Водка не подорожает. Министр пообещал
'Политика спаивания' - так охарактеризовал действия некоторых районных администраций республики по регулированию алкогольного рынка министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев.

'Политика спаивания' - так охарактеризовал действия некоторых районный администраций республики по регулированию алкогольного рынка министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев. По мнению министра, регулировать рынок надо, но не ограничением времени продажи алкогольных напитков. Практика показывает, что подобные меры не дают положительных результатов. По данным прошлого года, продажа крепких алкогольных напитков, в том числе водки, сократилась на 7%, зато заметно выросли объемы продажи спиртосодержащих жидкостей хозяйственного назначения крепостью от 50 до 90 %. Употребление столь 'изысканных' напитков неминуемо приводит к печальным последствиям. В 2002 году от алкогольных отравлений в республике скончались 648 человек, это на треть (!) больше, чем в предыдущем 2001 году. Особенно сложная обстановка сложилась на севере Удмуртии - в Ярском, Кезском и Балезинском районах. Травятся граждане и некачественной продукцией. Дабы исключить ее попадание на 'приличный' рынок, министерство торговли и бытовых услуг УР проводит активную работу с оптовиками на предмет проверки качества всей ввозимой продукции. Жестко контролируются и местные производители. В настоящий момент президиум правительства УР принял постановление 'О доведении до предприятий объемов по производству и реализации алкогольной продукции на 2003 год'. В частности, крепких алкогольных напитков в текущем году планируется произвести 2,2 млн гекалитров, то есть объемы сохранятся на уровне прошлого года. Несмотря на то что в новом году на 15% выросли акцизы, водка, говорят, не подорожает. Кроме того, сейчас на заводах продолжается работа по снижению себестоимости производства продукции. В сохранении уровня цен заинтересованы сами производители. Если цены на и без того дорогую для рядового потребителя водку увеличатся, особо страждущие просто перейдут на... одеколоны. То есть будут травиться, но пить не перестанут. По статистике, каждый россиянин в среднем потребляет в год 9-10 литров крепких горячительных напитков, на каждого жителя Удмуртии приходится уже 15 литров...
Евгения Федорова

Армянинову дали срок две неделиАрмянинову дали срок две недели
На очередном аппаратном совещании с главами министерств и ведомств Удмуртской Республики президент Александр Волков в довольно жесткой форме отчитал министра промышленности УР Андрея Армянинова.

Последний, по словам президента, умышленно затягивает процесс ликвидации на территории Удмуртии так называемых федеральных государственных имущественных комплексов (ФГИКов). 'Я уже устал от упрямства Армянинова, - обратился Александр Волков к присутствовавшим на совещании чиновникам, - как ни расхваливает нам министр промышленности те предприятия, на которых еще существуют ФГИКи, на деле там одни проблемы: темпы производства падают, уже начались задержки по выплате заработной платы'. Далее президент заметил, что ждать от этих предприятий появления удмуртского 'Катарпиллера' бесполезно, так что ФГИКи надо ликвидировать. 'В общем, либо решайте этот вопрос, либо будем делать выводы', - сказал президент непосредственно Армянинову. Тому ничего не оставалось, как согласиться. Более подробно о перспективах министра промышленности УР нам предстоит узнать в ближайшие две недели, когда состоится совещание по проблеме ФГИКов, на котором очень настаивал президент.
День

Льготы остались невостребованными
Президиум Правительства УР принял Постановление 'О квотировании рабочих мест и предоставлении льготы по налогу на прибыль организациям, обеспечивающим условия производственной деятельности для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, на 2003 год'.

На 1 января текущего года эта категория граждан составляла 7 тысяч человек. В нее входят инвалиды, дети-сироты, выпускники учебных заведений, лица, освободившиеся из мест заключения и т.д. То есть те, кому очень сложно найти работу самостоятельно. Чтобы как-то содействовать незащищенным гражданам в трудоустройстве, в республике уже несколько лет существует практика квотирования рабочих мест на предприятиях различных форм собственности. Причем сотрудничество это отнюдь не безвозмездное: для всех организаций, выполнивших обязательства по квотированию рабочих мест в соответствии с Законом УР 'О занятости', предусматривается льгота по налогу на прибыль - ставка устанавливается в размере 13%. В прошлом году правительство Удмуртии планировало трудоустроить 1837 человек. Среди них 240 инвалидов, 240 подростков, 50 сирот. Планы по социальному трудоустройству были перевыполнены. 2188 человек нашли работу на 713 предприятиях Удмуртии. Правда, вожделенная льгота оказалась не всем по зубам - из 713 предприятий только 260 имеют право на получение льготы, и лишь 20 ею реально воспользовались. Согласно принятому постановлению в 2003 году планируется трудоустроить 2 тысячи человек. Упор решено сделать на устройстве подростков. Судя по прогнозам демографов, 2003 год станет пиковым по выходу на рынок труда молодежи до 18 лет.
Евгения ФЕДОРОВА

