фотоОдного из таких подвижников совершенно случайно мы нашли в Глазове: Павел Вершинин, звездочет в прямом смысле слова - астроном, тридцати с небольшим лет, закончил МПИ им. Ленина...
Астрология - это не то, о чем пишут в гороскопах
- Как Вы, человек науки, относитесь к астрологии?
- Положительно. Хотя и неоднозначно. Раньше я полагал, что система предсказаний (гороскопы), базирующаяся на натальных картах, - это нечто обязательное к исполнению. Люди разочаровываются в астрологии, когда, как им кажется, предсказания не сбываются. На самом деле, гороскоп (об этом говорил и Нострадамус) дает лишь самые общие рекомендации, некий набор альтернативных причин-следствий, которые предлагаются человеку, обладающему свободной волей. - А если взять те же 'Глобальные новости' с сыном Тамары Глобы? - Это не меняет сути дела. Несмотря на отдельных представителей астрологии, с большей точностью и, подчеркну - научностью - подходящих к предсказанию будущего, у современной астрологии есть иная проблема: методология и содержательная часть астрологии застыли на уровне XVI-XVII веков, и пока не видно никаких перспектив к их оживлению, хотя и хоронить астрологию тоже рано. Она просто топчется на месте, не в состоянии дать себе самой новый культурный концепт. - Ну да, вот в газетах тоже есть специальные разделы, в которых астрология может жить. - Ничего подобного, все эти, прости Господи, гороскопы в газетах являются откровенной халтурой. Во-первых, большей частью они выполняются в несложных программах, утрачивая при этом крайне важные элементы интуитивности и неабсолютности (кое-где 'программность' видна совершенно наглядно - в виде диагональных полос на 'картиночных' гороскопах, представляющих собой результат 'работы' генератора псевдослучайных чисел). Во-вторых, люди даже одного знака зачастую совершенно непохожи друг на друга, тем не менее им всем предлагается общее предсказание.
Телескоп можно сделать из картона
- А что же такого есть в астрономии, этой, как представляется, науке подробнейших описаний, сложнейших расчетов и утомительно-однообразных наблюдений?
- Эстетика. Не следует думать, что для астронома небо - это набор порядковых чисел. Космос, прежде всего, - это бесконечная Красота звездного разнообразия. Потом, лишь для невооруженного глаза звезды кажутся холодными точками разной степени яркости. Даже в самый слабый телескоп (свой первый я сделал, еще учась в школе, в 1986 году, из свернутого трубкой картона и двух линз) вы начинаете видеть множество доселе скрытых подробностей. Я желаю вам когда-нибудь внимательно рассмотреть в телескоп лунные кратеры - увиденные вблизи они совершенно меняют представление о Луне как о блюдоподобном спутнике эротических сюжетов. Так что астрономия далеко не исчерпывается выдвижением гипотез и накоплением статистики. Астрономия - это культура. Нет нужды доказывать неотложную необходимость менять в лучшую сторону человеческое мышление - звезды способны оказать здесь великую помощь. - Может, Вы знаете какие-то конкретные методы преображения человека? - Я, например, преподаю в школе астрономию и веду наблюдательный кружок. Пытаюсь привить детям навыки и вкус к научной работе. Мне кажется, получается. Я считаю, что элемент требовательности в образовании, с которым ребенку приходится сталкиваться в школе, здесь не уместен. Пусть даже никто из них не станет астрономом, я не буду в претензии. Все лучше, чем шприц.
НЛО не только над Хьюстоном
- Неминуемый вопрос: Вы верите в НЛО?
- Не верить было бы нелогично. Отрицать наличие в бесконечной вселенной жизни, кроме как на Земле, - значит уподобляться людям средневековья, которые были убеждены в геоцентричности мира, лежащего на плоскости. Другое дело, что человек так устроен - пока не увидит, не поверит (из этого следует неявный вывод - сколько бы людей не увидело, остальные все равно не поверят). - Вы сами наблюдали что-либо подобное? - Как-то раз мы с ребятами в течение примерно 15 секунд наблюдали в ночном небе звездообразный объект, двигавшийся по совершенно нереальной траектории с сумасшедшей скоростью. Это было в августе 1994-го.
Человек российской культуры - Подходит ли Вам время, в которое выпало жить? - Да... Хотя некоторые удивляются - почему, закончив московский вуз, я вернулся в Глазов и веду достаточно замкнутую жизнь. На что я всегда отвечаю - из необходимости духовного самосохранения. Динамизм современной жизни не обязательно полезен для здоровья. Посетив однажды в 90-х Москву, я остро понял, что мне попросту повезло. - Как бы Вы охарактеризовали свое место в социуме? - Я... я человек российской культуры, тихо и без суеты живущий рядом с вами...