Газета №09 (0605) / 27 февраля 2003 г.
ЗАКАТ ГОССОВЕТА ВРУЧНУЮ
В полночь с понедельника на вторник закончился срок, отпущенный всем желающим выдвинуть свои кандидатуры на выборы депутатов Государственного Совета Удмуртии, назначенные на 6 апреля. Из 1 млн 204 тыс. 188 жителей республики, обладающих, по последним данным Избиркома, соответствующей гражданской дееспособностью, своим правом воспользовались 382 человека.
Теперь до 1 марта избирательные комиссии должны завершить проверку поданных на регистрацию документов, в результате чего количество претендентов на 100 мест в Госсовете еще несколько сократится.
Нынешний третий созыв Госсовета УР - последний республиканский парламент, который изберут по 'старой' системе. И, как уже не раз звучало, эти выборы оказались самыми 'никакими' по количеству желающих принять в них участие. Если на выборах в Госсовет УР в 1995 году баллотировалось в среднем 6,9 кандидата на место, а в 1999 году - 5,9, то сейчас конкуренция составляет лишь 3,8 кандидата на один депутатский мандат. А если вычесть из них многочисленных кандидатов-'спутников', выдвинутых для придания 'альтернативности' и так, на всякий случай, то реальная конкуренция на выборах депутатов Госсовета УР третьего созыва вряд ли превысит уровень 2 кандидата на место.
Достаточно пробежаться по списку лиц, уведомивших избирательные комиссии о своем выдвижении, чтобы обнаружился еще один любопытный факт, - нынешние выборы не очень популярны даже среди действующих депутатов - в 44 округах из 100 не значатся фамилии депутатов, избранных здесь четыре года назад. В общем, уже сейчас, за пять недель до выборов, можно говорить, что независимо от результатов голосования 6 апреля - следующий Госсовет УР обновится не менее чем наполовину. Перемены состава депутатского корпуса в прошлых двух созывах тоже случались значительные. Но впервые предстоящий процесс смены представительной власти не будет сопряжен с политическим противостоянием в республиканских верхах.
Большинство из 'знаковых' фигур предыдущих выборных кампаний на эти выборы не пошли. Их там, конечно, ждали. Но, как оказалось, напрасно. И теперь заведенная административная машина, вместо борьбы с несуществующей политической оппозицией, видимо, сосредоточится на 'ликвидации' отдельных нежелательных верхам кандидатов. В индивидуальном порядке.
Интересно, что всего за неделю до окончания выдвижения в целом ряде избирательных округов вообще не было ни одного уведомления, а последний остававшийся вакантным округ (? 34) 'закрыли' только 20 февраля. Такая затянувшаяся неопределенность сыграла в нескольких случаях дурную шутку с теми, кто все-таки дернулся и пошел на 'пустые' места. В итоге получилось, что при среднереспубликанском безрыбье в отдельных округах выдвинулись по семь, восемь, девять кандидатов на место. Хотя даже с учетом 'подставных' кандидатов в округах, где есть реальные соперники, количество участников выборов не должно было перевалить за четверку. Получается, что местами все-таки придется бороться. Если и не за 'светлое будущее', то хотя бы за свое 'место под солнцем'.