фотоЕзда без правил
'Лидером' по количеству ДТП в Ижевске стал в 2002 году Первомайский район. Об этом говорили на прошлой неделе в ходе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Именно в этом районе города было зарегистрировано 169 дорожно-транспортных происшествий, что на 29 процентов больше, чем в 2001 году. По словам первого заместителя главы администрации района Геннадия Сутягина, рост ДТП произошел в основном по вине пешеходов. Главная же причина - в неудачном расположении района. Ведь на его территории расположены основные торговые точки - Восточный и Центральный рынки, к которым постоянно стекается народ, а также самые оживленные улицы города - Ленина, К. Либкнехта, Удмуртская и Орджоникидзе. На перекрестке улиц К. Либкнехта и Коммунаров в течение полугода стоял даже пост ДПС, что значительно снизило аварийность, приходящуюся на этот особо опасный 'пятачок'. Аналогичный пост, считает замглавы, необходимо поставить и на пересечении улиц имени двух Карлов - Либкнехта и Маркса. Много проблем было в прошлом году с недавно открывшейся дорогой по Новопромышленной. Школьники, привыкшие к тому, что машин здесь нет, не успевали своевременно отреагировать на опасность. Сейчас ситуация иная. Тем не менее в первую очередь там нужны светофоры. 'Только они смогут изменить положение', - уверен Геннадий Сутягин. Весьма курьезной оказалась ситуация в Сарапуле. Администрация города совместно с местным отделением ГИБДД решили отключить светофоры из-за нехватки средств на их обслуживание. Более месяца транспорт в городе ездил 'без правил'. Естественно, это сказалось на количестве ДТП: в 2002 году рост их составил 12 процентов. По той же самой, денежной, причине в этом городе после полуночи выключается все уличное освещение. К Сарапулу, надо сказать, у членов комиссии было очень много вопросов. Причем на большинство из них они так и не получили ответа. Уж очень ловко уходил от них исполняющий обязанности заместителя главы администрации Андрей Кокорин. Хотя и пообещал, что впредь подобное не повторится. На том его и отпустили. В ходе заседания были названы основные очаги аварийности на федеральной автодороге, выявленные за прошлый год. Это 89-й километр автотрассы Елабуга - Ижевск, 147-й км - район Пугачевского леса, 206-й км - Селычка и 224-й км - возле села Якшур. Их рекомендуется проезжать с особенной осторожностью.
Эльвира КАШАПОВА

С наличными не расставайтесь
По динамике развития банковского сектора Удмуртская Республика уступает в ПФО только Татарстану. Такие данные на аппаратном совещании у Президента УР озвучил председатель Национального банка Удмуртии Равиль Каримов.

За 2002 год в банковских структурах республики увеличился и объем вкладов населения, и объем выданных кредитов, и количество расчетов через расчетно-кассовые центры (с 169 в 2000-м до 299 млрд руб. в прошлом году). Правда, это благоденствие может закончиться для некоторых кредитных организаций в 2007 году, когда в силу войдут новые требования к уставным банковским капиталам. Говоря человеческим языком, продолжить свою банковскую деятельность смогут лишь те, чей собственный капитал превышает 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Этому требованию в Удмуртии соответствуют только два банка, у семи претендентов собственный капитал колеблется от 1 до 5 млн евро, остальные недотягивают и до миллиона. Выхода из этой ситуации два - срочно начать работу по увеличению уставных капиталов или искать варианты для слияния с другими организациями. Руководство республики также планирует уделить особое внимание развитию системы расчетов по пластиковым картам. На сегодня их численность в Удмуртии не так велика - 170 тысяч. Пока владельцы кредитных карт предпочитают использовать их для хранения и получения заработной платы, а не для расчетов за товары и услуги. И в этом повинны не граждане, а предприятия, которые по старинке предпочитают довольствоваться наличными средствами. Впрочем, эта проблема, по словам Равиля Каримова, общероссийская. Жалкая популяция торговых точек, принимающих карты, не позволяет популяризировать данную форму расчетов. Это стало поводом для республиканских чиновников серьезно задуматься над тем, как же избавить жителей Удмуртии от такой досадной и неудобной вещи, как наличные деньги.
Евгения ФЕДОРОВА