своей доли, и она предположительно была распределена между другими учредителями. Доля Сергея Чикурова в ООО 'Межрегиональная энергосбытовая компания' была представлена через ЗАО 'Националь', учредителями которой является сам Чикуров (90%) и представляющий обычно его интересы в судах адвокат Вадим Самойлов (10%). Впрочем, реальное влияние бывшего ГФИ могло быть и больше за счет долей других участников. Например, в учредителях ЗАО 'Софипро' числится его старый партнер - Сергей Мацышин, проходивший в свое время по уголовным делам, связанным с прежним бизнесом Сергея Чикурова. Представители 'Межрегиональной энергосбытовой компании' уклонились от комментариев по поводу совершенной сделки. Между тем, очевидно, что перспективы компании должны значительно проясниться, поскольку, по мнению экспертов, укрепившаяся репутация Чикурова до последнего времени являлась серьезной проблемой в расширении договорных отношений с предприятиями республики. Теперь руководители республикан-ской промышленности будут иметь дело уже не с Чикуровым, а с одним из подразделений 'Аксесс/Реновы'. Впрочем, местный менеджмент 'Межрегиональной энергосбытовой компании' остается пока на своих прежних местах.
Подал в отставку руководитель Удмуртского Управления МПР РФ
Подал заявление на увольнение руководитель главного Управления природных ресурсов по Удмуртской Республике Министерства природных ресурсов РФ Игорь Торопов. Его отставка ожидалась еще осенью прошлого года, когда после проверки Минприроды РФ, инициированной бывшим главным федеральным инспектором по Удмуртии Сергеем Чикуровым, территориальное управление министерства обвинили в превышении полномочий при визировании лицензий, выданных ОАО 'Белкамнефть'. Однако несмотря на то, что Игорь Торопов с самого начала конфликта попадал на роль 'крайнего', ему все же удалось продержаться на своей должности еще целых семь месяцев и дотянуть до того времени, когда вопрос вступил в стадию урегулирования. Интересно, что за неделю до отставки Торопова в Москве состоялась встреча министра природных ресурсов Виталия Артюхова и президента Удмуртии Александра Волкова, так что, возможно, заявление об увольнении подписано им по итогам этого разговора на высшем уровне. Не менее любопытно и то, что первое сообщение об этом появилось на сайте 'АИФ Удмуртии', который с лета прошлого года обеспечивал информационную поддержку всех недружественных акций против ОАО 'Белкамнефть'. При этом со ссылкой на 'компетентные источники' было названо имя возможного преемника Игоря Торопова на посту руководителя территориального управления МПР РФ. Им, по мнению этих анонимных источников, должен стать нынешний межрайонный природоохранный прокурор Удмуртии Владимир Григорьев, подготовивший все исходные материалы для запроса главного федерального инспектора Чикурова по лицензиям ОАО 'Белкамнефть'.
ИА 'День'