Позвоните волкову
Вслед за 'прямой линией' российского президента республиканские чиновники решили провести такую же для республиканского лидера, связав его, соответственно, с народом, населяющим наш край. Цели поставлены благие - узнать, что мешает жить населению.

По словам Александра Горяинова, руководителя администрации Президента УР, идея проведения данной акции исходила не от президента и возникла не далее как два месяца назад в недрах президентской администрации. В дальнейшем мысль одобрил сам Александр Волков. И она была претворена в жизнь. За полторы недели до 'прямой линии' начал работать 8-канальный телефон, позвонив по которому, жители республики могли задать любые вопросы. Правда, как заметил Александр Горяинов на встрече с журналистами, это были скорее не вопросы, а пожелания, причем очень доброжелательные. На момент сдачи номера в печать позвонивших набралось три с небольшим тысячи, примерно 60 сообщений пришло по Интернету. 30 процентов вопросов-пожеланий касались проблем жилищно-коммунального хозяйства. Респондентов беспокоит ветхое жилье, состояние жилого фонда, высокая квартплата. 27 процентов звонков затрагивали социальную сферу. Люди спрашивают о бесплатных лекарствах, льготах, жалуются на маленькую пенсию. 3-4 процента объема набрали вопросы по системе здравоохранения, труду и зарплате, строительству и транспорту. Лишь 2 процента позвонивших интересовались политикой, благоустройством города, бытовым обслуживанием, промышленностью. Никого не волнует служба в армии, физкультура и спорт. Если провести сравнительный анализ с тематикой вопросов, заданных президенту Путину на всероссийской 'прямой линии', то там лидировали вопросы об уровне жизни, зарплатах, пенсиях, на втором месте были проблемы образования, науки и культуры, третьем - развитие экономики и налоговая реформа. Чиновники не сомневаются в полезности данной акции. По словам того же Александра Павловича, все насущные проблемы граждан будут изучены и учтены при утверждении программы социально-экономического развития Удмуртии на следующие годы. Кроме того, на все поступившие в адрес президента звонки граждане в течение месяца получат ответы в письменном виде или, если вопрос требует срочного решения (выделения материальной и иных видов помощи), - с позвонившим свяжутся в самые ближайшие дни.
Евгения ФЕДОРОВА

Энергетики хотят дымить больше
Расположенная на задворках Ижевска ТЭЦ-2 легко обнаруживается среди других объектов автозаводской промзоны по нескольким приземистым 'башням', откуда в небо непрерывно поднимается пар, и самой высокой в округе трубе, из которой никогда не идет дым. Во вторник министр топлива и энергетики Удмуртии Виктор Преснухин привез туда автобус журналистов, чтобы в индустриальных декорациях рассказать прессе о том, почему не дымит труба.

Как стало ясно из объяснений министра, дым не идет потому, что в стране установлены слишком низкие тарифы на энергию. Они такие низкие, что у энергетиков совсем не остается средств на развитие отрасли. По этой причине на ТЭЦ-2 и не могут достроить трубу, которая является технологическим элементом планировавшейся в советское время, но ныне не несуществующей 'второй очереди' производства. По словам Виктора Преснухина, для строительства парогенераторной установки требуется вложить тысячу долларов на каждый киловатт установленной мощности. Сейчас таких денег у энергетиков нет - вопреки всем слухам о их баснословных прибылях (министр уточнил, что через 5 лет на ТЭЦ некому будет работать - молодых специалистов не устраивает зарплата). Только на текущий ремонт требуется 140 млн рублей. Но он надеется, что в результате реструктуризации отечественной энергетики у ТЭЦ-2 появятся инвесторы, которые смогут позволить себе крупные затраты. Модернизированные электрогенераторы будут иметь более высокий КПД, и рентабельность производства на теплоэлектростанции, которая сегодня составляет всего 8 процентов, значительно возрастет. Вторая ТЭЦ - крупнейший производитель тепла и электроэнергии в Удмуртии. По словам министра, около трети всего потребляемого республикой электричества вырабатывается на ТЭЦ-2 в Ижевске. Тепло- и электроснабжение должно быть централизованным, убежден Виктор Преснухин. По его мнению, это доказывается тем фактом, что самая дешевая энергия - в Ижевске, а самая дорогая - в сельских районах, где работает много маленьких котельных. К стремлению предприятий республики покупать электроэнергию на ФОРЭМе (федеральный оптовый рынок электрических мощностей) в обход 'Удмурт-энерго' министр относится скептически. В частности, в отношении автозавода, который сделал это первым, Преснухин сказал: 'Пусть хотя бы год поработают, а потом посмотрим'. По его мнению, транспортировка энергии создаст предприятиям большие затраты, которые перекроют всю кажущуюся выгоду от низких 'форэмовских' цен. Предложение Татарстана делиться с Удмуртией дешевой электроэнергией, которую получат наши соседи от подъема уровня воды в Нижнекамском водохранилище в качестве компенсации за ущерб от затопления, может быть реализовано только через соглашение с РАО ЕЭС - линией с необходимой мощностью на территории Удмуртии располагает только эта компания.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Минприроды торопится распорядиться лицензиями 'Белкамнефти'
В понедельник судья арбитражного суда г. Москвы Ахмадова перенесла на 14 мая рассмотрение дела по иску Минприроды РФ, которое настаивает на расторжении договора на прием нефти из ресурсов ОАО 'Белкамнефть' в трубопровод 'Транснефти'.

