
В свою очередь, статус Шаймиева позволяет ему не размениваться по мелочам и обращаться с менее 'элитными' представителями истеблишмента с позиции, так сказать, политического веса.
Неизвестно почему осенью 2000-го года президент Татарстана не приехал на инаугурацию Волкова. Вне зависимости от того, имело ли это событие политическую подоплеку, оно стало таким же знаковым, как и неожиданный приезд Шаймиева в Удмуртию 2 апреля. Отличие лишь в том, что мотивы этого визита главы Татарстана куда более прозрачны.
После посещения строящегося ижевского цирка и производственной площадки 'Ижнефтемаша' Шаймиев и Волков прибыли в резиденцию Президента УР для подписания договора о дружбе и сотрудничестве между республиками. Затем в зал внесли бокалы с вином и раздали их присутствовавшим на заседании чиновникам. Все, включая глав республик, поднялись со своих мест. Гость решил что-то сказать выстроившимся неподалеку от него членам удмуртского правительства. Ошеломленные неожиданно тихим голосом Шаймиева, журналисты выставляли вперед уши и безуспешно выясняли друг у друга, что он говорит. Затем раздался звон бокалов, и прессу пригласили подойти задать вопросы.
Александр Волков отметил, что новый договор по сравнению с предыдущим стал 'более современным', а президент Татарстана отметил, что он стал менее политизированным. План мероприятий по практической реализации соглашения будет разработан в месячный срок. Важнейшим вопросом, который обсуждали президенты, был подъем уровня воды в Нижнекамском водохранилище.
При подъеме до отметки 68 метров Татарстан мог бы получить колоссальную выгоду в виде трехкратного удешевления электроэнергии, вырабатываемой Нижнекамской ГЭС. Но при этом подвергается затоплению часть территории Удмуртии, ущерб от чего может составить ориентировочно 16 млрд рублей. Минтимер Шаймиев заверил Волкова в том, что Татарстан будет помогать республике ликвидировать негативные последствия подъема. Пока уровень воды в Нижнекамском водохранилище главы республик решили сохранить на сегодняшней отметке 63,3 м, что соответствует уровню естественного подъема воды в Каме во время весеннего паводка. Дальнейшие действия будут зависеть от быстроты решения финансовых и экологических вопросов, связанных с расширением площади затопления.
Идею строительства Башкирской АЭС в непосредственной близости от границ двух республик президенты не одобряют. По словам Александра Волкова, по этому вопросу была занята совместная 'жесткая позиция', которая объясняется тем, что при возможных авариях в большей степени пострадают Удмуртия и Татарстан, нежели Башкирия, на чьей территории будет находиться АЭС.
Оба вопроса - и о подъеме уровня воды, и о строительстве атомной станции - рассматривались в связке не случайно. Обращает на себя внимание хотя бы то, что оба имеют одну и ту же - энергетическую - подоплеку. А где энергетика, там и политика.
Из резиденции Волкова Минтимер Шаймиев, действующий сопредседатель высшего совета партии 'Единая Россия', отправился на встречу с активом удмуртского регионального отделения. В качестве партийного деятеля гость прочел часовую лекцию о месте и роли 'Единой России' в современном политическом устройстве страны. Президент Татарстана показал себя сторонником многопартийной системы, ругал левых за 'голую критику', выступал за введение частной собственности на землю, доказывал необходимость реформирования ЖКХ, утверждая, что 'виновата не реформа, а подходы к ее проведению'. О правых идеях отозвался как об 'оторванных от жизни сегодня, но полезных завтра'. Самым главным событием состоявшегося в Москве съезда 'Единой России' высокий гость считает оформившуюся, наконец, позицию партии по отношению к правительству. По его словам, 'единороссы' больше не отвечают за действия правительства, которое сформировано не ими, и оставляют за собой право критики. С обязательством, в случае прихода к власти, устранить причины, ее (критику) породившие.