Между тем тремя днями раньше заместитель министра природных ресурсов Александр Поволоцкий, проведший брифинг для журналистов, объявил о решении другого судьи московского арбитража - Тамары Егоровой, которая 4 апреля частично удовлетворила исковые требования Минприроды РФ в отношении лицензий ОАО 'Белкамнефть'. По словам Поволоцкого, распространенным агентством RusEnergy, 'когда решение суда вступит в силу, лицензии будут возвращены в нераспределенный фонд недр, и их судьбу будут решать федеральные органы исполнительной власти'. Однако, как удалось выяснить информагентству 'День', ни одна из сторон не имеет пока на руках окончательного решения по данному иску. В секретариате московского арбитража говорят, что судья Егорова (которая должна была изготовить полное решение в течение пяти дней после оглашения резолютивной части) находится в отпуске. Впрочем, в любом случае, текст решения, который должны получить стороны судебного спора, будет датирован не позднее 11 апреля, поскольку к этому дню истечет установленный законом срок изготовления решения в окончательной форме. Между тем, как заявил агентству 'День' адвокат 'Белкамнефти' Сергей Барышников, у компании в любом случае остается законное право обжаловать это решение, тем более что оно вступает в противоречие с предыдущими судебными решениями по данному вопросу.
ИА 'День', 15.04.03 г.

"Белкамнефть" попытаются отключить еще раз
В ближайшие дни не исключено повторение ситуации с отказом со стороны "Транснефти" транспортировать нефть из ресурсов ОАО "Белкамнефть", наподобие тех, что уже происходили в конце прошлого года на основании обеспечительных мер, вводившихся по решению судей московского арбитража Дранко и Ахмадовой. По не подтвержденной пока информации, в прошлый четверг, 10 апреля, судья арбитражного суда г. Москвы Тамара Егорова вынесла новое определение, в котором в качестве обеспечительных мер своего решения, оглашенного 4 апреля, предписала "Транснефти" прекратить прием нефти по договору с ОАО "Белкамнефть". За день до этого руководство Минприроды РФ, не дожидаясь получения окончательного решения судьи Егоровой, частично удовлетворившей иск министерства и признавшей несоответствие законодательству порядка предоставления ОАО "Белкамнефть" 24 лицензий на пользование недрами, обжаловало его, настаивая на полном удовлетворении своих требований.
ИА "День", 16.04.03 г.

Деревянная страна
После известных трагических событий в Якутии и Махачкале, когда в результате пожаров в школах погибли несколько десятков учащихся, проблемы противопожарной безопасности в общеобразовательных и детских лечебных учреждениях обрели особую остроту.

Насколько школы Удмуртии готовы к встрече с огненной стихией? Выявить это стало одной из главных задач инспекторской проверки, которую организовали сотрудники противопожарной службы Як.-Бодьинского района. Первая остановка - общеобразовательная школа в Селычке. Хотя приезд пожарных (и журналистов) был неожиданностью для учителей и ребят, они показали высокий уровень знаний техники безопасности в случае возникновения угрозы. Когда директор школы подал сигнал тревоги, все школьники, накрывшись куртками и пальто, покинули 'опасное' помещение. А на вопрос журналистов: 'Что вы будете делать в случае пожара?' - ребята ответили, что главное - не паниковать, а помочь малышам выбежать из горящего помещения. Само здание школы в Селычке деревянное и было построено еще в 1962 году, дожив до нашего времени без капитального ремонта. Проводка, кстати, тоже 62-го года, что наводит на мысли. Следующая остановка - поселок Канифольный. Здесь находится дом-интернат для детей-инвалидов. Специфика учреждения в том, что большинство детей не могут самостоятельно передвигаться. Поэтому их жизнь полностью зависит от взрослых. В отличие от Селычки дом-интернат оснащен по последнему слову техники. Огнетушители в отличном состоянии, есть система автоматического реагирования на случай пожара, возле корпусов расположен резервуар с водой на 75 кубов. Более того, сотрудники дома-интерната, вооружившись ведрами и лопатами, сами участвуют в тушении лесных пожаров. К этому учреждению у сотрудников противопожарной службы замечаний не возникло. Кекоранская средняя школа на фоне дома-интерната выглядит просто плачевно. Здание ветхое, ремонта школа не видела с момента постройки в 1968 году. Запасной выход перекошен, дверь открывается не по ходу движения, а в обратную сторону, что может стать причиной замешательства. Высокий порог с торчащими из него железными скобами тоже может стать препятствием на пути к спасению. Любопытно, что убожество интерьеров не мешает ученикам грызть гранит науки - в прошлом году за веб-сайт о своей родной школе они заняли первое место среди сельских школ республики и получили в подарок компьютер. На сегодняшний день из 870 школ Удмуртии 337 школ - деревянные, 114 - с печным отоплением. За четыре неполных месяца с начала года 14 школ уже подверглись нападению огня. К счастью, никто не пострадал, а ущерб от стихии оказался минимальным. Рейд показал, что большинство школ к пожарам попросту не готовы. Несколько утешает другое - педагоги знают, как себя вести в случае опасности и не допустят гибели детей.
Эльвира КАШАПОВА